共同战疫

复旦上医专家应邀与芬兰赫尔辛基大学医院集团连线交流新冠肺炎防控经验

作者: 活动类型:来源:医院管理处发布时间:2020-04-05

4月3日下午,应赫尔辛基大学医院集团要求,通过上海市欧美同学会北欧分会与复旦大学上海医学院沟通协调,复旦大学上海医学院与芬兰赫尔辛基大学医院集团两地抗击新冠肺炎疫情的著名医学专家成功召开线上交流会议。

会议由复旦大学附属中山医院副院长朱畴文主持。芬兰驻沪总领事Pasi Hellman、复旦大学上海医学院副院长吴凡参会并致辞。上海市欧美同学会北欧分会会长顾静文出席会议。与会的还有中国北欧信息交流中心、上海医学院医院管理处相关人员。

吴凡在致辞中介绍了复旦大学上海医学院及复旦大学附属医院积极投入抗疫一线的情况。当前全球疫情蔓延,面临着新一轮的挑战,上海医学院的专家将与芬兰的专家在一起共同商议,积极应对。

Pasi Hellman代表芬兰政府表示问候,对组织方复旦大学上海医学院及支持方中国北欧信息交流中心表示感谢,并代表芬兰驻沪领事馆表示积极支持双方共同应对疫情防控工作,愿意提供更多的帮助,双方共同协作,共抗疫情。

来自复旦大学附属医院的3位著名的抗疫一线临床医学专家分享了抗疫信息,交流了防控经验。

复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏教授是上海市新冠肺炎临床救治专家组组长。他介绍了我国新冠肺炎疫情临床诊治的整体体情况,比较分析了各地的具体防控措施,结合实战经验对新冠病毒感染的预防、药物与呼吸支持等诊治措施、疫情发展趋势等各方面提出了观点。

复旦大学附属中山医院副院长朱畴文教授是上海第四批支援湖北武汉医疗队的领队,他带领的中山医疗团队接管了武汉大学人民医院东院区的两个重症病区,2天前刚从武汉回沪。中山团队将专业、严谨与精细的“中山标准”深刻复制到武汉前线,提高了危重症患者的救治成功率。朱院长同时还在线分享了“落日余晖”的感人照片与故事。

复旦大学附属儿科医院感染传染科副主任、传染科主任曾玫教授是上海新冠肺炎儿科医院定点防治负责人。她介绍了上海不同年龄段儿童的感染现况,并从儿童感染病毒的主要途径、治疗方式等各个方面进行了详细阐述。

芬兰赫尔辛基大学医院集团整合管理团队及传染病科、重症监护科、急诊科、儿科的临床专家在互动环节积极提问,双方就如何优化病毒检测的人群覆盖率、对于癌症患者患上冠状病毒是否存在其他风险、医护人员是否有预防性用药、医护人员治疗病人的防护要求、出院患者的随访等问题进行了热烈讨论。

芬兰赫尔辛基大学医院集团对复旦大学上海医学院专家针对新冠病毒防治经验的倾情分享和组织方的大力支持表示诚挚感谢,同时希望双方加强团结协作,共同抗疫。复旦大学上海医学院也希望在当前全球疫情形势下,将新冠病毒防治的“复旦经验”“上海经验”信息共享,与各国一起携手,共同打赢疫情防控的狙击战。

主讲嘉宾:实习编辑:责任编辑: