上医要闻

中国青年志愿者优秀个人奖,复旦上医+1

作者: 活动类型:来源:中国共产主义青年团复旦大学委员会发布时间:2023-12-07

125日,第十四届中国青年志愿者优秀个人奖、组织奖、项目奖获奖名单揭晓。该奖项为集中展示新时代新征程青年志愿者忠诚于党、奉献祖国、服务人民的精神风貌,激励和引导广大青年积极践行和弘扬社会主义核心价值观,为强国建设、民族复兴伟业而奋斗。其中,来自复旦大学附属妇产科医院的贺木兰医生,荣获第十四届中国青年志愿者优秀个人奖!

 

图片

 祝贺,为贺木兰医生点赞!

一起来看看她的风采吧

 

 

 

品牌之道,志愿科普

图片

贺木兰,19853月出生,中共党员,复旦大学附属妇产科医院团委书记,主治医师,从事妇产科临床工作10余年。2008年起,利用业余时间参与社会、学校、社区组织的各类志愿服务活动。她坚持将志愿项目“品牌化”,通过打造有特色、有影响力、可持续的品牌,吸引更多志愿者参与自己组织的志愿活动,从而使更多的人受益。15年的时间,贺木兰创立了3个志愿者品牌项目,累计组织了上千名志愿者共同参与志愿服务,累计受益人数逾20万人。

 


小试牛刀:咚咚呛卫生行动

 

贺木兰在就读研究生期间担任复旦大学研究生会枫林委员会副主任。当时H1N1流感爆发,农民工子弟学校的小朋友卫生意识较差,更容易被感染。于是贺木兰发起了“咚咚呛卫生行动”,带领大学生志愿者前往农民工子弟中小学,利用自创的“六步洗手操”帮助儿童和青少年养成良好的个人卫生习惯,预防流感等传染病。这个活动作为复旦大学研究生会的社会实践项目,坚持举办了7年,受益学生近万人。

 

图片

 

 

十年磨剑:“红讲台”青春期性教育

 

工作之初,贺木兰医生注意到几位年轻的患者:有28岁的准新娘,她从未有过月经,却第一次就诊;也有宫内早孕却表现得若无其事、最终进行了人流手术,怀孕28周才被父母发现而不得不分娩的未成年人。这些情况让她突然意识到,作为一名医生,她能做的不只是每天在诊室等待患者的到来,更应该提前干预患者的认知与行为。

 

图片

 

为此,她开始自己探索“性健康教育”这一新领域,她意识到要想干预性教育,就需要从青春期开始,而走进校园是最直接的方式。贺木兰凭借自己的专业医学知识,利用自己休息时间走进学校进行调研,在反复斟酌后制作课件,认真备课。一次又一次,贺木兰在实践中不断积累经验;一遍又一遍,挑灯夜读的她反复修改教材、试讲课件。终于,在她的努力下,针对不同年级男、女生课件已然初具规模。贺木兰的每一次志愿讲座都受到了学生们的欢迎,也得到了学校老师及家长的认可,各校的讲座邀请随之纷至沓来。贺木兰意识到如果想让更多的孩子接受到青春期性健康知识,她需要一个团队。于是,在妇产科医院党政领导的支持下,201310月“红讲台”诞生了——一支为青春期男女生做性健康教育传播的志愿服务队。

 

图片

 

作为队长,贺木兰非常注重团队建设,除拟定“红讲台”招募条件、培训制度、讲课规章外,她要求实行团队讲师集体备课制度、定期讨论、修改、完善课件;与此同时,贺木兰还会对即将外出讲课的讲师再进行一对一的培训,力求每一次讲座都能确保标准化和专业性。

 

经过近10年的积累,目前“红讲台”吸纳了来自复旦大学附属妇产科医院临床、护理、医技、行政等部门32名优秀的“哥哥姐姐”,课程涵盖了从小学到初、高中不同的内容,真正做到了不同阶段、不同授课方式、不同授课内容的“三不同”模式。此外,“红讲台”不仅有针对学生的性教育课程,还有针对学校老师、学生家长何基层医生的讲座和培训,指导大家如何与青少年谈“性”。截至2022年底,“红讲台”的足迹已经遍布上海市各区县的160余所中、小学,覆盖约5万余名学生。

 

图片




 

志愿于心,服务于行,为了让更多的孩子接受到正确的性健康教育,贺木兰还积极带领团队将“红讲台”的课程带到长三角、送进大山里。2022年,由于疫情无法送教上门,贺木兰组织“红讲台”的讲师们参与“喜马拉雅”青春期系列音频课程的录制,目前已和团队一起已推送了32期课程,累积点击量6.4万。

 

 

围绕女性全生命周期:

“红青说”健康科普志愿者团队

 

2020年,贺木兰心系疫情中的孕妇群体,于是撰写了一篇《疫情宅在家,怀孕建卡怎么办?》的科普推文,被社区医院纷纷转发,很快便获得了1+的播放量。在医院党委的支持下,贺木兰作为医院的团委书记牵头成立“红青说”青年妇幼健康科普团队。成立初期,贺木兰带领团队成员积极投身战“疫”,发挥青年创新性思维,利用集体智慧发现妇儿关心的问题,集中焦点后依托微信公众号、快手等新媒体手段进行科普宣传,提高科普效果。疫情期间,她撰写各类适合母婴人群阅读的抗疫相关科普推文10余篇、视频7条,各平台累计阅读量达20万。疫情过后,贺木兰又鼓励“红青说”继续开展妇儿健康科普宣传,形成了有特色的妇产科医院青年科普团队。经过两年多的发展,“红青说”拥有涵盖八大亚专科优秀的青年人才20余人,有公众号大V、也有科普小达人和绘画小能手。

 

图片

 

贺木兰为调动“红青说”青年的积极性,用心挖掘可利用的资源,为医务青年提供服务社会的各种舞台,助力越来越多妇产科医务青年成为健康文化的倡导者和践行者;她鼓励青年发挥职业优势,围绕女性全生命周期健康科普,将线下科普课程与线上科普传播有机融合,全力守护妇儿安全;她还号召医务青年将自身使命与服务“健康中国”战略紧密相连,为“全民健康”和“妇女健康”贡献力量,为女性健康保驾护航。

 

图片

 

“心有爱,立于行,常感念”是贺木兰作为一名优秀志愿者始终秉持的信念和行动准则。她在临床及科研工作中专注于胎儿畸形的产前诊断、围产期保健和孕前保健;曾荣获上海市住院医师规范化培训优秀住院医师、复旦大学优秀团干部、团工作先进个人称号。她曾多次参加复旦大学博士生医疗团、复旦大学健康讲师团、复旦大学附属妇产科医院组织的赴云南、四川、新疆的义诊和支教。坚守初心使命,不断探索创新,贺木兰用实际行动诠释志愿者的力量,为健康中国和妇女健康使命奋发前行!

 


主讲嘉宾:地点:责任编辑:

文化日历

新闻分类

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    medcenter@fudan.edu.cn
    021-54237900