医院快讯

汇聚全球视角,共绘耳外科学发展蓝图

第11届国际胆脂瘤及耳外科会议(CHOLE 2023)召开

作者:吴倩如、周佩 活动类型:来源:投稿中心发布时间:2023-10-31

2023年10月20日至23日第11届国际胆脂瘤及耳外科会议The 11th International Conference on Cholesteatoma and Ear Surgery,以下简称CHOLE 2023)在上海召开。会议由复旦大学附属眼耳鼻喉科医院戴春富教授和李华伟教授共同担任大会主席。

CHOLE历史可以追溯到40多年前,由Abrahamson Brian McCabe  Jacob Sade三位耳科学界泰斗共同创立。自1977年起,在世界各地每4年举办一次,在国际耳外科领域极具权威性和学术影响力,有耳科界的奥林匹克之称,是国际上该领域最顶尖的学术盛会。今年,这一盛会首次在中国举办,受到国内外耳科同道的广泛关注,会议为期4天,汇集了来自中国、美国、英国、法国、意大利、澳大利亚、德国、瑞士、荷兰、比利时、西班牙、土耳其、波兰、韩国、日本、印度等34个国家和地区的500多名耳外科领域的杰出专家。

中国科学院院士王正敏,复旦大学附属眼耳鼻喉科医院院长周行涛出席大会并致辞。欧洲颅底学会创始成员Mario Sanna,欧洲耳鼻咽喉-头颈外科研究所主席Frans Erwin Offeciers,Politzer Society学会主席Holger Sudhoff,瑞士伯尔尼大学医院耳鼻咽喉-头颈外科主任Marco Caversaccio。巴西圣保罗大学耳鼻喉科教授Politzer Society前任主席Rubens de Brito,荷兰鹿特丹伊拉斯姆斯医学中心耳鼻喉-侧颅底外科主任、荷兰耳鼻喉科协会耳科主席Robert Jan PauwPolitzer Society前任主席、国际眩晕学会主席国际耳鼻喉科学会联合会(IFOS)执行委员会成员O. Nuri Özgirgin等出席了本次大会。

周行涛在致辞中表示,眼耳鼻喉科医院耳鼻咽喉头颈外科在多个权威排行中一直位于全国第一。希望本届大会的举办,能促进中国耳科学者与国际医疗机构和研究中心进一步的深入合作与交流,为全球的耳外科学的发展注入更新更强的动力。

戴春富在致辞中回顾了大会四十余年的辉煌历史,并表示眼耳鼻喉科医院拥有世界规模最大的耳科中心之一,耳外科诊治水平和耳聋防治成绩斐然,多项技术为国际领先。期待与国内及国际同行共同努力,携手攀登耳外科学领域的新高峰。

耳科医疗水平的快速发展,凝聚了国内外广大耳科前辈们的心血与智慧。王正敏院士和Maria Sanna教授在耳外科、颅底外科领域做出了世界级的贡献,得到了国内外耳科学界高度褒扬。CHOLE前任主席Nuri Özgirgin教授及新当选主席的Robert Jan Pauw教授一同为他们授予了终身成就奖。

大会第一天,李华伟、戴春富、王武庆教授分别为国内外同行展示人工耳蜗植入术、侧颅底手术、内镜下人工镫骨植入术及内镜下中耳胆脂瘤切除术,受到与会同行的关注。据介绍,本次会议议程设置丰富,会议共设5个分会场,囊括29个专题论、12个特邀讲座、6个教学课程、68个口头发言69个壁报展示等。议程涵盖耳外科、侧颅底疾病的最新诊断标准及手术进展,涉及胆脂瘤、慢性中耳炎、颞骨肿瘤、耳硬化症、咽鼓管相关疾病、耳鸣、人工耳蜗植入、听觉重建等系列主题。国内外同道在本次大会分享了令人瞩目的全球耳科学最新科学成果,聚焦学科前沿,推动领域内深度交流。参会专家们围绕胆脂瘤及耳外科手术的研究和治疗进行了深入的探讨和交流,展现了耳科领域的最新研究成果和技术进展。在戴春富教授主持的国际外耳道癌诊断及治疗共识板块,瑞士的Marco Caversaccio教授、巴西的Rubens de Brito教授、英国的Simon Lloyd教授、韩国的In-soek Moon教授、中国的崔勇和谢冰斌教授、中国香港的Wai-Tsz Chang教授等一起聚焦外耳道癌临床诊疗上的热点问题,就自身临床经验畅所欲言、求同存异,最终拿出了一份在国际上有广泛实用性、有操作性的诊疗方案。在侧颅底肿瘤诊治经验交流的板块中,多位耳内镜专家向国际同僚介绍了内镜在该领域的最新应用,意大利的Mario Sanna教授和埃及的Mohamed Badr-El-Dine教授就手术效果及预后等开展探讨来自不同国家和地区的专家们互相提问、并深入讨论各方观点碰撞出了闪亮的思想火花,为听众们带来了新的思路和启示

本次会议还特别关注青年医生的培养和成长,专门设立青年论文演讲比赛板块,为青年医生提供了展示自己才华和交流学习的平台。戴春富教授、王武庆教授、Nuri Özgirgin教授、Frans Erwin Offeciers教授和Robert Jan Pauw教授共同作为评委出席,最终评选出金、银、铜奖各一名。评委们肯定了青年医生的的学术热情和创新精神,并在闭幕式上为其颁奖。

CHOLE 2023在中国上海的成功召开,标志着几代中国耳外科学者的梦想和努力结出硕果,同时也代表了国际同道对于中国耳外科学事业的广泛认可。本次大会为中国耳外科学者搭建了一个学术交流和成果互鉴的国际舞台,全方位展示了国际耳外科相关领域的最新研究进展,使我国与全球耳外科学领域的交流合作更加紧密。

主讲嘉宾:实习编辑:责任编辑:曹显烨、张婷芳