上医要闻

坚持培根铸魂培养新时代卓越医学人才:复旦上医举办第四期课程思政专题培训班

作者:摄影:来源:复旦大学上海医学院新闻网发布时间:2023-11-02

 

为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于教育的重要论述,深刻理解“教育家精神”的丰富内涵和实践要求,进一步推进复旦大学上海医学院医学教育创新发展和课程思政建设,2023年10月25日至27日,复旦大学上海医学院举办第四期课程思政专题培训班,来自9家院所平台、12家附属医院及职能管理部门70余位教师参加培训。

 

开班仪式上,复旦大学上海医学院党委副书记、副院长徐军以“坚持培根铸魂,培养勇担大任的新时代卓越医学人才”为题作开班动员。他带领学员重温了习近平总书记关于教育特别是立德树人的重要论述,介绍了医学院“时代新人铸魂工程”实施方案的主要内容,希望全体学员加强学习交流,共同探讨课程思政的理念、路径和方法,传承弘扬教育家精神,把培根铸魂、价值引领放在育人工作的首位,推动医学院课程思政和“三全育人”工作再上新台阶。

 

模块一  专题讲授


为期三天的培训邀请了上海市委党校科社教研部教授卢肖文、上海市青少年研究中心主任兼上海市青年运动史研究会会长张恽、复旦大学二级教授汪玲、上海国际问题研究院学术委员会主任严安林分别讲授了《习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系与实践要求》《青年群体状况、现象及分析》《新时代课程思政与人文医学教育理论与实践》《百年变局下国际形势与中国大国外交方略》。

 

 

 

卢肖文教授理论联系实际,深入浅出地讲解了习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系和精神实质。她系统性回溯了马克思主义中国化的三次历史性飞跃,重点介绍了十八大以来不断推进马克思主义中国化时代化的历史背景和现实意义,并提出了如何更好地在实践中贯彻落实好习近平新时代中国特色社会主义思想的路径和方法。同时她也对教育家精神六个方面精心解读,指出大力弘扬教育家精神,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,提升教师教书育人能力,加快建设教育强国、实现中华民族伟大复兴提供有力支撑。

 

 

 

张恽会长导读了习近平总书记《论党的青年工作》一书,分享了如何体会论述背后的逻辑要义,带领学员深入领悟党的青年工作的战略定位、时代主题、职责使命、路径方法。他回顾了中国青年运动史上的复旦瞬间,也分享了当前青少年研究的课题前沿。他从社会环境、网络媒介、居住状态、消费观念等多维度切入,生动剖析了当下青少年群体的人群结构、分类图谱、行为特点和思想特征,并提出了新时代医学生的成长成材、职业精神培育、理想信念树立过程中一些值得关注的共性现象和时代命题。

 

 

 

汪玲教授分别从课程思政新要求、人文医学新体系、医学人文新路径三个方面讲授了新时代课程思政与人文医学教育的理论与实践,并具体介绍了复旦上医特色的“课程-教材-基地-师资-研究”五位一体的人文医学教育体系。她在与学员的深度互动中,分享了如何在全员、全课程大思政教育体系下,将医学人文精神融入专业教育课程中、将核心价值观融入专业课程中的做法,引领学员们进一步思考如何以专业知识技能为载体,将知识传授与价值引领有机统一,从而实现课堂主渠道功能的最大化。

 

 

 

严安林研究员以“百年变局下国际形势与中国特色大国外交”为主题,围绕如何看待“百年未有之大变局”、如何看待中国与美国的关系、如何认识中国特色的大国外交等问题,结合当前国际形势和热点问题逐一解析回答,为学员们理解新时代中国与世界的关系、新时代新型国际关系特点、如何共同构建人类命运共同体提供了专业视角。

 

模块二  主题学习


 

 

“新时代 新思想 新实践——习近平新时代中国特色社会主义上海实践”主题教室,学员们通过观看视频、参观展览、听课学习,重温习近平总书记在上海的重大实践,深刻领会党的十八大以来习近平总书记对上海工作的重要指示精神,进一步增强了牢记嘱托、砥砺奋进、为加快建设具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市贡献智慧和力量的责任感使命感。

 

模块三  案例研讨


 

 

市委党校公共管理教研部副主任、副教授马佳铮,市委党校公共管理教研部副教授桂林带领学员们就“如何把握思政叙事特点、提升思政叙事传播效果”开展了案例研讨,学员围绕如何以更优质的叙事讲好中国故事进行了分组讨论和精彩展示。

 

模块四  学员论坛


 

培训期间,各位学员在课堂上认真听讲、积极讨论、踊跃发言。在课余,学员们以小组为单位开展研讨工作坊,分享课程思政的实践经验、提炼学习感悟,呈现了一场精彩的学员论坛。

 

 

药学院青年副研究员曾贤以“春风化雨育桃李,润物无声洒春晖”为题汇报了第一小组学员们对如何将思政之“盐”溶于课程之“水”的实践、反思和感悟。

 

 

中山医院副主任医师岳嘉宁代表第二组成员分享了教学实践中的困惑与解惑,总结了团队对如何培养具备“国家意识、人文情怀、科学精神、专业素养、国际视野”五大特点的复旦上医学子的感悟。

 

 

第三组全体学员们用情景剧的方式呈现一场“小陈同学医路成长记”,在三幕剧中组员们幽默地呈现了小陈同学在学业、科研、临床成长道路上遭遇的困境和获得的帮助,颇具代表性,笑声背后引人深思。

 

 

第四组公共卫生学院副教授周萍紧扣做一名创“心”的好老师这一主题,道出了课程思政中如何践行“五心上将(讲)”,建立“心心相印”的高校导学关系,以及教师应如何用实际行动做到初“心”永驻、以小“践”大,传承发扬教育家精神躬耕教坛。


 

 

此次专题培训班既是一次课程思政专题培训班,也是一次医学教育教学改革研讨班。通过学习培训,全体学员进一步深化了对开展课程思政,把立德树人要求贯穿教育教学全过程各环节的认识。大家表示,育人是教育的生命,立德是教育的灵魂。医学院教师要牢记“所有的课程都蕴含育人功能,所有的教师都肩负育人职责”的要求,牢牢把握培根铸魂的要求,坚持价值引领、知识传授、能力培养有机统一,把握好共性与特性、有形与无形、主导与主体等关系,大力弘扬校训院训精神,传承红色基因和优良校风学风,为培养勇担强国建设、民族复兴大任的高素质医学人才贡献更大力量。

 

2020年以来,由医学教工部联合医学教务处、医学研究生院举办的课程思政专题培训班已连续开展了四期,累计已有近300位来自院所平台、附属医院和机关职能部门的一线教师和管理人员参加并完成了轮训。在2022年上海市课程思政示范项目中,上海医学院入选示范课程10门、示范团队8个;2022-2023年度学校课程思政表彰中,10门医科课程入选标杆课程,15个课题获得学校课程思政教育教学改革项目验收为“优秀”,其中绝大部分课程和课题负责人或骨干成员来自培训班学员。培训班的举办持续为复旦上医教职工提气赋能,体现了鲜明的医科特色,获得了良好的效果。

 


制图:实习编辑:责任编辑:

文化日历

新闻分类

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    medcenter@fudan.edu.cn
    021-54237900