科研进展

减“毒”不减“效”, 复旦肿瘤专家提出中国人群HPV相关口咽癌放化疗“低毒”方案

作者:许婷婷、王广兆 活动类型:来源:附属肿瘤医院发布时间:2023-08-22

放化疗“毒副作用”是影响口咽癌患者生存质量的重要难题。日前,复旦大学附属肿瘤医院放射治疗中心陆雪官教授、许婷婷教授团队发布的一项研究成果,首次证实我国人群中人乳头状瘤病毒(HPV)相关的口咽癌患者可以从放化疗“低毒”方案中获益:即采用低强度的治疗方案,让患者在获得同样疗效的同时,明显降低因治疗毒性对生存质量带来的不利影响,从而可以更好回归社会。该成果近日在国际放射肿瘤学顶刊International Journal of Radiation Oncology·Biology·Physics在线发表。

HPV相关口咽癌发病率逐年上升

口咽癌包括扁桃体癌、舌根癌、软腭癌、咽后壁等,人乳头状瘤病毒(HPV)感染是口咽癌的主要病因之一。由于性行为等人群生活习惯的变化,近年来,HPV感染相关口咽癌的全球发病率正逐年攀升,其在美国口咽癌整体新发病例中占比已达60%以上,逐渐成为口咽癌的主流组分。在我国,HPV相关口咽癌的发生率一度被认为远低于欧美国家,因而并未引起足够重视。然而,复旦大学附属肿瘤医院放射治疗中心陆雪官/许婷婷教授团队既往的统计数据显示,口咽癌中HPV阳性表达率总体为57.6%,且不同亚部位的病变差异显著,尤以扁桃体癌最高,达到68.8%。

陆雪官教授表示,根据国内以往的诊疗经验,HPV阳性口咽癌的首次治疗往往以外科手术为主,放化疗为辅。而近年来的大量研究表明,HPV相关口咽癌预后显著优于HPV非相关口咽癌,其重要原因之一就是该瘤种具有较高的放疗、化疗敏感性。此前,复旦大学附属肿瘤医院放射治疗中心采用综合放化疗模式治疗了大批HPV阳性口咽癌病例,其回顾性数据表明,这部分患者接受诱导化疗后缓解率更高,对放化疗相对敏感,大部分患者能获得长期生存,提示以放化疗为主的非手术治疗模式是该患者群体的理想选择之一。

中国人群HPV相关口咽癌患者亟需“低毒”方案

在HPV阳性口咽癌同步放化疗取得良好疗效的当下,陆雪官教授团队进一步观察到,治疗后患者吞咽困难、口腔粘膜炎等毒性反应亦不鲜见,对患者康复和生活质量造成一定影响。因此,在保留疗效的前提下,能否进一步降低患者的治疗毒性反应已成为团队近年来的重点努力方向。

团队留意到,国外在HPV阳性口咽癌降低强度治疗策略中已有一些初步探索,其结果令人鼓舞;然而在国内,该领域的研究尚为空白。

HPV相关口咽癌“低毒”方案,减“毒”不减“效”

近日,肿瘤医院放射治疗中心陆雪官教授、许婷婷教授团队在放疗业界顶级期刊“红皮杂志”发布了国内首个HPV相关口咽癌的减强度治疗研究成果。该项II期前瞻性研究共入组了48例初诊HPV阳性口咽癌患者。在接受两疗程多西他赛联合顺铂诱导化疗后进行患者筛选,其中原发病灶及颈部转移淋巴结退缩均达到深度缓解(≥50%)的患者被认为化疗敏感性较高、预后较好,后续给予降低剂量(60Gy)的单纯调强放射治疗,同时免除同步化疗;而未达到深度缓解者后续仍接受标准的同步放化疗,包括标准剂量放疗(70Gy),同时联合同步顺铂化疗2个周期(80mg/m2/3w)。最终26/48例(54.2%)患者符合治疗降低治疗强度的标准,22/48例(45.8%)患者仍接受常规治疗。

数据显示,整组患者2年无进展生存率和总生存率分别为85.4%和93.6%,其中低强度治疗组2年无进展生存率和总生存率均达到100%。此外,低强度治疗组3/4级口腔粘膜炎,1/2级白细胞减少、化疗相关恶心呕吐、疲劳、体重下降、低钠血症、肝肾毒性发生率均显著降低。

陆雪官教授表示,该研究结果首度证实在我国HPV相关口咽癌患者中,采用低强度治疗同样可实现减“毒”不减“效”,可以明显减低因治疗毒性对患者生活质量产生的不利影响,使其更充分地回归正常生活。

复旦大学附属肿瘤医院放射治疗中心许婷婷教授、沈春英教授和周鑫教授为共同第一作者,复旦大学附属肿瘤医院放射治疗中心陆雪官教授、胡超苏教授和头颈外科嵇庆海教授为共同通讯作者。


开展临床研究,提升诱导方案的有效率

  据国内外研究成果显示,HPV相关口咽癌接受传统诱导化疗后深度缓解率约50-60%,仍有近一半患者无法避免高毒性的标准治疗。因此,提高诱导化疗阶段的缓解率、使更多患者获得接受降低强度治疗的机会是当前口咽癌研究领域的热点。

随着PD-1/PD-L1单抗在头颈部鳞癌中的成功尝试,其在诱导阶段与化疗联合的策略具有潜在优势。陆雪官教授表示,复旦大学附属肿瘤医院放射治疗中心目前正在开展一项IChoice-02研究 (NCT04867330),采用PD-1单抗免疫治疗与TP方案化疗结合作为诱导方案来引导后续降低强度的治疗,目前已入组超过50例患者,初步结果令人振奋,同时研究还将尝试利用血浆游离HPV-DNA液体活检、多组学分析来预测疗效,将为后续尝试提出口咽癌的基因分型提供重要依据,让更多HPV相关口咽癌患者从中获益。


主讲嘉宾:实习编辑:责任编辑:张欣驰

文化日历

新闻分类

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    medcenter@fudan.edu.cn
    021-54237900