上医要闻

复旦上医传达学习习近平总书记考察上海重要讲话精神和深入推进长三角一体化发展座谈会精神

作者:张晓磊 活动类型:张欣驰来源:上海医学院党委宣传部、教师工作部发布时间:2023-12-20

今天(128日)上午,复旦大学上海医学院召开党委会,第一议题传达学习习近平总书记考察上海重要讲话精神和深入推进长三角一体化发展座谈会精神。复旦大学党委副书记、上海医学院党委书记袁正宏主持会议并总结讲话,传达全市领导干部会议精神。校长、上海医学院院长金力作专题发言。

袁正宏指出,习近平总书记亲临上海考察指导,作出重要指示,发表重要讲话,进一步明确了新征程建设什么样的上海、怎样建设上海的战略指向,为上海现代化建设、高质量发展和复旦上医服务融入上海提供了根本遵循。对学习贯彻总书记重要讲话精神,袁正宏提出四点要求。要深入学习领会,营造学习宣传贯彻的热烈氛围。把学习贯彻总书记重要讲话精神,与学习贯彻党的二十大精神特别是关于教育、科技、人才的一体部署结合起来,与巩固深化主题教育成果结合起来,与谋划医学院明年重点工作结合起来,加强学习、阐释和贯彻。要时刻对标对表,为五个中心建设作出新贡献。加快在生物医药、科学智能等领域的前瞻性布局,在医疗健康方面更好地融入长三角一体化战略,在深化产教融合、提升医疗水平、扩大资源辐射、满足人民健康需求中谋求自身高质量发展。要强化自信自强,开创医学院文化建设的新局面。面向上医百年作好工作谋划部署,以上医文化中心、上医博物馆群、文化讲堂论坛等为载体平台,共同打造好宣传党的创新理论的主阵地、上医初心的始发地和习近平文化思想的医学人文最佳实践地。要提升能力本领,落实基层党建创新的新要求。推动党建与事业发展深度融合,在服务国家需求、争取项目资源、扩大国际交流、开拓校地合作等方面为广大干部赋能提气,以优异成绩迎接学校第十六次党代会胜利召开。

金力表示,学习习近平总书记的考察上海和重要讲话,特别是对上海科创中心建设的深切关怀和信任重托,令人鼓舞、催人奋进。上海加快建设五个中心,给复旦上医提供加快发展的重要机遇。医学院应发挥自身特色优势,在建设世界主要科学中心和创新高地新征程上打头阵、当尖兵。要以核心竞争力塑造战略先机,把基础研究做到世界顶尖,服务支撑国家创新体系建设,培养拔尖创新人才,为上海建设全球有影响力的科技创新中心和高水平人才高地提供有力保障。要以创新驱动力厚植产业根基,面向国家重大需求和行业产业需求,以新医科建设为统领,不断优化医学专业结构,促进医学学科的深度融合和与其他学科交叉创新,塑造科技成果转化和生物医药产业新生态。要以品牌影响力彰显策源能级,强化前瞻性、战略性、系统性布局,将有组织的科研和鼓励自由探索有机结合,发挥在基础研究原始创新上的源头供给能力,在优势领域重大项目技术创新上的组织攻关能力,着力提升集群研究组织和基础-临床-转化-应用全链整合能力,坚决打赢关键核心技术攻坚战,在关键领域发出复旦声音上医声音

上海医学院党政领导出席会议,相关职能部门负责人列席会议。

主讲嘉宾:地点:责任编辑:张欣驰

文化日历

新闻分类

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    medcenter@fudan.edu.cn
    021-54237900