促落地,凝重点,抓进程,出实效

上海医学院高水平地方高校试点建设2019年工作打响实战

作者: 活动类型:来源:医学规划与科研办公室发布时间:2019-07-13

614日上海医学院高水平地方高校试点建设(简称“地高建”)举行启动会后,为加快落地、实质性推动建设进程、提升建设效率,2019711日下午,上海医学院“地高建”2019年度建设任务实施推进工作部署会在治道楼和汉堂召开,会议由常务副校长、上海医学院院长桂永浩召集,上海医学院吴凡副院长、毛颖副院长,学校“双一流”建设办公室李粤江主任、财务处副处长陆瑾,以及基础医学、公共卫生与预防医学、药学、中西医结合、队伍建设、人才培养、公共技术平台、国际合作交流共8个一级建设项目的牵头单位/部门负责人及秘书计二十余人参加会议。会议由毛颖副院长主持。

桂永浩常务副校长首先对2019年建设工作推进实施提要求。他指出,复旦大学上海医学院目前进入了一个新的发展阶段,迎来了历史最好的发展机遇。依托地高建项目,可以将多年以来上海医学院急需建设的临床和基础学科平台,在上海医学院层面整合和协调起来。建设的成功与否,直接关系到“在综合性大学中建设一流医学院”的国家战略。目前来自上海市的建设资金已经到位,医学院上下必须立即行动,将图纸和规划落到实处。并与学校“双一流建设和上海高峰学科建设有机结合融为一体去实施和推进。他希望上海医学院的同志们一定要树立高度的政治责任感和责任心,把地高建作为各院系各部门最重要的工作之一去落实和完成,学校将把地高建工作的落实和完成情况纳入年终考核指标。本次工作会后,要围绕制定的规划,细化工作目标,明确时间节点,实时监控进展,尤其要快速推进重大仪器设备购置流程和抓重中之重的人才引育工作的落实。学校和医学院有关部门要形成热线机制,及时做好对接与沟通。他表示,地高建是考验上医所有行政管理部门和院系医院的协调能力的关键工作,他对大家做好这项工作充满信心。

作为地高建工作的主抓领导和总指挥,毛颖副院长对接下来的具体工作安排做部署和讲解。他指出,上海市来源建设资金到位后,当务之急是梳理确定前期规划中的重点、急需和关键内容,尽快启动建设。学校将按最简流程最快速度完成审批和经费下达。在梳理确定这些需紧急启动的建设内容时须遵循几个重要原则:一、明确一级项目的责任主体和运行管理机制,并按二级项目落实负责人和提出拟申请的具体建设内容;二、严格按照上海市已批复核定的建设和预算使用内容梳理组织本次建设内容,三、做好学校“双一流”建设投入资金的的归口,避免重复安排和投入;四、优先安排和启动于学校和学科发展具有关键作用的项目,如高端团队的整体引进,对学科评估有重要保障和提升作用的建设内容等。成熟一个,启动一个,推进一个;五、加快建设进程。医学院将全程跟踪项目实施,对执行不力者将提前介入做调整统筹。在做好2019年度建设工作实施推进的同时,2020年度预算申报方案的编制工作要早做部署、适时启动,要将主要的发展需求和与学校双一流建设的衔接更好地、前瞻性地布局。

李粤江主任对学校“双一流”建设2019年对医科地高建项目投入的总体情况做通报和说明。他表示学校将通过“双一流”建设全力支持和保障地高建工作,同时也提醒大家在2019年的实施推进过程中注重加强对明年一级学科评估工作的推动,关注和重视经费的执行力度,加快设备采购、人才引进等难点任务的的推进,以及尽可能提前部署和启动2020年的预算申报方案编制工作。

陆瑾副处长表示财务处已为保障地高建工作的落地和下达使用经费做好充分准备。在许征副书记的直接督促下,财务处专门成立了地高建工作组,可随时随地第一时间与工作组对接反映问题。为了提高效率,本次地高建经费的下达和使用,财务处设置了快捷模式,希望大家在利用此便利抓紧推进建设任务和经费执行的过程中,务必严格遵循上海市关于市财政经费使用的各类标准和规定。

会议最后,毛颖副院长逐个与各个一级建设项目的牵头单位/部门的负责人进行了互动和沟通,负责人们纷纷表示一定认真按照会议精神做好相关工作的部署和推进,并且有信心在2019年开局之年取得地高建工作的胜利。

本次工作部署会的召开,标志着上海医学院高水平地方高校试点建设工作正式进入实质性的实施推进。一流临床医学学科建设项目目前正在积极推进前期准备工作,后续也将尽快部署启动2019年建设任务的落地和建设经费下达。

制图:实习编辑:责任编辑: