提升生物医药科创策源力!复旦上医党委理论中心组走进张江生物医药创新企业研学

作者:张晓磊 孙芯芸 活动类型:唐吉云来源:上海医学院党委宣传部、教师工作部发布时间:2023-06-21

6月21日上午,复旦大学上海医学院党委理论学习中心组赴张江科学城,围绕“学习习近平总书记考察上海的重要讲话精神和对上海工作的重要指示批示精神,服务上海生物医药产业发展”这一主题,深入开展实地研学,并在张江校区举行党委班子主题教育第八次专题研讨暨党委理论学习中心组学习会。复旦大学党委副书记、上海医学院党委书记袁正宏主持会议并作总结讲话。校长、上海医学院院长金力作交流发言。上海医学院党政领导、部分院所平台和机关部处负责人参加研学。

袁正宏领学了习近平总书记对上海工作特别是加快向具有全球影响力的科技创新中心进军的重要指示批示精神。他强调,要心怀“国之大者”,把握“四个放在”,深入贯彻习近平总书记关于“提升上海科技创新中心科技创新策源能力”的重要指示精神,大力提升医学院和附属医院引领国际学术前沿、支撑国家重大战略、催生产业技术变革、服务经济社会发展策源功能。要聚焦“城之要者”,答好医学“八问”,对标对表上海市国际科创中心、亚洲医学中心城市和“第一个复旦”建设“双冲顶”时间表和施工图,加快打造生物医药赛道风口“核爆点”,深化“基础研究特区”建设,夯实人才基础性、战略性支撑,培育世界一流医学拔尖创新青年人才,锐意改革创新,激发全链条创新活力和创业动力,营造科教融汇、医教融合、城校共振局面。要深化主题教育,推动“一体贯通”,牢牢把握主题教育总要求,抓牢本单位改革创新发展着力点和突破口,落实“学、研、干、改、创”一体贯通机制和重点措施,做好各项工作查缺补漏,开好主题教育调研成果交流会,将主题教育成效转化为医学院高质量发展实效。

金力表示,要深入学习贯彻党的二十大精神,从战略和全局高度,牢牢牵住高质量发展“牛鼻子”。要与时俱进,准确识变、科学应变、主动求变,深度融入上海生物医药新一轮发展大机遇,给思想松绑、为发展聚力,做好排兵布阵。要蓄势待发,以引爆创新策源、赛道风口“核爆点”为目标,运用好三方共建托管和综合性大学办医学院优势发展生物医药学科专业,进一步明确定位、把准时机,破除一切制约生物医药创新发展的思想障碍、资源条件限制和学科制度藩篱,找到领域机会“投掷点”、推高要素汇聚“核当量”、造出动能释放“点火器”,以复旦大学新药创制国际联合研究中心建设为契机在大人才引进、大项目组织、大设施建设和大成果孵化方面取得突破进展,助力上海全球新药创制高地建设。要聚焦重点,立足人才培养和科研创新两大任务,着力深化体制机制创新,推动创新转化机构化、制度化,盘活和衔接好内外部创新主体,加强新药创制各环节研究型、管理型等紧缺人才的培养,在更好服务上海生物医药产业发展的过程中再创复旦药学学科的辉煌。

学习会上,副院长吴凡围绕研讨主题作交流发言。医学科研处副处长陈向军、生物医学研究院党委书记储以微、药学院党委书记王建新结合各自工作实际谈了体会。

吴凡以上海市重大传染病和生物安全研究院为例介绍了复旦上医创新体系机制服务上海医药卫生事业高质量发展的相关情况。她指出,传研院在上海市支持下,以“上海平台、全国网络、世界联盟”为目标,打造“有组织科研”基础上的全链式平台。她表示,研究院整合打通校内外资源,在多学科交叉融合人才培养、服务国家和上海生物医药产业发展、推动产教融合等方面持续发挥重要作用,为上海科创和生物医药发展走出一条复旦上医特色的创新道路。

陈向军围绕医药创新和成果转化介绍了主题教育以来医学科研处开展的相关工作。他指出,针对调研发现的痛点难点,部门建立专门团队,搭建“枫林科技沙龙”学科交叉融合与成果转化交流平台,强化院地合作,从创新创业、法律体系、政策支持等方面推动“从书架到货架”的全链式全生命周期转化工作,协同各创新主体探索打造复旦上医无忧转化生态圈。

王建新介绍了药学院以主题教育为契机深入调研发现关键问题及形成解决思路相关情况。他表示,针对调研梳理凝练的人才队伍建设和重大项目承接、重大成果产出两个制约发展关键问题,药学院正在加强新药创制国家和省部级平台建设,精准支持“有组织科研”和大团队建设,加强校企合作推动科研成果转化三方面发力,增强生物医药创新策源力。

储以微汇报了生物医学研究院构建原始创新驱动的转化医学体系工作进展。她以研究院若干案例为例介绍了研究院基础研究与临床科学问题相结合的研究模式的相关探索,她表示,研究院在主题教育期间深入调研市场端创新转化需求,寻求与企业开展有组织的基础研究;深化校地合作平台,更好地孵化原创成果、提升学生融合产业人才。

会前,中心组成员一行实地考察勃林格殷格翰生物药业(中国)有限公司和上海吉凯基因医学科技股份有限公司,了解两家企业新药研发生产、校企合作育人、专利成果转化等情况。勃林格殷格翰是一家研发驱动的全球领先生物制药企业,进入中国市场近30年,目前已实现全产业布局并同步开展全球研发活动,业务覆盖人用药品、动物保健、生物制药合同生产。同时,企业作为药学院本科生实习实践基地,开展产教融合,多年来为药学院的人才培养做出了很大的贡献;吉凯基因为复旦大学校友创办企业,与复旦大学生科院、药学院开展多项科研合作,共同推进基于新靶点的创新药物研发。企业深耕转化医学二十多年,业务覆盖从靶标筛选及验证、基因药物、抗体药物及细胞治疗药物的药物开发全流程源头创新阶段,多年来赋能创新药物开发,致力推动中国医药行业创新。

主讲嘉宾:实习编辑:责任编辑:张欣驰