六载同行,复旦上医人全力为进博盛会提供医疗保障

作者:摄影:来源:复旦大学上海医学院新闻网发布时间:2023-11-13

刚刚结束的

第六届国际进口博览会

呈现了一场高标准、高质量、高水平的

全球经贸盛会

场馆内外,

活跃着复旦上医人的身影

他们建立预案,灵活联动

他们驻守会场,悉心关怀

他们即刻响应,全情投入

用专业守护着每一位与会者的健康

他们用高水平医疗服务

保障了进博会的顺利召开

共同书写了中国式现代化

上海实践的生动篇章

中山医院

中山医院高度重视进博会医疗保障工作,明确、细化、落实第一类定点医院工作职责,抓重点、抓关键,圆满完成保障任务。在进博会现场,中山医院、中山医院青浦分院承接5号医疗站(新闻中心)保障任务,中山医院闵行分院承接4号医疗站保障任务。医护人员于1016日起接受了为期一周的全面培训。29日,正式进驻进博保障基地。进博会新闻中心媒体工作人员非常紧张而忙碌,医疗保障团队悉心守护,有需求即刻响应,展现了出色的诊疗能力和优秀的团队协作能力。医院本部内成立医院保障领导小组,制定专项医疗保障预案;组建进博会应急医疗队,确保应急医疗人力及时到位,及时处置院外突发事件;组建院内专家组,保障突发事件的医疗救援和院外会诊;开辟了进博会专用诊室、专用病房等,确保专用标识清晰明确。

华山医院

华山医院作为第一类定点医院,与进博会同行六载,助力盛会的完美举办。保障团队鼓足一股劲,发挥华山医院虹桥院区地理优势,做好综合医院应急救治的桥头堡;绷紧一根弦,驻扎场馆医疗站点,现场及时解决问题,研判处置方案,多语种沟通,展现了国际化医疗服务水平;下好一盘棋,多院区联动,储备进博保障的雄厚内力。一次次紧急手术的开展、一次次突发情况的紧急医疗处置、“310保障圈5G远程诊疗展示、跨单位联动保障等,都是医院热情饱满、过硬技术、贴心服务的展现。截至119日,华山医院1号医疗点共接诊96名患者,定点医院共接诊67人(其中手术3人)。以进博会保障作为窗口,华山人展示了自身优质医疗服务品牌,向国家交出了一份满意的答卷。

肿瘤医院

作为冠名红十字医疗机构,肿瘤医院积极组织院内红十字志愿者参加现场应急救护志愿服务。在麻醉科、护理部等多部门大力支持配合下,多名医护踊跃报名,最终选派3名医师、3名护士成为进博会红十字应急救护志愿者。其中,5名入驻进博会现场,提供应急救护服务。队长、麻醉科陈亚利医生和队员徐晴医生、宋佳瑶护士、黄跃师护士是进博会红十字志愿者老兵。他们拥有丰富应急保障经验,牵头完善优化各项服务流程。在进博会现场,肿瘤医院小红叶们坚守岗位,用自身专业知识和应急救护技能为进博会提供了高水平的医疗保障服务。

妇产科医院

为有效保障大会期间的妇产科医疗应急服务,妇产科医院成立了专项工作领导小组和工作小组,制定了系列医疗保障工作方案。医务科联合相关部门共30余人,多次组织开展批量进博会持证人员来院就诊和妇产科患者来院急救模拟演练。演练过程中,各部门响应迅速,人员及时到位,预检分诊顺畅,确保能够有序高效救助伤员。演练后不断总结复盘、优化改善,形成了一套专项保障经验。进博会期间,黄浦院区开辟进博会专门接诊室,建立进博会持证人员就诊绿色通道,预留进博会专用病房;加强门急诊和夜间值班医务人员力量,组建院内专家组和1支应急医疗队,切实做好了各种突发事件的医疗急救工作。

儿科医院

儿科医院提前部署进博会医疗保障任务,选定3名医生、3名护士组成医疗队,执行国家场馆的医疗保障工作,并制定了本院高年资医护值班制度,全力保障进博会医疗服务。今年盛会全面恢复线下举办,参展阵容强大,对医疗队员的急救判断、应急处置提出了很高的要求。有与会者不慎手部割伤、血流不止,孙嘉敏护士第一时间进行紧急处置,并判断病情需转运,立即联系指挥部转运至定点医院缝合,患者十分感激。有参展商突发胃痛、不能行走,希望尽快回宾馆休息。重症医学科张震宇医生接诊后,排除了消化系统疾病可能,认为需进一步诊断,并耐心解释,坚持送其至医疗点完善相关检查。经详细问诊、完善检查后,考虑先兆流产,患者被及时转至定点医院救治,避免了后继风险。儿科保障团队充分发挥专业优势,以热情暖心的医疗服务,让各地来宾感受到上海城市的温度和上海服务的品质。

上海市公共卫生临床中心

作为一家以感染性疾病救治为特色的医疗机构,上海市公共卫生临床中心多管齐下未雨绸缪,积极做好新发与再现传染病的应对与处置准备。公卫中心腾出一层空间,设立进博会专用诊室,建立就诊绿色通道,统筹全院医疗空间,预留专用病区保障患者收治。公卫中心待命一支梯队,充分储备了一支涵盖医疗、医技、护理、科研的应急救治和应急检测人员队伍,从10月下旬起至大会落幕24小时待命状态。在规范做好P3实验室应急启用准备。公卫中心成立一个团队,通过“1+5”的团队组合,准备应急预案、完善绿色通道,在会议期间,切实保障了进博会医疗和公共卫生安全。

上海市第五人民医院

作为区级定点医院,上海市第五人民医院专门制定了医疗应急救援保障预案,设立院领导直接负责的指挥中心,指定专人协调联络,建立现场救援组、院内急救组、危重急症协作专家组等多支医疗小组。同时,医院设置进博会专用诊室、专用病房、专用绿色通道、专用发热门诊绿色通道等。院感科朱金芬作为闵行区红十字会志愿者,实地参与到进博会保障工作,这也是她第三次投入进博会医疗服务。作为进博会小红叶,此次她驻守在首次设立的场外红十字救护岗位——地铁2号线徐泾东站6号口。服务期间她与志愿者小伙伴2人一组,随身携带AED和急救包,随时做好准备,为进博会的顺利开展贡献了力量。

制图:实习编辑:责任编辑: