上医要闻

第十五届全国病毒学学术研讨会在沪召开

作者:潘婷婷 活动类型:来源:基础医学院病原生物学系发布时间:2023-11-28

第十五届全国病毒学学术研讨会于20231124~26日在上海召开。本次会议由中国微生物学会病毒学专业委员会、复旦大学上海医学院医学分子病毒学重点实验室共同主办,中华医学会医学病毒学分会、上海市微生物学会病毒学专业委员会、上海市重大传染病和生物安全研究院、上海市医学会病毒学专科分会、中国科学院上海免疫与感染研究所协办。来自31个省、直辖市、自治区及香港特区的200多个单位的千位病毒学工作者参加了本次会议。

(大会合影)


      1125日上午,大会开幕式在上海光大国际大酒店宴会厅举行,中国微生物学会病毒学专业委员会主任委员袁正宏研究员主持开幕式并致欢迎词,侯云德院士发来视频祝贺,中国微生物学会副理事长郭德银教授、中华医学会医学病毒学分会副主任阮强分别致辞,上海市科学技术委员会副主任朱启高莅临会议并致辞。在病毒学先驱介绍环节,袁正宏研究员介绍了中国医学分子病毒学先驱闻玉梅院士以国家和人民需要为己任,建立中国的医学分子病毒学、数十年如一日开展乙肝分子病毒学和免疫学攻坚研究、为控制新发传染病忘我奉献、倾力培养创新型医学人才等的光辉事迹。开幕式上,饶子和院士、夏宁邵院士和程功教授分别作了精彩的主旨报告,闻玉梅院士简要介绍了自己从事病毒学研究的初心和历程,对中国病毒学发展和病毒学科人才培养提出殷切期望。


(袁正宏教授致欢迎词)


(侯云德院士祝贺)


(郭德银教授致辞)


  (阮强教授致辞)


(朱启高主任致辞)


(闻玉梅院士讲话)


(饶子和院士报告)


(夏宁邵院士报告)


(程功教授报告)


      本次会议内容丰富,百余位专家学者就病毒与宿主相互作用;病毒致病机理与免疫;诊断技术、疫苗与抗病毒药物;病毒遗传多样性与进化等领域的最新研究成果和发展趋势进行了充分交流和热烈讨论。26日上午的主旨报告中,常俊标院士介绍了阿兹夫定治疗新冠病毒感染从基础到真实世界临床研究的最新进展。袁国勇院士在闭幕式线上参会,介绍了对流感病毒等呼吸道病毒下一次大流行所做准备的思考。

      大会还特设了国际(中德)交流专场,中德双方八位专家线上线下结合进行了报告交流。德国病毒学会主席Ulf Dittmer教授在会议闭幕式上作了题为“应用免疫学清除逆转录病毒储存库”的主旨报告。

      会议设置了青年交流论坛,给广大青年学者提供了展示工作和交流学习的平台。在会议最后的闭幕式上,对评选出的优秀青年报告和墙报进行了表彰、颁奖。


(常俊标院士报告)

(袁国勇院士报告)


Ulf Dittmer教授报告)


优秀青年报告颁奖




优秀墙报一、二、三等奖颁奖




      与会学者纷纷表示收获颇丰,将加强协同创新,攻坚克难,深入开展病毒本质和致病机理研究,加强抗病毒药物与疫苗的研发,为我国的病毒性传染病防控事业发展作出更大的贡献。


主讲嘉宾:地点:责任编辑:张欣驰

文化日历

新闻分类

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    medcenter@fudan.edu.cn
    021-54237900