上医要闻

新疆医科大学党委书记赵天杰一行访问复旦大学上海医学院

作者:唐吉云 活动类型:马楚涵来源:发布时间:2023-12-01

12月1日,新疆医科大学党委书记赵天杰一行到复旦大学上海医学院走访调研。

复旦大学党委副书记、上海医学院党委书记袁正宏,赵天杰,新疆医科大学第一附属医院党委书记王爱民,新疆医科大学副校长杨新玲,上海医学院党委副书记、副院长徐军,副院长朱同玉及华山医院、眼耳鼻喉科医院、上海医学院相关部门负责同志参加座谈。


袁正宏对新疆医科大学一行表示热烈欢迎。他表示,从上世纪五十年代起,上医与新医结缘,情谊由来已久。根据党中央和教育部统一部署,自2008年起,上医向新疆医科大学选派援疆干部人才,在人才培养、学科建设、科学研究、医疗服务等方面进行全方位、深层次帮扶,助力推动新疆医科大学建设发展。相信在国家战略支持下,新疆医科大学的发展必将走上快车道。复旦上医也将凝心聚力,深化在中国传统医学等特色领域的合作,持续优势资源输出,支持新医面向“一带一路”沿线国家的需求,培养国际医学人才、开展医药科技合作、提升医疗服务能力、增进科技学术和人文交流,服务“健康中国”目标,展现大国担当。

新医与上医血脉相连,精神同源,此次到访上医也是一趟寻根溯源之旅。赵天杰介绍了新疆医科大学的发展历程与现状。他表示,1955年起,上医先后分批次选派了十多名来自各个科室的骨干医生赴疆,参与筹建、创办新疆医学院,即新疆医科大学前身,两家医学院校拥有同样的红色记忆。此后上医援疆干部人才、医学专家长期持续输入,助力新疆医科大学及附属医院蓬勃发展,成为中国西部的医疗卫生中坚力量,展现了上医人的家国情怀、使命担当。近年来,新医不断调整优化结构、寻求内涵突破,期望与上医在医疗服务、学科及学位点建设、教育教学、科研管理等各方面深化帮扶机制,携手为打造成为辐射“一带一路”的国家西部医疗中心共同奋斗。

座谈会上,朱同玉从历史沿革、办学理念、文化特质、学科建设、师资人才队伍、发展愿景等方面介绍了复旦上医的建设发展概况。医学规划与“双一流”办、医院管理处有关负责同志介绍了上医推进学科建设和附属医院高质量发展等有关情况。

赵天杰一行还先后参观了复旦上医院史馆、上医人文库、基础医学院实验室和病原生物科学馆。




主讲嘉宾:地点:责任编辑:

文化日历

新闻分类

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    medcenter@fudan.edu.cn
    021-54237900