医院快讯

青浦区中心医院结对帮扶 惠及百姓

作者: 活动类型:来源:发布时间:2015-05-18

4月29日,我院与中山医院结对科主任聘任签约仪式如期举行。回顾4年前第一期的签约,至今已有近30位中山科主任与我院结对,多位德高望重的专家教授受聘为我院学科带头人。中山医院优秀人才的加入,有力推动了我院医疗、教学、科研等方面的全面发展。

专业水平有了历史性的突破

在中山医院各科学科带头人引领和帮助下,新技术、新项目、新治疗、新举措层出不穷。中国科学院院士、中山医院心血管内科葛均波主任在我院开展首例经皮冠状动脉造影术及支架植入术后,我院心内科的发展就此翻开了崭新的一页。2014年已完成冠脉造影77例,介入治疗35例,射频消融手术6例,永久性心脏起搏手术23例,填补了我院两项2类技术空白。EMR术、双镜联合治疗术的首次尝试;ERCP手术的熟练开展;全腔镜食管癌根治术及食管颈部吻合高难度手术首次突破;马凡氏综合征腹主动脉瘤高难度、高风险手术的大胆开展;疑难肾病一体化的规范化治疗;“甲状腺结节”等疾病的个性化诊治;肿瘤为特色的临床中药治疗;危重患者的抢救、危重绿色通道的完善、重大手术的指导到疑难病例的讨论及分析、每周2-3次的中山专家门诊。

学科及人才建设取得长足进步

在中山医院的帮扶和支持下,逐步完成大内科的独立分科,专科的设立,使疾病诊治更深入、更精细,满足了不同百姓的就医需求;开设血管外科,胸外科及介入科,目前初具规模;今年增设整形外科;经过我院员工的不懈努力,2012年取得了(创伤骨科、急诊科、产科)的市重点专科并在2014年市卫计委组织的学科建设考核中,获得较好成绩;有了多学科联合诊治模式的探索及提升;1名荣获青浦区首届领军人才;9名医师入围第四届青浦区拔尖人才;有3名医师入围上海市青年医师培养计划;2名医师荣获首届青浦区青年英才。

科研教育工作稳步提升

在中山医院专家的培训指导下,我院的科研成效有了进一步的提高。通过中山远程继续教育平台顺利完成7项国家级远程授课;成功举办6项国家级继续教育项目和2项上海市继续教育项目;论文质量不断提升,2014年公开发表论文数148篇,其中SCI论文9篇,核心期刊67篇;青浦云加端物联网医学中心实验室的成立及国家药物临床试验机构(GCP)项目的启动,为我院的科研水平又前进了一步。教学工作开展有序,中山专家的教学查房定期举行并定期考核;复旦大学临床医学专业学位研究生实践基地及上海市住院医师规范化培训全科基地的建立,标志着我院在学生培养层次方面又迈出了坚实的一步,目前我院招收了5位研究生在读。

医院的每一步发展,中山医院为此倾注了大量的心血。三级医院评审标准中各项标准指标有飞跃性提升,青浦区的百姓在家门口就能享受到了优质便捷的医疗资源。今后医院将继续依托中山医院的人才、学科及管理优势,不断深化结对内涵,加快医院建设的步伐,造福于青浦百姓。

主讲嘉宾:实习编辑:责任编辑: