拓展合作,共谋发展!复旦大学与菏泽市人民政府签署合作协议

作者:张欣驰 活动类型:马楚涵 袁梦来源:上海医学院党委宣传部、教师工作部发布时间:2023-09-29

928日上午,菏泽市人民政府-复旦大学工作交流座谈会暨签约仪式在枫林校区图文信息楼1829会议室举行。双方签署合作框架协议,旨在建立更加全面、深入的战略合作伙伴关系,不断拓展合作领域,共谋发展。

菏泽市委副书记、市长、市政府党组书记李春英,山东省财金创投总经理潘清涛,菏泽市委副秘书长、市委办公室二级巡视员、市现代医药港管理服务中心主任郝丕进;复旦大学附属儿科医院党委书记李倩,复旦大学校外合作处副处长汪靖,上海医学院党政办公室副主任陈东滨共同见证协议签署。菏泽市政府副市长张鹏,复旦大学上海医学院副院长朱同玉代表双方签署合作协议。签约仪式由汪靖主持。

根据协议,校地双方将坚持“平等互利、优势互补、资源共享、长期合作、共同发展”原则,围绕双方合作目标,菏泽市将为复旦大学开展药学研究、临床试验,以及研发成果转化等方面提供良好的政策环境,为双方合作创造良好的合作条件;复旦大学将充分发挥其自身科研、教育、人才优势,强化技术指导,将菏泽市现代医药港等作为重要的科研和成果转化基地。双方将进一步合作共建临床研究中心、打造科研成果转化推广平台、探索人才交流机制。

李春英对复旦大学以及上海医学院长期以来对菏泽市的关心支持表示感谢,并介绍了菏泽市的产业发展现状和合作基础。当前,菏泽市生物医药产业发展迅速,产业规模已跃居全省前列。她指出,菏泽正处于事业快速发展的机遇期,能在这一发展窗口期和复旦大学携手,互信互助、互利互惠、共谋发展,可谓恰逢其时。希望借此契机,通过复旦大学提供的强大智力支持,助力菏泽市医药产业、人才培养、医疗水平等方面取得更大发展,实现更大突破。同时,菏泽市也将全力做好配套保障工作,为校地合作提供良好的政策环境,创造良好的合作条件。

朱同玉介绍了上医深厚的历史积淀、学科优势,以及人才培养、科研发展、附属医院医疗服务方面的现状。他指出,当前,复旦大学正大力推进人工智能建设,把发展AI for Science 作为提升原始创新能力的发动机,希望未来能携手菏泽打造更多科研成果转化平台,推动产学研高效转化,让更多科学家的好项目从书架走向货架。同时,期待双方不断拓展合作领域,能进一步在动物科学、数字化智能化医学医疗服务等领域深化交流合作,共享发展机遇。

双方互赠纪念品

双方还就推进复旦大学附属儿科医院与菏泽市妇幼保健院合作、复旦大学上海医学院与医药港共建试验动物中心及产业化基地、智慧医疗项目等开展了讨论交流。

制图:实习编辑:责任编辑:张欣驰