复旦大学上海医学院赴浙江大学医学院学习调研

作者:曲正祥、洪韵佳 活动类型:来源:上海医学院党政办公室发布时间:2023-04-21

根据上海医学院学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作安排,418日,复旦大学校长、上海医学院院长、中国科学院院士金力,校党委副书记、上海医学院党委书记袁正宏带队前往浙江大学医学院学习调研。院领导徐军、吴凡、朱同玉、汪志明及相关职能部处负责同志一同调研。浙江大学党委书记任少波会见金力、袁正宏一行。浙江大学副校长、医学院党委书记周天华,党委常委、副校长、医学院常务副院长李晓明及相关职能部处负责同志参加调研。

座谈会上,金力向浙江大学第十五次党代会胜利闭幕表示热烈的祝贺,对近年来浙医所取得的成就表示肯定。他指出,浙医始终坚持更高质量、更加卓越、更受尊敬、更有梦想的战略导向,持之以恒创新医学教育,在加快深化医教协同、推进医学教育管理体制改革、借助综合性大学办医学院等方面积极探索,希望今后持续推动两校更多维度、更高层次、更高水平的合作互赢,扎根中国大地建设世界一流大学,携手探索综合性大学办世界一流医学院新路。

袁正宏对浙江大学医学院的热情接待表达了感谢。他指出,浙江大学第十五次党代会刚刚胜利闭幕,总书记作出重要指示,我们同样深受鼓舞、倍感振奋,复旦上医也一定要贯彻落实好总书记重要指示精神,朝着中国特色世界一流医学院目标勇毅前行。他强调,两校医学院始终不断探索医学创新发展道路,希望通过本次调研能与浙医一起汇聚众智、凝聚共识,充分发挥综合性大学优势,相互学习借鉴办好世界一流医学院的先进做法及经验。

周天华对复旦上医一行的到来表示热烈欢迎。他表示,复旦大学和浙江大学都是“百年医学老校”,两院渊源深厚、情意绵长,在人才培养、科研创新等多方面优势互补、交融共鉴,期待两校医学院进一步携手,贯彻落实党的二十大精神中“教育、科技、人才三位一体”的战略部署,共同助力中国式现代化建设。

李晓明从浙医的发展历程、办学概况、未来发展三个方面进行介绍,着重论述了当前浙医“医+X”“X+医”学科交叉融合建设的具体方案和主要成效。

会上,双方各相关职能部门还就各自工作领域进行了深入的交流,围绕学科交叉融合建设、科研创新策源能级提升、拔尖复合型医学人才培养、高层次人才引进培育和附属医院高质量发展管理等方面互相交换了经验做法。

座谈会结束后,金力、袁正宏一行参观了医学院文化长廊,回顾了浙医悠久的办学历史,学习了近年来浙医创新发展之路。

制图:实习编辑:责任编辑:张欣驰