复旦上医召开2023年全面从严治党工作会议

作者: 活动类型:张欣驰来源:上海医学院纪委办公室、监察处发布时间:2023-04-15

413日下午,复旦大学上海医学院召开2023年全面从严治党工作会议,深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记在二十届中央纪委二次全会上的重要讲话精神,贯彻落实十二届上海市纪委二次会议、2023年教育系统全面从严治党工作视频会议以及2023年上海市全面从严治党警示教育大会精神,结合医学院实际部署落实2023年全面从严治党工作。校党委副书记、上海医学院党委书记袁正宏讲话,上海医学院党委副书记、副院长徐军主持会议。

袁正宏在讲话中指出,2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是实施十四五规划承前启后的关键一年。要结合主题教育,进一步压实管党治党责任,推进全面从严治党向纵深发展,有效提升管党治党合力。要以深入学习贯彻党的二十大精神为指引,推动全面从严治党工作走深走实。持续深化第一议题制度,坚持用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作;深入开展医学高质量发展与中国式现代化理论研究,提升学习效能和成果转化。要以守牢意识形态责任制为底线,切实维护校园安全稳定。完善安全稳定工作体制机制,加强意识形态领域各项工作,拓展宣传思想主阵地;进一步健全学校、医学院和附属医院师德师风协同建设机制和医学院党组织“三级联动”教师工作机制。要以党建和业务工作深度融合为目标,进一步发挥好党支部的战斗堡垒作用。完善“三棒接力”党建新格局,发挥好“样板党支部”示范引领作用;强化上医文化中心和党建服务中心平台作用,抓好学习培训工作;推动加强公立医院党支部建设。要以严管与厚爱协同推进为重点,着力加强干部队伍管理。各级领导干部要在履行管党治党责任上要带好头作表率,营造好的政治生态;要完善干部管理与权力运行机制,推动填补制度空白、消除模糊地带、堵塞管理漏洞。要以一体推进“三不腐”为契机,推动监督执纪提质增效。保持正风肃纪反腐高压态势,进一步夯实附属医院全面从严治党和党风廉政建设主体责任,常态化开展警示教育,以多种形式的廉洁文化作品创作活动推动新时代廉洁文化进校园、进医院。要以巩固深化“四责协同”为切入,深化落实全面从严治党政治责任。持续深化中央巡视联动整改,把严的主基调贯穿在医学院、公立医院党的建设各个方面和业务管理各个环节,坚持系统施治,推进作风建设常态化长效化。

上海医学院纪委副书记刘金也在会上通报了2023年医学院纪检监察工作要点。医学院各级纪检监察部门要坚决贯彻全面从严治党战略部署,推进政治监督具体化精准化常态化,对开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育跟进监督;巩固细化四责协同机制,健全齐抓共管的责任体系,推动全链条责任有效落实;锲而不舍纠四风树新风,为医学院事业改革发展提供坚实作风保障;做深做实做细日常监督,推进完善各类监督贯通融合;加强自身建设,扎实开展教育整顿,锻造高素质纪检监察干部队伍,持续一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。

会上还开展了警示教育,通报了本市高校系统违纪违法突出问题和2022年本单位、本系统典型案例,提醒全体党员、干部吸取教训、引以为戒。

受复旦大学校长、上海医学院院长金力委托,徐军对贯彻会议精神、抓好责任落实提出要求。要提高政治站位,深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,深刻把握两个“永远在路上”的重要论断,深入贯彻落实党的二十大关于加快建设教育强国、科技强国、人才强国和健康中国的战略部署,以实际行动捍卫“两个确立”,做到“两个维护”。要突出问题导向,结合主题教育认真开展调查研究,分析把握全面从严治党阶段性特征和当前突出问题,围绕重点领域和关键环节深化源头治理、系统治理,一体推进“三不腐”。要发扬自我革命精神,落实全面从严治党主体责任制,把严的基调、严的措施、严的氛围长期坚持下去,把全面从严治党新成效转化为医学院高质量发展新动能,发挥党员干部示范带头作用,凝心聚力促发展、驰而不息抓落实、立足岗位作贡献,以打头阵、当尖兵的担当作为,推动一流医学院建设取得新突破、展现新气象。

上海医学院党政领导班子成员,各院所平台、直属附属医院、机关部门副处级以上领导干部,实体运行科研机构正副职负责同志,二级纪委书记、纪委委员、机关各党支部纪检委员,专职纪检、监察干部,各民主党派校内组织、医学院组织主要负责同志等参加会议。

制图:实习编辑:责任编辑:马楚涵