履职尽责担使命 凝心聚力献良策!来听市两会上的复旦上医声音

作者: 活动类型:来源:上海医学院党委统战部发布时间:2023-01-16

近期,市、区两级人民代表大会、政治协商会议相继召开。复旦上医的代表委员们克服困难,结合专业优势,围绕新冠疫情、医药卫生、教育培训、区域发展等热点话题履职建言,贡献着复旦上医人的智慧和力量,共同发出“复旦声音”。

市两会合影

上海市人大和政协会议进行过程中,代表和委员们认真履职,参与小组讨论,并通过媒体互动等形式向公众展示了自身对社会发展的见解。在1月14日举行的市政协十四届一次会议上,吴晓晖被选为市政协常委。

履职风采

媒体互动

提案建议

市人大代表周俭提交了《关于建议市人大常委会监督有关政府部门加快出台促进国家医学中心和国家公立医院高质量发展试点单位开展临床实验室自建项目相关配套制度和工作细则的议案》;市人大代表张文宏提交了《关于加强对基层社区卫生服务能力建设监督的议案》;市政协委员徐虹提交了《关于设立儿童伤害预防宣传周,推动医教结合、医社联动的儿童伤害三级预防体系的建议》等提案;市政协常委吴晓晖提交了《关于培育专精特新企业生态圈,助力北转型高质量发展的建议》《关于加强中小学劳动教育的建议》等提案;市政协委员赵晨提交了《重视儿童视觉健康,建立双眼视觉档案》等提案;市政协委员周平红提交了《关于应用5G内镜智能信息平台,推广消化内镜分级诊疗新模式的建议》《关于关爱护士群体,切实提高护士各项待遇的建议》等提案;市政协委员许剑民提交了《关于充分发挥商业补充医疗保险作用,进一步提高居民医疗保障的对策建议》《关于进一步提高基层治理能力的建议》《关于完善上海医疗机构信息安全管理机制,保障医疗机构数字化转型的对策建议》《进一步加强社区卫生服务中心和站点软硬件建设,有效提升社区健康服务水平》等提案;市政协委员潘志刚提交了《关于促进全科人才流动,加强我市二、三级综合性医院全科医学科建设的建议》《关于优化我市公共卫生应急事件反应机制的建议》等提案;市政协委员缪长虹提交了《关于调整上海市医疗单位麻醉项目收费标准的建议》《关于在医学院校以及医疗机构普及中国古代文学教育以铸牢中华民族共同体意识》等提案;市政协委员莫晓芬提交了《关于进一步落实“疫诊通”线上平台服务的建议》等提案;市政协委员钱菊英等十位复旦上医委员联名提交了提案《关于完善护理人力资源培养与保障体系稳定护士队伍的建议》;市政协委员陈澍提交了《关于完善配套措施,加速临床研究成果转化的建议》等提案。

优秀提案

吴晓晖、许剑民、郑珊、徐虹等参与的提案《关于在全市推广使用公筷公勺的建议》,孙小丰等参与的提案《关于尽快出台上海市禁止非法野生动物交易条例的建议》荣获市政协优秀提案特别奖许剑民、张宏伟等参与的提案《关于推进市、区联动,加快“浦东新区符合条件的医疗机构根据临床需要,自行研制体外诊断试剂在本单位内使用”政策措施细化的建议》《关于培育数字经济发展新动能,建设“专精特新”数字化人才队伍的对策建议》,郑珊、朱同玉、许剑民等参与的提案《关于加快本市疫苗研发和生产的建议》,孙小丰等参与的提案《关于优化邯郸路非机动车道设置,改善非机动车和行人通行状况的建议》荣获市政协优秀提案

主讲嘉宾:地点:责任编辑:张欣驰