今天,这座雕塑在上医揭幕!

作者:殷韵、季奕君 活动类型:来源:上海医学院党委宣传部、教师工作部发布时间:2023-11-01

1025日,颜福庆老校长雕塑揭幕仪式在复旦大学上海医学院院史馆举行。这尊精美的雕塑在上医院史馆全新揭幕,为上医96岁华诞送上了一份特殊的生日礼物,为上医人又增添一处能够瞻仰和缅怀老校长风骨的“学习之所”。

上医创始人、中华医学会创始人——颜福庆老校长,作为上医精神永远的象征,是中国现代医学成长、发展的见证者和建设者,更是20世纪中国现代医学教育的先驱。他开创了中外合办现代医学教育先河,联合医学界人士组建了中华医学会,创造了中国人自办医学教育成功先例,率先提出“为人群服务”“预防为主”“公医制”等理念。颜福庆老校长始终保有深厚的爱国情怀与高度的社会责任感,在中国医学史上留下了上医人浓墨重彩的一笔。

雕塑刻画了颜福庆老校长站在上海第一医学院校门前的身姿,仿佛一位和蔼的校长正迎接着一位位学子进入医学的殿堂,亦或送别他们踏上“为人群服务”的征程。校门建筑的构建使整体造型向空中延伸,强调精神性的同时象征着颜老奉献一生的事业与成就,而那扇打开的校门,正如一面“正谊明道,一心为公”的旗帜。雕塑背景墙上还砌有一块块有六、七十年历史的红砖,它们是上医老校门上的同款墙砖。现在,这一砖一瓦穿过时代风雨,与老校长的风骨同在,伴随老校长的初心传承。

复旦大学上海医学院党委副书记、副院长徐军,徐汇区文旅局副局长蒋艳,青年雕塑家、上海大学美术学院雕塑系副教授邱加先生,徐汇区艺术馆馆长万芳共同为雕塑揭幕。

雕塑的创作者邱加在揭幕仪式上分享了他的创作感悟和心得。从初闻颜老姓名,到了解颜老生平、感悟其对人类福祉的深切关怀和服务精神,再到几经多份小稿,最终使用纪念碑式的雕塑形式创作,邱加颇受感动鼓舞:“创作这座雕塑意在表达崇敬之情。也提醒我在自己领域追求卓越,服务人类的使命,要如同颜先生一样,立志成为榜样和引领者。”

徐军向雕塑作者和徐汇区艺术馆颁发荣誉证书

此次颜福庆雕塑的创作由徐汇区艺术馆发起,在“岁月有恒-徐汇艺术馆馆藏名家作品展”展出,广受观众喜爱,也获得了上医的关注,并由此开启了徐汇区艺术馆与上医的“合作之缘”,徐汇区文旅局副局长蒋艳表示,如今复旦上医所在的枫林片区,已经成为国内健康医疗资源最为密集的健康枫林“金三角区”,颜福庆先生当年播下的医学生命健康的“种子”,已经长成了科技引领的“参天大树”。未来,希望和上医有更广泛的合作,用艺术传递医学人文精神,让艺者和医者共创“健康徐汇”“艺术徐汇”。

上医院史馆作为上医历史的记录者、讲述者,已成为复旦上医的重要文化地标。颜老校长的雕塑形意具备,饱含上医建校之初的艰苦与荣光,其揭幕更是为这一地标再添新景。“为人群服务”是颜老一生的信仰,也是一代代上医人共同的精神财富。回顾往昔,展望未来,上医人当铭记峥嵘岁月,继承老校长的精神风骨,传承上医精神,为服务国家富强、民族复兴、人民幸福和人类进步贡献上医人的力量。

主讲嘉宾:实习编辑:责任编辑:马楚涵