九三学社中央常务副主席邵鸿调研复旦大学

作者:胡慧中 成钊 活动类型:来源:校融媒体中心发布时间:2023-10-13

1011日下午,全国政协副主席、九三学社中央常务副主席邵鸿一行莅临复旦大学枫林校区,就高校一流师资队伍建设的经验做法、问题和建议进行座谈。

复旦大学党委副书记、上海医学院党委书记袁正宏,全国政协常委、九三学社中央副主席、复旦大学生物医学研究院院长、附属中山医院心内科主任、中国科学院院士葛均波,复旦大学党委常委、统战部部长、中国科学院院士赵东元,九三学社中央常委、参政议政部部长张福麟,九三学社中央常委、研究室主任王汝芳等陪同调研。

邵鸿表示,加快建设教育强国,要充分发挥高等教育龙头作用和高校拔尖创新人才自主培养主力军作用。九三学社中央长期关注教育,将“高校一流创新人才评价与培养”作为今年的一项重点调研课题,争取形成高质量的调研成果,为相关决策提供参考。九三学社与复旦大学有深厚的历史渊源,本次来沪调研首站走进复旦上医,感受医学教育的发展历程,领略“九三先贤”的卓越风采,见贤思齐。当前复旦聚焦“第一个复旦”建设,勇走人才“北坡之路”,实施一系列务实举措,希望复旦进一步完善体制机制,及时总结推广经验,取得更多成效,发挥示范作用,为高校加强一流师资队伍、人才队伍建设贡献更多智慧和力量。

袁正宏代表复旦大学,向邵鸿一行的来访表示欢迎,向九三学社中央长期以来对学校的关心支持表示感谢。复旦大学与九三学社历史渊源深远,是上海市最早成立九三学社基层组织的高校。在复旦和上医的发展进程中,“九三先贤”在各自专业领域辛勤耕耘,作出不可磨灭的贡献。复旦上医注重人文医学教育传统,大力弘扬上医精神,坚持以上海首家九三学社全国传统教育基地为载体,弘扬颜福庆等“上医九三”先贤的崇高风范和优良传统,讲好老一辈上医人赤诚报国的故事,践行“为人群服务”的上医精神。复旦注重拔尖创新人才的培养,引育并举建设一流师资人才队伍,努力建设“第一个复旦”,更好服务国家战略与社会发展。

座谈会上,复旦大学汇报了学校一流师资队伍建设工作,双方就人才引育、考核机制、基础研究等方面展开交流讨论。

座谈会前,邵鸿一行来到复旦大学图书馆医科馆(康泉图书馆),实地参观复旦上医人文库。202293日,医科馆正式挂牌为上海首家九三学社全国传统教育基地。

制图:实习编辑:责任编辑:袁梦