学思践悟新思想 笃行实干建新功

中山医院举行新一届党支部书记、支部委员培训会

作者:袁梦摄影:来源:附属中山医院发布时间:2023-11-13

为进一步学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,切实提高支部党建实务能力,培养会抓善抓党建的支部带头人,11月12日,复旦大学附属中山医院新一届党支部书记、支部委员培训会在中山医院佘山院区举行。

复旦大学党委副书记、上海医学院党委书记袁正宏,复旦大学附属中山医院党委书记顾建英,党委副书记、院长樊嘉,党委副书记李耘,党委副书记兼纪委书记杜楚源,副院长仓静等医院党政领导、党委委员、新一届党支部书记及委员共260余人出席会议。

复旦大学党委副书记、上海医学院党委书记袁正宏

复旦大学附属中山医院党委书记顾建英

复旦大学附属中山医院党委副书记、院长樊嘉

袁正宏书记在致辞中指出,作为国家卫生健康领域的“排头兵”、“国家队”与“先行者”,中山医院要建设好国家医学中心,关键就是要在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的基础上,在医院已取得丰硕党建成果的前提下,进一步夯实公立医院党建基础,进一步建强医院的组织体系、打造一支堪当重任的党员干部队伍。这也是践行全国组织工作会议精神、深化公立医院党建,贯彻党的二十大重要决策部署的集中体现。他希望医院充分发挥好党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,以高质量党建引领保障医院高质量发展,建设好国家医学中心,为复旦上医和中山医院共创新辉煌奋勇前进!

顾建英书记在会上强调,医院党委始终将党支部建设工作摆在突出位置,坚持“支部建在科室上”的工作思路,推动党建工作和业务工作深度融合。希望通过此次培训会,新一届党支部班子能更深刻领悟习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步提高党务工作能力,抓紧补齐基层党组织治理的短板,提升党支部建设的质量和水平,把党支部建设成为实现党的领导的坚强战斗堡垒,凝聚团结奋斗的精神力量,汇聚众人之智,用好众人之力,助推医院高质量发展,完成建设国家医学中心的使命与责任,谱写医院发展新篇章,跑出医院高质量发展的“加速度”。

培训会上举行了党支部授旗仪式。袁正宏书记、顾建英书记、樊嘉院长为中山医院党委下属的2个党总支、79个党支部授旗。

本次培训会以“学思践悟新思想,笃行实干建新功”为主题,邀请在党建理论和实务工作中有丰富经验的专家学者开展授课,共同为支部书记和支委日后的党支部建设工作带来有力的“理论落脚点”和“实践立足点”。

中共一大会址纪念馆原馆长、上海大学特聘教授、上海红色文化研究院执行院长张黎明以《不忘初心,共产党人永远在路上》为题,围绕中共一大召开的历史背景,分享了讲解工作背后的故事;中共上海市委党校、上海市习近平新时代中国特色社会主义研究中心研究员罗俊丽以《学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育》为题,讲授了习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的深刻内涵;徐汇区体育局党总支书记、副局长陈申通过《扩大“朋友圈” 在互联互通中不断引燃“爆点”》进行授课,分享了她创新的党务工作经验;复旦大学上海医学院党委组织部副部长谢静波以《深刻把握新时代党支部建设的新要求》为主要内容,梳理并解读了新时代党支部建设的具体要求;李耘副书记以《内聚人心,外展形象,加强医院宣传思想文化建设》为题,介绍了中山医院的文化宣传建设工作;杜楚源副书记作题为《如何做好党支部纪检工作》的讲课,介绍了中山医院党支部的纪检工作。

徐汇区体育局党总支书记、副局长陈申

复旦大学上海医学院党委组织部副部长谢静波

复旦大学附属中山医院党委副书记李耘