医院快讯

一支『超能战队』,一个模范集体

记中山医院青浦分院呼吸内科

作者: 活动类型:来源:发布时间:2015-05-18

今年春天,当我院呼吸内科荣获上海市“模范集体”的喜讯传来,全院欢欣鼓舞。此次获“模范集体”殊荣尚属首次。呼吸内科是一个年轻、团结、积极向上的团队,是一个全心全意为患友服务的模范集体,是一支特别能战斗、特别能吃苦的“超能战队”,它得到了患者的一致好评和同行的高度赞誉。

“大医精诚,仁心仁术”人物篇

每天清晨七点三十分,一张张年轻富有活力的面孔就陆续出现在呼吸内科,医生们穿上白大褂,项戴听诊器,吹响一天的“战斗”号角。

杜春玲是该科主任,她淡泊名利,始终以热情的工作态度,良好的医德医风对待每一位前来就诊的患者。少见的肺部坏死性肉芽肿性血管炎、HIV感染继发卡氏肺孢子病陆续被她用“火眼金睛”诊断出来。有一次不慎拉伤肌腱,顿时脚踝肿胀得像小山,可是她只休息了两天,就拖着打了石膏的腿出现在了医院。“强将手下无弱兵”,家住昆山的年轻医师周磊,每天都要驱车一小时赶到医院上班,有一次途中发生车祸,导致颈椎骨挫伤,仅仅休息三天就返回坚持上班。段艳红医师阑尾炎手术后三天就返回工作岗位。他们就是以这样的毅力克服着伤痛,牵挂着热爱的岗位。这就是永不过时的劳模精神啊!

由于长期“泡”在病房,密切接触病人,医师孙颖新、周红等先后患上肺炎。周红家境殷实,却仍坚守于这份艰苦的工作,经常加班至深夜,毫无怨言。还有老主任方永明,感染肺脓肿,病愈后仍勤勤恳恳工作,发挥余光余热。

吴波医生为人豪爽,在科室像个大姐,关心年轻医师的生活和工作,她做气管镜技术娴熟,在日常抢救病人时能独当一面。卢进昌是新来的副主任医师,临床经验非常丰富。

这支队伍中有着高能力高素质的年轻医生。周锋三十出头,党龄十年。他经常以科室为家,好学上进。吴超民是一名极其勤奋的年轻医师,常常利用周末做科研。徐栋辉医生的女儿患川崎病,由于工作忙碌,他在女儿患病期间,没能陪伴左右好好照顾,尽管内心纠结,但他把对家人的内疚转化为对病患的帮助。

以“一切为了病人”为主旋律的科室范儿,在呼吸内科已蔚然成风。他们尽最大的努力满足患者的要求,为患者的幸运而歌,为命运出现转机而心存感激。

“艰难困苦,玉汝于成”成绩篇

2011年科室成为青浦区卫生系统重点学科,近几年与中山医院呼吸内科结对共建,在中山医院的帮扶下,现如今呼吸内科常见病多发病诊治更规范,疑难病危重病诊疗水平进一步提高。科室已经初步形成肺部感染、慢性气道炎症性疾病、肺部恶性肿瘤的基础与临床以及呼吸系统疾病的物联网医学管理等4个科研方向。近5年发表专业论文30余篇,其中SCI收录5篇。

2012年以来,先后主办国家级继续教育项目2项,市级会议2项。近5年来承担繁重的临床医学本科生教学任务及全科医师规范化培训教学工作。培养复旦大学研究生1名。

时不我待,只争朝夕,锐意创新永无止境。一批具有创新潜力的项目正在浮出水面,一批具有影响力的项目日益成熟。呼吸内科目前承担国家物联网医学中心实验室项目,这是青浦地区首个拥有市级实验室的科室。这些“高大上”的科技手段,最终回归于造福患者。更接“地气”的与金泽、香花桥、重固等社区卫生服务中心建立对口帮扶关系,进一步加强对社区医疗的支持和双向转诊工作,合理利用医疗资源,保障了患者的就医需求。

随着科室的发展,影响力的提升,就诊患者越来越多,前景越来越广阔。医生们梦源于呼吸内科,也终将圆梦于呼吸内科。

制图:实习编辑:责任编辑: