人民日报客户端:21月龄心衰宝宝在沪完成心脏移植出院

作者:姜泓冰 活动类型:来源:复旦大学上海医学院新闻网发布时间:2023-12-07

在复旦大学附属儿科医院成功实施了心脏移植手术的患儿晓晓(化名),12月7日顺利出院,这是复旦儿科医院完成的第2例心脏移植手术,也是华东地区最小年龄最低体重的婴幼儿心脏移植。

晓晓来自厦门,生后3个月即诊断患扩张型心肌病,辗转多家医院求医,两个月前来到复旦儿科医院就诊。看到已经扩大成球形的心脏,心内科主任刘芳立即把她收到病房。该院对心衰已有标准治疗方案,结合晓晓的病情,王凤医生实时动态调整用药以维持其心功能状态。经过全面检查和评估,专家团队发现因发病早,晓晓的心脏功能已经到了心衰的终末期,单纯药物治疗无法维持下去。心血管中心团队多次讨论和评估后,一致认为心脏移植是救治晓晓的唯一方法。

受限于供体的数量,我国每年仅能开展五六百台心脏移植手术,儿童心脏移植更是凤毛麟角,国内仅个别移植中心可以完成小婴儿的心脏移植手术。同家长沟通后,移植组张文波医生将晓晓加入到CORTS系统等待匹配合适的心脏。期间,晓晓出现了严重的呼吸道合胞病毒感染,经过精心照顾才挺过来。11月6日,晓晓终于等来了一例1岁半的心脏捐献。心外科张文波医生联系救护车赶往外省的捐献医院,连夜赶回上海。早已等候在手术台的外科移植团队仔细检查和修剪供心后,将心脏放入晓晓胸腔内,精细完成吻合。半小时后,随着“主动脉开放”的号令,一颗新的心脏在晓晓体内开始了跳动。

手术后仅仅36小时,晓晓就脱离了呼吸机,心跳、血氧和呼吸平稳。再经过3天的治疗,已经可以自己喝奶,待心超评估证实恢复良好,就转到普通病房回到爸爸妈妈身边。

微信图片_20231207120655.jpg?x-oss-process=style/w10心外科医生张文波和护士长王慧美为心脏移植后恢复良好的晓晓作检查。复旦儿科医院供图

复旦儿科医院心外科主任叶明教授介绍,中国每年因先天性和后天性原因导致的儿童心衰患者约4万名,一旦心衰发展到终末期,唯一的治疗方法就是心脏移植。但儿童心脏移植的技术难度远高于成人,能够得到合适供心的患儿比例也远低于成人。我国目前每年完成儿童心脏移植手术仅约50例。晓晓仅1岁9个月,体重7.5公斤,整个治疗过程顺利,心功能恢复良好,没有并发症,这也得益于术前心内科个体化、精细化的心衰治疗策略和心外科、心脏监护、护理团队的密切配合、精准施策。

主讲嘉宾:实习编辑:责任编辑: