上医要闻

国际志愿者日丨这位复旦上医学子登上世界舞台,发出中国青年志愿者的声音

作者: 活动类型:来源:药学院发布时间:2023-12-06

今天(125日)是国际志愿者日

在复旦上医

有很多甘于奉献的志愿者

用实际行动传递爱心和温暖

成为校园中最美丽的风景线

 

就在不久前,红十字会与红新月会国际联合会第十一届亚太地区大会在越南河内召开。来自亚太地区和中东地区44个国家,以及国际联合会、国际委员会、美洲和欧洲地区国家红会的350余名代表参加了大会,其中就有一位来自复旦上医的青年代表,在世界舞台上发出中国青年志愿者的声音。

 

图片

 

复旦大学药学院博士生侯东岳作为中国红十字会的青年代表,参与了亚太红十字青年网络(以下简称亚太青网)年度会议、红十字会与红新月会亚太青年论坛,并全程参与亚太地区大会的其他议程。

 

侯东岳是药学院2022级生物药物学系直博生,复旦大学第二期卓博学员,中共党员。本科期间曾两次获得国家奖学金,被评为复旦大学2022届本科毕业生之星2021年中国红十字会会员之星,于2022年当选为东亚红十字青年网络委员会主席,同时担任中国红十字会青年理事、上海市红十字青年网络秘书长。作为一名复旦医学生,侯东岳夯实专业素养,积极参与生命健康相关的志愿服务项目。研究生入学以来,获得2023年研究生国家奖学金、复旦大学十佳青年志愿者、上医一健康基金优秀研究生奖三等奖等荣誉。

 

世界志愿者日之际,让我们一起来听听这位复旦上医志愿者的故事。

 

在国际舞台积极发声

 

本届大会以为亚太地区做好防灾准备为主题,从应对气候变化切入,为亚太地区和中东地区的国家红会提供了共商提升灾害应对能力的重要平台。

 

图片

 

作为河内青年承诺起草委员会的核心成员,侯东岳在会议前的准备阶段广泛调研,负责进行问卷分析工作,同时作为首要负责人起草河内青年承诺文件的底稿,为文件的产出提供了文稿基础。

 

图片图片

 

亚太青网年度会议中,侯东岳作为协调员之一引导小组研讨活动,回顾亚太青网工作、现存挑战,提出可能的工作方向。亚太地区大会期间设数个研讨工作坊,作为青年医学生,侯东岳在做好灾害准备以及成为受信任的组织工作坊的自由讨论环节积极发声,介绍了在防灾减灾、救护培训方面,中国红会的生命教育项目所做出的努力和贡献,并阐释了建设受信任的组织对于吸引年轻人投身国际红十字与红新月运动的重要意义。

 

结缘志愿服务

希望能在关键时刻挺身而出

 

和志愿服务结缘,可以回溯到侯东岳20189月刚入学时,他就加入了复旦大学红十字会急救队。侯东岳的初心很简单:学习一门本领,在关键时刻希望自己能挺身而出、派上用场。

 

图片

军训期间,侯东岳为张江校区同学普及急救知识

 

在急救队,侯东岳通过队内培训成功考取上海市红十字初级救护员证。他还向校内师生传播救护知识、普及救护理念。担任急救队副队长期间,侯东岳在校内外主导开展10 余场应急救护宣传活动。他说:教大家急救,是想更好地守护生命健康安全,而同学们对急救知识的渴望是对我最好的回应,也是我的动力源泉。

 

2019年,上海红十字青年网络成立,面向全市展开骨干选拔。那年大二的侯东岳成功当选为上海市红十字青年网络项目部应急救护组组长。任职期间,侯东岳为市红会、校红会策划运营高质量的活动及项目,累计志愿服务时长达 298.5 小时。

 

除了自己积极投身志愿服务,侯东岳还努力带动更多人参与专业志愿服务。侯东岳连续两年作为学生总负责人,协助上海市红十字会完成高校救护员培训,他带领团队出色完成了联络对接、线上督导等工作,两年总计完成近500名高校救护员的培训,侯东岳自己也实现了从校内的急救宣传志愿者到全市高校急救培训协调者的成长。

 

2021年,侯东岳还作为学生项目总负责人策划组织了上海市高校应急救护大赛,为参赛的28所高校红会提供切磋急救技能的舞台。集中筹备赛务的两周时间里,他与市红会耐心地反复打磨方案,同高校红会、供应商密切对接,并有序组织志愿者团队的运营。在他看来,辛苦付出的背后,是能够通过大赛的平台集聚并引领青年力量参与到应急救护以及红十字志愿服务中,让更多青年学子成为学校和社区的急救英雄

 

图片

侯东岳作为红十字Boys”组合成员在第二十八届蓝天下的至爱慈善晚会登台献唱

 

同年,他也登上了蓝天下的至爱慈善晚会,作为红十字Boys”组合成员与同仁们组团出道,用红十字版的《少年》唱出博爱的心声。他说:我一直是志愿服务的受益者、参与者,而现在我更应担起责任,去让更多的人受益。

 


为老服务

在志愿服务中获得成长

 

2021年,上海市高校红会开展时光荏苒,记忆不老为老服务之口述史项目。侯东岳作为项目主要负责人,积极承担核心策划、志愿服务试点、对接高校的工作,带领团队做好市红会与校红会的纽带。他与团队针对老年人群的实际需求,创新性地设计将口述史这种形式与为老服务项目结合,基于上海市红十字会高校相关项目进行口述史服务形式的推广,在给长辈带来心灵慰藉的同时,以青年之手记述前辈的奋斗故事。这个形式,后来在全上海市高校范围内展开推广。

 

图片

侯东岳在为老服务活动中与服务对象交流

 

项目试点阶段,侯东岳所在的志愿者小组还与复旦大学化学系退休教授龙英才结对开展为老服务,积极关怀长者,多次作为主访谈人与长者促膝长谈,并参与完成了口述史文稿的撰写。侯东岳表示,在服务老人、编写口述史的过程中,学习并传承老一辈宝贵的精神品格,对青年群体自身而言也是一种成长。

 

奋力前行

青年的力量是无穷的

 

在校期间,侯东岳多次参与无偿献血,且已于2019年完成造血干细胞HLA分型入库。他坚守无私奉献的初心,相信自己的善举会为更多的人带来帮助。

 

谈及多年来的志愿服务心路历程,侯东岳表示:投身志愿服务,最大的收获是,我感觉到青年的力量真的是无穷的。身边无数像我一样的青年,他们的力量,他们的头脑中所迸发出的新思路、新想法是无穷的。大家团结在一起,去真正发挥青年的创造力和活力。在边学边做的过程中,侯东岳接触到了很多上海市高校红会的项目及活动,它们都有一个核心:人道,为了人的生命健康及尊严。加入红会五年多,我的初心始终不变。侯东岳说。

 

我既是一名党员,也是一名红十字志愿者,两个身份都要求我为群众多做些什么。未来,他将在志愿服务的道路上不断迈进。

 


主讲嘉宾:地点:责任编辑:

文化日历

新闻分类

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    medcenter@fudan.edu.cn
    021-54237900