科研进展

复旦-哈佛团队揭示眼部细菌感染诊疗纳米技术新进展

作者:眼科 活动类型:来源:附属眼耳鼻喉科医院发布时间:2023-12-01

眼部细菌感染严重者可失明,传统诊疗面临挑战。如何寻求更高效、更精准的方法,为眼部细菌感染的诊断和治疗提供更为可靠的策略?复旦-哈佛团队结合临床实践和前沿纳米医学,展开系列研究。近期,复旦大学附属眼耳鼻喉科医院周行涛、黄锦海和哈佛大学陶伟团队在国际学术期刊《先进材料》(Advanced Materials)发表封面文章Nanomedicine for the Detection and Treatment of Ocular Bacterial Infections,揭示纳米医学技术在眼部细菌感染诊疗领域的最新进展。

论文阐述荧光成像探针和生物传感器在细菌检测领域的优势,包括实时监测和高灵敏度检测方面的成效;揭示新型眼部纳米药物在眼表给药方式中的优越性、纳米材料广谱抗菌特性以及纳米医学在未来的应用潜力。

纳米医学眼部细菌感染检测和治疗总览图


论文作者黄锦海指出,交叉学科的融合探索具有重要意义,纳米医学为解决复杂临床难题提供了新的诊疗途径。该领域的研究,既为未来的科学研究注入更多创新能量,也在医学实践上为患者带来更可靠、精准的诊疗方案,具有远大前景。

复旦大学附属眼耳鼻喉科医院院长周行涛教授和医工交叉创新研究院常务副院长、眼科研究院副院长黄锦海领衔的医工交叉创新团队,长期深耕于眼科前沿领域,坚持“以眼科临床问题为导向”的理念,以解决致盲性眼病临床诊疗棘手难题为研究重点,融合光机电、眼球生物测量成像、纳米生物材料等领域前沿技术,自主研发三维眼前节分析仪等诊断设备并推出眼部结构测量新标准、创新开发高效跨屏障递药系统、建立基于微量泪液的无创分子检测技术及融合近红外成像技术的眼病诊疗一体化新策略等。系列成果发表在Adv MaterACS NanoOphthalmology等国际权威专业核心期刊上,该科研团队在眼科医工交叉领域累计共发表SCI学术论文80余篇。

黄小敏、李萝园为本论文第一作者,周行涛、黄锦海、陶伟为本论文通讯作者。


原文链接:

https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1002/adma.202302431


主讲嘉宾:地点:责任编辑:张欣驰

文化日历

新闻分类

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    medcenter@fudan.edu.cn
    021-54237900