历史人文

《清明忆恩师》:名医讲述恩师往事

作者: 活动类型:来源:发布时间:2021-04-04

老师,这个清明,我又想起了你。

面对镜头,这些名医的讲述娓娓道来,感人至深。

老师放心,我们后继有人

说起老师,翁心华教授感慨,60年前的“第一面”至今印象深刻——当时的他,大学刚毕业,赶到传染科教研室报到,面见德高望重的徐肇玥教授难免紧张,没想到徐教授见到他,开场白是:“我,就是徐肇玥,我当你的导师,可以吗?”

“认认真真地做事,认认真真地做人,不谋私利,全心全意为人民”,是徐肇玥教授留给翁心华最深刻的印象。

医学事业的发展,如同火种接力,需要开拓者、领路人,也需要后来者、传承者。

我国中西医结合妇产科学科奠基人、生殖免疫学领域开拓者李超荆教授是复旦大学附属妇产科医院李大金教授的导师。上世纪五十年代,国家发出“西学中”的号召,李超荆教授正是在这次潮流中边学习、边实践、边探索,踏上了中西医结合的征途。

上医前辈们传给学生的不仅有仁心仁术,还有学科的接力棒。视频中,李大金教授想对导师说的话情真意切,也是对导师的最好告慰,“我们会沿着你给我们指的方向,经你踏过的道路继续前进,努力成为世界上中西结合妇产科以及生殖免疫学领域的顶峰。”

家国情怀,始终与国家同频共振

复旦大学附属眼耳鼻喉科医院青光眼及视神经疾病学科由袁守隅、嵇训传等著名教授创建。

说起恩师的“了不起”,孙兴怀还谈及一件特别往事,袁守隅教授后来被称为“澳门眼科的开拓者”,原来正是在1974年,袁守隅教授在上海进行的青光眼学术研究正处于关键期之际,服从国家召唤,这位上海名医毅然决定远赴澳门进行医学助教,白手起家。在澳门的30年里,袁守隅教授培养了一批澳门的眼科医生,开创了澳门的眼科事业。不论身在何地,国家永在心尖,专业报国,这是他胸怀家国最好的注脚。

“除了带领医院参与治理血吸虫,有一段时间,中国的肝癌发病率也比较高,俞鲁谊教授也带队到肝癌的高发区。”让胡夕春教授念念不忘的还有恩师卓越的英文水平,他对上医学子的期待不仅是掌握世界通行语言,更“希望我们中国的医生能够走到国际舞台上去”。在胡夕春教授看来,老师那一代人“做的是跟跑”,而“我们这一代人应该做的事情,至少要达到并跑,甚至领跑”。

先贤精神的恩泽是一部生动的教材,激励上医学子将“为人群服务,为强国奋斗”的精神薪火相传,发扬光大,成长成为一名有温度、有高度、有深度的医学家和拔尖医学人才。

主讲嘉宾:实习编辑:责任编辑: