综合消息

附属金山医院蔡蕴敏荣膺上海市“劳模年度人物”称号

作者: 活动类型:来源:发布时间:2014-05-05

“五一”国际劳动节前夕,复旦大学附属金山医院蔡蕴敏荣膺2013年上海市“劳模年度人物”称号,并受到中共中央政治局委员、市委书记韩正,市委副书记、市长杨雄等领导亲切接见。

蔡蕴敏是复旦大学附属金山医院门诊换药室主管护师,2008年成为国内为数不多的“国际造口治疗师”,也上海市临床一线的7个国际造口治疗师之一。她常说:“伤口、造口治疗师”的职责就是解除病人痛苦,让病人活得有尊严。2010年,以她名字命名的“蔡蕴敏伤口、造口护理组”挂牌成立,随后成为上海国际造口治疗师学校实习基地。她带领的护理团队以高超的医疗技术和良好的服务态度,治愈了许多难以愈合的伤口,创造了伤口治疗的奇迹。

四年来,蔡蕴敏治疗疑难伤口近万人次,并利用休息时间帮助困难及病重患者患者上门换药服务300多次。蔡蕴敏伤口造口护理“金字招牌”已是声名远扬,周边省市的病人也纷纷慕名而来。蔡蕴敏还承担护理带教工作,她专业的带教方式和敬业的工作态度,得到来自全国各地进修学员的高度评价,也得到权威护理专家的充分肯定。

“让病人活得有尊严”是蔡蕴敏工作以来经常讲的一句话。面对溃烂不堪甚至烂到骨头、冒着脓水的创口,面对充满异味、恶臭的伤口造口患者,具有“国际造口治疗师”资质的她,以内心的坚强克服着难以忍受的视觉和嗅觉冲击,以高超的医疗技术,一次又一次为病人解除了苦不堪言的伤痛,创造了一个又一个“化腐朽为神奇”的故事。

蔡蕴敏常年承担着门诊护理带教工作,她专业的带教方式和敬业的工作态度,得到来自全国各地进修学员的高度评价,也得到权威护理专家的称赞。在她获得“国际造口治疗师”资质后,市区多家医院愿意高薪聘她,但她反复权衡后决定留在金山医院,曾获得优秀共产党员称号的蔡蕴敏说,人不能把钱看得太重,她能有今天的成就离不开医院领导的栽培。

蔡蕴敏本人曾以《我会一直坚持下去》为题,用朴实的话语讲述了在各级领导、老师、同事、病人与家人的支持下开展护理工作的体会和感悟。她深情地说:“是你们的爱、你们的理解,给了我坚持下去勇气和信心。我会继续努力,一直坚持下去,为家乡人民奉献我的爱心和真诚!选择护士这一行,我无怨无悔。”

28年来,她勤奋好学、钻研业务、无私奉献,坚守在金山医疗服务岗位的第一线,为金山群众提供优质护理治疗服务,用实际行动践行了一名共产党员全心全意为人民服务的宗旨,曾先后荣获全国卫生系统先进工作者、上海市“三八”红旗手、“感动上海”十大人物、上海市创先争优“五带头”共产党员、上海市“十佳”护士、“感动金山”十大人物等荣誉称号。

据悉,上海市总工会自2012年开始评选上海市“劳模年度人物”,每年开展1次,每次评选10名。本次共有55名来自本市35个区、县、局(产业)工会的劳模作为2013年上海市“劳模年度人物”候选人。市总工会按照推荐条件中关于“本年度有重大影响、重大成果和重大贡献”的要求和相关程序,围绕“创新转型”和“服务民生”两大重点,从所提名候选人的工作业绩、时代特征、社会影响等方面进行了综合平衡,提出了2013年上海市“劳模年度人物”20位候选人。经过网络投票和专家无记名评审,最终票决产生了10名2013年上海市“劳模年度人物”。

主讲嘉宾:实习编辑:责任编辑: