缅怀,为了更好的前行!复旦上医师生追思缅怀先贤

作者:张欣驰 活动类型:来源:上海医学院党委宣传部、教师工作部发布时间:2023-04-05

清明时节

追思悠悠

今天一早

复旦上医师生代表来到

福庆广场、宣誓广场、同生广场

以及各位先贤的塑像前

共同追思缅怀上医先贤

庄重的鞠躬

诚挚的献花

深情的凝望

坚定的誓言

寄托了复旦上医人

对先贤的深切缅怀与崇高敬意

复旦大学党委副书记、上海医学院党委书记袁正宏,上海医学院领导张艳萍、徐军,以及职能部门代表、克卿书院导师代表、书院自管会学生代表等参加清明节追思缅怀活动,共同纪念上医先贤,进一步传承和弘扬“为人群服务、为强国奋斗”的上医精神。

无数上医前辈严谨治学,医德高尚,对上医的发展产生了深远影响。学生代表和教师代表分别向伫立在校园内的上医创始人颜福庆先生塑像以及上医老书记、老院长陈同生同志塑像敬献花篮和鲜花,全体肃立鞠躬。

▲

颜福庆先生塑像前

▲

陈同生先生塑像前

在宣誓广场上的上医16位一级教授塑像前,院领导和师生代表一同向上医先贤们敬献鲜花,寄托追思。

“健康所系,性命相托……”在医学生誓言碑前,克卿书院院长汪玲带领学生代表重温医学生誓言,医学生们身着白衣,高举右拳,庄严宣誓,重温踏入医学殿堂之初许下的庄严承诺。

袁正宏在讲话中指出,无数上医先贤为我国的医学教育和医药健康事业作出了卓越贡献,他们的严谨治学,医德高尚,服务人群、甘为人梯已成为薪火相传的上医传统,也铸就了具有鲜明特色的上医精神与文化,对上医的发展产生了深远影响。这是新时代上医师生弥足珍贵的精神财富,也是奋勇前进的力量源泉。

袁正宏指出,接下来,要把继续传承与弘扬好上医的精神文化与全面落实党的二十大精神结合起来,与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育结合起来,与落实上海高校“两问”结合起来,与学校“切问近思”大研讨及相关工作结合起来,以更加出色的成绩向祖国和人民、向上医先贤交出一份满意的初心答卷,为学校十六次党代会的胜利召开打牢基础。

最好的致敬是传承

最好的缅怀是奋进