医院快讯

中山医院周俭教授当选亚太原发性肝癌专家联盟(APPLE)候任主席

作者: 活动类型:来源:附属中山医院发布时间:2023-07-12

2023年7月6日-8日,第十三届亚太原发性肝癌专家联盟(The Asia-Pacific Primary Liver Cancer Expert,APPLE)年会于韩国首尔召开,全球近1000名肝癌领域专家学者参会。

现任主席、国际著名肝胆胰外科专家Norihiro Kokudo教授在APPLE全体成员会议上宣布,复旦大学附属中山医院周俭教授经APPLE执行理事会表决通过当选为APPLE候任主席。周俭教授在会上发表当选感言:今后将守正创新、再接再厉,努力取得更多肝癌诊治的突破性成果。

这是APPLE历史上首位中国大陆的学者获此殊荣,标志着国际学术界对中国肝癌领域影响力的充分肯定,意味着中国将在推动国际肝癌诊疗水平的道路上贡献更多中国力量和中国智慧。

在现任、候任主席和APPLE理事会的领导下,APPLE将继续成为国际学者交流和合作的平台,不断取得更加卓越的成果,为全世界的肝癌病人带来更多治愈的可能,为人类健康命运共同体作出更大的贡献。

(左:Kokudo教授;右:周俭教授)

周俭,中国医学科学院学部委员,复旦大学附属中山医院副院长、肝外科主任,徐汇区中心医院院长,国家杰出青年基金获得者,国家级人才项目入选者,国家重点联系专家,上海市科技精英。他在肝癌研究领域精耕三十余载,创建了肝癌诊断新技术和个体化治疗新策略,显著提高了肝癌病人的总体生存率,生存率国际领先;成功主刀完成国际首例“亲属肝+废弃肝”双供肝肝移植和亚洲首例ALPPS术治疗中晚期肝癌病人,先后5次获得国家科技进步奖。鉴于周俭教授在肝癌临床和基础研究领域取得诸多项突破性成果,于2023年当选为首位来自中国大陆的APPLE候任主席,成为国际肝癌领域的领军人物之一。

主讲嘉宾:实习编辑:责任编辑:张欣驰