长三角一体化区域合作生物医药创新模式研讨会召开

作者: 活动类型:来源:药学院发布时间:2020-09-16

2020910日下午,由复旦大学上海市药物研发协同创新中心、上海市生物医药科技产业促进中心、上海市教育委员会科技发展中心和上海市科学技术协会共同举办的“长三角一体化区域合作生物医药创新模式研讨会”在上海中星铂尔曼酒店顺利召开。

会上,陈凯先院士作了精彩致辞,多维度阐述了长三角生物医药创新发展的重要性和紧迫性。复旦大学长三角研究院常务副院长、复旦大学经济学院教授张晖明,中国科学院上海药物研究所研究员沈竞康,上海市科学技术协会党组书记兼副主席马兴发,上海市教育委员会科技发展中心主任陆震,上海市生物医药科技产业促进中心主任傅大煦进行了主旨发言,分别从政、产、学、研各个角度提出长三角生物医药创新发展、区域合作的重要性和需求。

来自上海市及苏浙皖三省的政府、高校、科研院所、企业、生物医药园区等二十多家生物医药相关单位代表受邀出席会议,围绕产学研协同合作新模式、解决长三角“人才一体化”难题、推动长三角一体化更高质量发展等热门话题展开讨论。为充分发挥长三角地区生物医药创新资源优势,从源头创新引领协同一体化发展,推动长三角地区间共建共享,形成协同发展新格局,与会单位共同发起倡议成立“长三角生物医药创新联盟”,希望借助联盟协同交流的平台,进一步整合三省一市生物医药行业的优势资源,提高源头创新的供给转化能力,弥补区域企业发展的短板,帮助生物医药企业更好地面对行业转型升级和国际大环境变化带来的挑战。

研讨会现场,复旦大学上海市药物研发协同创新中心主任邵黎明与上海市教育委员会科技发展中心主任陆震共同签署了“共同构建长三角生物医药创新信息平台”战略合作协议。这一综合信息平台的建立将有效促进高校、研究所之间的交叉融合以及产学研的交流合作,推动深化基础研究,提升源头创新能力,使长三角生物医药产业的创新水平迈向新台阶。

另悉,99日下午,由复旦大学上海市药物研发协同创新中心与上海市生物医药科技产业促进中心联合主办的第22届上海国际生物技术与医药研讨会——长三角生物医药创新发展论坛在浦东国际人才发展中心顺利举办。

主讲嘉宾:地点:责任编辑: