复旦大学上海医学院“尚医教学论坛”暨临床师资培训在云端拉开帷幕

作者: 活动类型:来源:医学教务处发布时间:2020-08-09

8月5日下午,复旦大学上海医学院福庆师培计划“尚医教学论坛”暨临床师资培训计划首场报告会以线上直播形式举行,邀请了北京大学医学部副主任王维民教授和北京大学医学部教育处谢阿娜副处长做专题报告。医口各学院和附属医院教学副院长、本科教学管理人员和所有任课的临床教师共800多人通过ZOOM和超星直播参加会议。会议由上海医学院教务处处长钱睿哲教授主持。

复旦大学常务副校长、上海医学院院长桂永浩在致辞中指出,我校作为“后机构认定”时代第一批接受临床医学专业认证的学校,肩负着重大责任,将按照工作委员会的部署,高标准、高质量、高水平准备迎接认证,通过认证提升质量、强化特色、补齐短板、创新发展。我校将临床医学专业认证放在“十四五”规划拔尖医学人才培养和“双一流”建设的大背景下,发挥综合性大学举办医学教育的优势,为高水平拔尖医学人才的培养贡献复旦智慧;创新医学教育管理体制,引领示范带动全国综合性大学医学教育创新发展。因此,建设一支高素质、高水平的附属医院临床师资队伍是关键,通过培训不断更新教师教育教学理念,提升教师教学能力和水平,助力医学教育改革创新,培养卓越医学人才。

王维民教授在报告中总结归纳了2.0时代的医学教育理念、教学体系、评价体系和管理制度的时代特征。目前中国医学教育正处于1.0到2.0的转型期,在面临重大机遇与挑战之下,中国医学教育需要定力,需要在守正继承的基础上创新发展。王维民教授从哲学研究的高度解读医学教育,强调教育学理论对医学教育教学改革的指引作用,医学教育领域需要重视理念、学科、认知规律的更新以及跨学科的互相借鉴。

谢阿娜副处长介绍了高等教育外部质量保障体系的背景、审核评估与专业认证的发展历程,提出在质量保障体系建设的新趋势下,认证需要定性审核要点和定量审核指标相结合,通过实质等效的全球化战略、全方位的质量数据采集平台和以学生为中心的增值评价来观测人才培养质量。并详细解读了中国临床医学专业认证标准的新旧指标差异和需要重点关注的问题。

临床师资培训计划首场报告会结束后,上海医学院教务处将继续通过“尚医教学论坛”平台每周组织一次线上培训,以及通过到附属医院开展线下工作坊等形式,带动全体临床教师的教学理念和教学方法的不断革新。上海医学院将不断强化临床教师队伍建设,通过采取相应激励和保障措施,切实有效地保证临床教师在教学工作中的投入。在全国医学院校教师教学发展联盟搭建的医学院校教师教学共同发展平台和资源共建共享机制上,开展教师联合培养、跨校培训等,在借鉴其他学校师资培训好的做法基础上,也进一步发挥我校的示范辐射作用,加速推动医学教师教学理念的不断更新。

制图:实习编辑:责任编辑: