媒体聚焦

挂号小窍门?付费免排队?这6家三甲医院门诊部主任给出“指南”

作者:王佳燕 活动类型:来源:东方网发布时间:2023-08-22

复旦系6家三甲医院门诊部主任齐聚一堂,共同探讨运用数字技术不断畅通和优化患者就诊流程,改进门诊服务和管理,推动医院门诊高质量、智慧化发展。8月18日,第十九届上海书展现场,复旦大学出版社举办《数字化时代的智慧门诊:门诊管理与服务新理念、新实践》新书分享会,邀请复旦大学附属中山医院、肿瘤医院、眼耳鼻喉科医院、华山医院、妇产科医院和儿科医院的门诊部门负责人作交流分享。

图片

“我们各家医院已经提供了许多数字化、信息化的便捷服务,希望更多患者能够利用好这些服务,这也是我们写作这本书的最大动力。”本书主编之一、原复旦大学附属中山医院门诊部主任崔彩梅表示,希望通过本书的就诊流程科普,为更多患者带来便利的同时增进医患沟通,增进和谐医患关系。“这本书在我们同道中也引起了反响,也希望客观上能为他们提供有益的借鉴。”

“门诊管理者,既要做好管理,又要做好服务,要去权衡二者之间的关系。”本书主编之一、复旦大学附属肿瘤医院门诊办公室主任董枫指出,门诊管理要在强调安全和质量的基础上,提升效率和患者的满意度。“肿瘤医院门诊量在过去的十几年里,翻了十倍以上,这就要求我们‘螺狮壳里做道场’,在有限的空间里,通过有效制度和管理,挖掘自身潜力,不断提高门诊的服务效能。”

现场交流中,复旦大学附属眼耳鼻喉科医院门急诊办公室主任兼互联网医院办公室主任谢诗蓉以验光检查为例,介绍了该院互联网医院在优化服务流程、创新服务内容方面的一些做法和成效。复旦大学附属华山医院门诊部主任邱智渊阐述了该院通过梳理医疗环节,将付费、预约等非核心医疗环节移至线上,利用信息化减少排队等候时间。

复旦大学附属妇产科医院门诊部主任黄健表示,很多医院通过付费提前、预问诊提前等措施,缓解“挂号付费时间长、候诊时间长、检查预约时间长、看诊时间短”的“三长一短”问题,未来技术的不断发展也将为优化医疗服务带来更多可能。复旦大学附属儿科医院门急诊管理办公室主任沈国妹则介绍该院在智能问诊、智能预问诊、智能导诊方面的实践,通过精细化分类230种专病门诊,便于患者能够更精准地去预约相关科室和专家。

图片

门诊是患者就诊行为的第一步,是大多数患者看病的主要入口,也是一家医院最重要的窗口和形象展示。中国科学院院士、复旦大学附属中山医院院长樊嘉在本书序言中指出,这本书既是对当下智慧门诊建设成果的阶段性总结,可以对全国同道提供有益借鉴,对就诊患者也是很好的科普推广和就诊指导,同时书中所展现的门诊管理与服务的宗旨、原则、思想,以及思维方式,契合了我国医疗卫生事业发展的要求和方向,值得学习、借鉴和探究。

据悉,本书分为上下两个篇章,上篇面向医院门诊管理者,详细介绍智慧门诊建设的实践与探索,内容涉及智能导诊、预约就诊、便捷支付、预问诊、叫号分诊、医技检查、电子病历、电子处方、健康教育、互联网医院等门诊管理与服务的方方面面,并通过实际案例的分析,让读者更好地了解在临床实践中的应用以及其带来的益处,可以对全国同道提供有益借鉴。

下篇聚焦于患者就医遇到的难点和痛点,通过经典50问全面详尽为读者答疑解惑,可作为一本市民便捷就医指南。诸如“普通民众怎么才能知道自己的疾病该挂什么专科”“如何在自己合适的时间约到目标专家”“患者按照预约时间来了,为什么不能直接看,还要等待”等问题,都可以在本书中找到专业解答。


主讲嘉宾:地点:责任编辑:马楚涵

文化日历

新闻分类

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    medcenter@fudan.edu.cn
    021-54237900