综合消息

这门社会实践课程,让教育更有温度

作者:张欣驰 活动类型:来源:复旦大学上海医学院新闻网发布时间:2023-12-14


宝宝,跟着姐姐的节奏一起来拍球。

姐姐握着你的手一起拍,看,球是不是蹦得高一点了?

 

你真棒!接下来,我们一起试试看,能不能边拍边跨过这个球?

 

一个周六的下午,在位于普陀区的一家特殊儿童康复机构内,来自复旦大学护理学院的6位志愿者学生正在陪伴星宝(自闭症儿童)做康复训练。这是本学期志愿者第6次走进康复机构,不少星宝已经渐渐和志愿者们熟络了起来,有些孩子会主动和志愿者打招呼,甚至会喊志愿者哥哥、姐姐了。

 

 

 

眼前的场景并不是简单的志愿服务活动,这是护理学本科专业的必修课程——“护理学社会实践的课堂现场。近期,该课程入选2023年度上海高校市级重点课程。

 

当课堂从教室搬到实践基地,有温度的人文关怀,正在一个个实践现场真实发生。

 

课堂学习融入服务人群

 

其实当一个疾病真正表现在患者身上的时候,它是非常复杂多样的,所以我觉得对于疾病的认识,绝对不能仅限于课本,一定要到实践中去体验,才能感受到疾病的奥秘和患者的健康需求。有学生在评课时这样写道。

 

这正是课程负责人、护理学院副院长赵缨教授的课程教学初衷,希望学生在完成课程实践后,可以独立思考、分析不同人群可能存在的健康问题和照护需求,能够看到疾病背后的,进而内化人文关怀的照护理念。

 

为此,从2020年起,课程团队先后建立涵盖全生命周期不同人群的特殊儿童基地、康复实践基地、老年实践基地、母乳喂养和儿童保健基地。学生在完成4周理论教学后,自由分组选择1个基地开展7周的社会实践,将课堂学习的内容充分融入对各类人群的服务中。

 

 

学生志愿者陪伴自闭症儿童进行康复训练

 

为了让学生更好地带着问题意识和创新意识投身社会实践,课程团队进行了翻转课堂的设计。每次到基地开展实践活动之前,学生会观看各基地指导老师录制的教学视频,提前熟悉每次实践内容的要点和注意事项。正式开始实践活动前,指导老师会简要回顾教学视频等内容,通过课堂提问等方法检查学生的实践课前自主学习效果,并有针对性的进行纠错、答疑和解释,深化学生对知识的理解。在实践过程中,学生边开展志愿服务,边留心观察当场课程主题,同时根据实践情况,提出自己的优化设计方案,在课程的最后半小时内进行分享,指导老师进行点评和总结。

 

 

每次实践活动前,基地带教老师都会和学生进行充分互动交流

 

让特殊儿童基地主任顾丽娜感慨的是,学生们每次都会带着精心准备的问题和方案过来。在运动主题康复训练实践活动开始前,她就解答了学生不少问题,怎么能引导自闭症孩子控制拍球的力度?”“怎么能循序渐进地帮助他们达成不同的进阶目标?”……在顾丽娜看来,这种师生的交流互动其实也是教学相长的过程,而学生带着思考实践,也能获得更迅速的成长和提升。

 

人文关怀给予最柔软人群

 

人文关怀的微光在各个实践基地内闪耀。在老年实践基地,这些“00学生们穿戴上了长者模拟装置,体验偏瘫、驼背老人的感受,穿上装备后,寸步难行,视力模糊,很多操作都十分困难,我们深刻体会到了老年人生活中的种种不容易,也对老年人有了更多的理解、耐心和尊重。护理学院大二本科生曾欣说。

 

 

学生穿戴长者模拟装置,体验老年人的感受

 

在实践中,对于认知症老人,护理学院学生志愿者团队运用团体艺术治疗方法,和老人一起完成关于24节气的画。这个过程并非一帆风顺,起初,有一位年过七旬的王奶奶对绘画有些许抵触情绪,她告诉学生,自己没有拿过画笔,画不好画。您的手很稳,色彩搭配也很漂亮!学生们开始夸赞鼓励奶奶,让她有信心拿起画笔开始涂色。让学生们欣喜的是,活动结束时,奶奶变得开心热情了起来,也和学生打开了话匣子,讲起了过往的故事和经历。

 

 

学生志愿者陪伴老人共同进行绘画创作

 

我们设置的四个实践基地涵盖的人群都是最柔软、最需要呵护的人群,这些人群以康复和照护需求为主。赵缨表示,传统护理实践教学主要通过在实验室、实训中心和医院实习完成,这些校外实践基地大多提供医疗机构外的延续性服务,学生能从实践中看到全生命周期不同人群的照护现状、痛点问题和社会支持。希望能够探索出了一条适合护理本科人才培养,将专业教育、思政教育和社会服务有机结合的社会实践路径。赵缨说。

 

早实践、多实践提升职业认同

 

“陪伴他们进行康复训练的同时也是我自身成长的过程。在这段时间里,我认识了很多可爱的孩子。今后,我会用更新的视角去看待特殊儿童以及社会实践服务,同时思考护理专业的更多可能性。”学生黎诗玉在结课时这样总结道。

 

在赵缨看来,这门针对护理学院大二本科生开设的必修课通过让学生早实践、多实践及反复实践,近距离接触护理服务对象,帮助学生尽早认识护理学专业的内涵和发展,获得对护理这份职业的认同感。同时,课程也注重挖掘社会实践活动所蕴含的思政元素,充分发挥了实践育人的功能。

 

学生们在实践中的成长也让课程团队颇感欣慰。“课程结束后,还会有不少学生尝试用自己的想法和创意,去解决实践过程中看到的问题。”赵缨表示,有了切身体验后,学生的视野也更为开阔,会主动探究更深层次的专业内涵,将自己的专业知识与创意,转化成促进人群健康的实际方案。在之前的课程中,依托特殊儿童实践基地,学生团队就孵化出“孤独症儿童的音乐互动游戏空间”创新项目,探索特殊儿童的康复新路径。2021年,该项目获得第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛上海赛区银奖,以及第一届上海市护理学会护理学生创新创业项目大赛团体一等奖和优秀指导老师奖。2023年,课程团队带领本科生申报的“星动视界”——中国自闭症等特殊儿童智慧教育引领者项目,获得第九届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛市赛(红旅赛道)银奖。

 

“对于人群的了解和关爱并不仅仅是护理专业的要求,做好每一项工作,都需要看见事情背后的‘人’。”赵缨表示,未来,团队考虑将这门课程推广到全校通识教育平台,向更多跨学科专业的学生开放,以吸引更多大学生加入到社会实践中来,为实现健康中国战略、全面建设社会主义现代化国家贡献青春力量。

 

 


主讲嘉宾:地点:责任编辑:

文化日历

新闻分类

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    medcenter@fudan.edu.cn
    021-54237900