上医要闻

祝贺!复旦上医王向东教授荣获上海市“白玉兰纪念奖”!

作者: 活动类型:来源:国际合作与交流处发布时间:2023-12-03

图片


123日,2023年上海市白玉兰纪念奖颁授仪式在沪举行,复旦大学特聘教授,中山医院首席科学家、临床医学研究院学科带头人王向东(Xiangdong Wang)获此殊荣。“白玉兰纪念奖”是上海市对外表彰系列奖项之一,旨在表彰和鼓励为上海经济建设、社会发展和对外交往做出突出贡献的外籍人士。上海市人民政府外事办公室主任孔福安和部分对外表彰评审联席会议成员单位领导向获奖外籍人士颁发了奖章和证书,感谢他们为上海作出的贡献!


图片

王向东  瑞典籍

Mr. Xiangdong Wang, Sweden 

医学博士,欧洲科学院院士 (Acadamia Europaea 或 The Academy of Europe) ,现任复旦大学特聘教授,中山医院首席科学家、临床医学研究院学科带头人,上海临床生物信息学研究所所长,上海市心肺疾病人工智能技术工程中心主任,复旦大学临床生物信息学中心主任,上海呼吸疾病研究所副所长。 



王向东教授于九十年代初期率先在国际上开展肝细胞和胰岛beta细胞联合移植治疗急性肝衰竭的探索,为器官衰竭时细胞治疗提供依据。他在国际上率先发现和证实了在疾病发生发展中,肠道致病菌从肠腔易位到肠外器官,为临床肠源性感染诊疗提供了依据,这些研究成果在30多年后被临床证实。近15年来,他在复旦大学中山医院带领团队开展系列研究,发现和证实了人气道和肺脏特络细胞形态结构和分子调控,在国际社会产生积极影响。


王向东教授于2022年获得第五届世界杰出华人医师霍英东奖,以表彰他勇于促进世界华人医师学术交流的社会责任。他发起并成立了世界华人肿瘤医生协会。他先后20多次担任国际学术会议分会主席和主讲人,组织了30次国际研讨会和国内专家论坛,参与人数近4万。作为美国胸科学会国际委员会执行成员、中国精准医疗专委会和基因检测协会主任委员,他为前沿科技和先进临床诊治的知识宣传和普及作出了积极贡献。


王向东教授积极推动临床转化医学和临床精准医学发展。基于在中山医院成立的临床精准医疗中心,他在上海成立“长三角临床基因检测一体化合作联盟”,为病人提供个体化治疗方案。以上海为中心,他联合英国、瑞典、意大利、德国多所大学,与中国院校合作建立临床医学研究院、复旦大学临床生物信息学研究中心;与美国国家健康研究院(NIH)前主席Zerhouni教授共同发起和创办国际临床转化医学杂志;与美国组学之父Liotta教授共同发起和创办临床生物信息学杂志,推动了上海乃至全中国在该领域的国际发展。

为了表彰和感谢杰出外籍人士对上海发展建设作出的积极贡献,上海市人民政府以市花白玉兰为名,自1989年起,相继设立了白玉兰纪念奖”“白玉兰荣誉奖上海市荣誉市民等对外表彰项目。

迄今为止,已有1827名杰出外籍人士获得白玉兰系列奖项。



主讲嘉宾:地点:责任编辑:马楚涵

文化日历

新闻分类

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    medcenter@fudan.edu.cn
    021-54237900