复旦大学上海医学院赴海南医学院学习调研

作者: 活动类型:来源:上海医学院党政办公室发布时间:2023-04-28

425日,复旦大学党委副书记、上海医学院党委书记袁正宏带队赴海南医学院调研,并看望我校选派的挂职干部。医学院党委副书记、副院长徐军,基础医学院、公共卫生学院、药学院、附属儿科医院及相关职能部门负责人参加调研。

海南医学院党委书记杨俊,校长赵建农,海南医学院副校长杨伟国及相关部门单位负责人参加调研座谈会。

座谈会上,双方介绍了各自学校的情况,并围绕如何进一步拓展两校交流合作进行了讨论。

袁正宏表示,这次来到海南,一方面是看望在海南医学院挂职的上海医学院党委副书记杨伟国同志,另一方面也是学习借鉴海南在自由贸易港建设中深化改革、勇于创新的经验做法,进一步密切与海医的沟通交流,找准合作共赢的“发力点”。他表示,海南医学院拥有鲜明的热带医学办学特色,近年来学校不断创新发展、取得丰硕成果,给人留下了深刻印象。复旦上医愿意进一步加强与海南医学院的交流,利用各自优势学科形成发展合力,助力医学教育高质量发展。

杨俊对复旦大学上海医学院一行表示热烈欢迎。他表示,在开展主题教育的大背景下,复旦大学上海医学院来访,与海南医学院共同探讨双方高质量发展之路,进一步加深了双方的交流合作。他希望以此访为契机,进一步深化双方在中青年人才培养、研究生教育、科研创新、学科建设等方面的交流合作,完善可持续发展工作机制。

赵建农从9个方面就海南医学院事业发展情况作了介绍。他表示,海南医学院正认真贯彻落实党的二十大报告提出的教育、科技、人才三位一体战略部署,不断创新医学教育,推进医教研协同发展,朝着建设热带特色鲜明的国际化高水平医科大学目标奋进,希望今后推动两校更多维度、更高层次、更高水平的合作共赢。

杨伟国就海医挂职期间的工作做了简要汇报,并表示随着海南自贸港的快速发展,海南医学院各项事业发展欣欣向荣,作为双方的友谊桥梁代表,将持续竭尽所能,在教学、科研、人才、医院管理等各方面推动双方全方位合作,两翼齐飞,共同进步,为海南自贸港建设贡献力量。

会上,双方相关院系、附属医院和职能部门还就学科交叉融合、人才培养、导师队伍建设等方面交流了经验、分享了做法。

在海南期间,袁正宏一行考察了复旦大学附属儿科医院海南分院。袁正宏对医院在医疗服务、医院管理、人才培养等方面取得的成绩给予肯定,并对医院进一步扩大优质医疗资源的覆盖面,更好地服务海南自贸港建设提出了殷切希望。据悉,自20188月复旦大学附属儿科医院与海南省妇女儿童医学中心共建儿科医院海南分院以来,通过“品牌平移、管理平移、技术平移”的模式,帮助医院在临床诊治、人才培养、质量控制等方面取得了长足进步。未来,儿科医院将以建设国家区域医疗中心为目标,持续推进海南分院建设与发展,努力实现海南儿童“大病不出岛”的目标。

主讲嘉宾:实习编辑:责任编辑:张欣驰