综合消息

躬耕教坛,矢志为国

纪念徐丰彦教授诞辰120周年艺术展演活动举行

作者:米文丽 活动类型:来源:基础医学院发布时间:2023-12-08

2023125日是复旦大学上海医学院一级教授、著名生理学家、医学教育家徐丰彦教授诞辰120周年纪念日。徐丰彦教授是我国生理学奠基人和先驱之一,一生朴素勤学,求真务实,堪当楷模。为追忆先生风骨,传承师者风范,12月5日,复旦大学基础医学院举行“躬耕教坛 矢志为国——纪念徐丰彦教授诞辰120周年艺术展演”活动。



上海市原副市长、基础医学院原院长左焕琛,原上海医科大学党委书记、校长姚泰,复旦大学党委副书记、原上海医科大学党委书记彭裕文,上海医学院党委书记程刚,复旦大学上海医学院党委副书记、纪委书记胡华忠,徐丰彦教授家属代表徐文仲,基础医学院原院长郭慕依、原党委书记袁继鼎,相关职能部处负责同志,基础医学院党政班子成员、党委委员、离退休老同志以及在校师生代表等二百余人参加活动。胡华忠在活动上致辞。

本次艺术展演打破传统演出模式,以徐丰彦教授的成长经历、教育思想、科研探索和党性素养为主线创作四个篇章,穿插情景表演、视频演绎、诗歌朗诵、歌曲表演、时空对话等多种艺术表现形式,生动再现了徐老重视教学、潜心科研、严谨求实、淡泊名利的光辉一生。


乐教爱生,矢志为国

展演始于徐老和学生陈槐卿之间的往来信件,短短七封信,却是一生的师生情。徐老“胸怀天下、以文化人的弘道追求”的教育家形象,具像化展现在观众面前。一曲《老师我想你》更是表达了学生对恩师的无尽思念。


时空对话《七封信,一世师生情》


歌曲演唱《老师我想你》


躬耕教坛,桃李春风

一段纪念视频带领在场观众共同回顾了徐老的教书育人经历和非凡成就,他不仅是治学严谨、敢为人先的学者,更是启智润心、乐教爱生的良师。青年教师带来的原创诗歌朗诵《清泉石上流,穿林润万物》更是寄托了后生晚辈对徐老的深深思念与敬仰之情。


诗朗诵《清泉石上流,穿林润万物》


坚持真理,科研求索

徐丰彦教授一生恪守“不唯上,只求实”的信念。针对当时受到国内舆论认可的“凤汉管”,徐老通过科学实验否定了其存在,捍卫了科学的真实。情景剧再现了徐老大胆质疑、严谨治学的求实精神和淡泊名利、矢志为国的责任担当。一首《好大一棵树》,诠释了徐老一生襟怀坦荡,刚正不阿,顶天立地的崇高精神品格。


情景剧《风华》


歌曲演唱《好大一棵树》


红色誓言,世代传承

作为一名老党员,徐丰彦教授始终牢记“为党育人、为国育才”的初心使命,他潜心育人、甘为人梯、奖掖后学,为国家医学事业精心培养人才。他经常教育子女听党话,跟党走,面对女儿支援东北、孙子农村插队,徐老克服困难给予最大支持。舞台上的一幕幕都展现了徐丰彦教授始终践行心有大我、至诚报国的红色誓言。青年教师和幼儿园小朋友联袂带来歌曲《感恩的心》,满怀感恩之情、赓续奋进之志。


情景剧《传承的力量》


教职工和幼儿园小朋友联袂演绎歌曲《感恩的心》


赓续初心、薪火相传,活动在全场大合唱《上海医学院院歌》中推至高潮,左焕琛、姚泰、彭裕文、程刚、郭慕依、袁继鼎等老领导、老教授们为青年教师代表佩戴院徽,青年教师们为上医前辈献上鲜花,“为人群服务、为强国奋斗”的上医精神代代相传。


全场大合唱《上海医学院院歌》


老领导、老教授为青年教师佩戴院徽


本次艺术展演活动也是基础医学院创新师生政治学习形式的一次尝试,通过徐老的故事编排和形象展现,将其躬耕教坛、矢志为国的感人故事搬上舞台。通过这堂特殊的“大思政课”,教育和引导广大师生始终铭记徐丰彦等上医先辈们的崇高品格和精神风范,继承和发扬上医光荣传统,不忘初心,砥砺奋进,为教育强国、科技强国、人才强国建设做出新的更大贡献。


主讲嘉宾:地点:责任编辑:金嘉怡

文化日历

新闻分类

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    medcenter@fudan.edu.cn
    021-54237900