复旦大学上海医学院党委会专题学习习近平总书记近期重要回信和重要讲话精神

作者: 活动类型:来源:医学党政办发布时间:2020-03-06

34日上午,复旦大学上海医学院召开党委会,专题学习习近平总书记给在首钢医院实习的西藏大学医学院学生的重要回信精神,以及习近平总书记在北京考察新冠肺炎防控科研攻关工作时的重要讲话精神。

复旦大学党委副书记、上海医学院党委书记袁正宏主持会议。复旦大学常务副校长、上海医学院院长桂永浩等上海医学院领导班子成员出席会议,相关部门负责同志列席会议。

会议指出,习近平总书记给在北京大学首钢医院实习的西藏大学医学院学生回信,充分体现了习近平总书记对我国医学教育和卫生健康事业的高度重视,对广大医务工作者的亲切关怀,以及对医学生报效国家服务人民的殷切希望,为医学院校全面主动服务健康需求,加快医学教育改革,指明了前进方向,提供了根本遵循。习近平总书记在北京考察新冠肺炎防控科研攻关工作时发表的重要讲话,充分肯定了疫情防控科研攻关一线科研工作者的贡献,重点阐述了新冠肺炎防控科研攻关的五大主攻方向和若干重点任务,为科研攻关指明了方向,极大地鼓舞了科研工作者打赢疫情防控阻击战的士气,也为医科院校完善学科布局、开展前沿攻关、培养尖端人才、提升临床水平等提出了要求。要组织广大师生和科研、医务工作者深入学习贯彻习近平总书记重要回信和重要讲话精神,坚定为人民健康服务、打赢疫情防控阻击战的信心和决心。

会议指出,防控新冠肺炎疫情是我们面临的严峻挑战,也是展现复旦上医精神传统和使命担当的重要契机。要坚持立德树人根本任务,把打赢疫情防控人民战争作为学生思政教育的生动教材,把医德医风、职业理想教育放在医学生培养的首位,着力培养仁心仁术的医学人才。要引导医学生以在抗疫一线奋战的医务工作者为榜样,践行医学职业精神,体现医学生的责任与担当,到一线去建功立业,到基层去服务群众,努力做党和人民信赖的好医生。要进一步深化医学教育改革,加强医教协同,创新人才培养模式,加快发展新医科,服务健康中国建设。

会议指出,要坚决贯彻落实习近平总书记对新冠肺炎防控科研攻关提出的要求,以敢打硬仗的拼搏奉献全速推进科研攻关工作,为打赢疫情防控阻击战提供科技支撑。要进一步发挥学科优势,聚焦国家重大需求加强前瞻布局,以临床问题为导向,提升集群组织和全链整合能力,在临床医学研究、学科建设、新药研制、产学研结合等方面持续发力。广大科研工作者要以提高疾病诊治能力为重要目标,让科研成果更多惠及临床一线,为维护人民生命安全和身体健康、维护国家战略安全贡献力量,用新的业绩书写新时代复旦上医人“为人群服务、为强国奋斗”的华彩篇章。

制图:实习编辑:责任编辑: