医院快讯

中山医院完成世界首例“一站式”原生三瓣膜介入术,危重心脏衰竭患者顺利化险为夷

作者: 活动类型:来源:复旦大学上海医学院新闻网发布时间:2023-12-12

近日,复旦大学附属中山医院心外科王春生教授、魏来主任医师团队成功实施了世界首例“一站式”原生三瓣膜介入手术(TAVR+TEER+TTVR),为患者修正了心脏中三扇血液输送阀门的“逆流”问题,化险为夷。11月22日是患者李先生术后两个月首次随访,三个瓣膜均恢复正常工作,成功脱险的他终于能睡上安稳觉了。

66岁的李先生近5年持续胸闷、气喘,夜间难以入睡只有坐起才略有缓解。一年前在当地医院植入心脏起搏器后症状没有明显改善,甚至持续恶化。今年8月,李先生来到中山医院心外科求助。接诊的魏来主任医师发现,患者主动脉瓣、二尖瓣重度关闭不全,三尖瓣极重度关闭不全,全心增大,左心室射血分数仅29%(正常55%以上)。因长期心脏衰竭,李先生下肢肿胀、坚硬宛若“象皮腿”,皮肤多处破裂感染,且合并肝肾功能衰竭,既往还有胃出血及肠穿孔修补手术史,病情十分危急。结合病史及检查,心脏团队讨论认为:为李先生实施开胸手术的风险很高,唯一希望是通过微创介入手术一次性处理三个瓣膜。,时

00:36

魏来医生解释:心脏两侧各有一房一室。房与室之间通过瓣膜这个“自动门”来控制血液从房到室的“单行道”输送,左右两侧的“门”分别为二尖瓣和三尖瓣。此外,管控左心室的血液向主动脉输送的“门”称为主动脉瓣。这些“门”通过“门框”即瓣环固定。如果“门”出现问题,“关闭不全”,血液“反回来”,就会造成房间“拥挤”。当几扇门同时出现问题,就会使整个“房子”膨胀,引发心脏衰竭。以往因缺乏对应的介入器械,主动脉瓣和三尖瓣反流一度成为“介入手术禁区”,只能通过开胸手术进行修复,而三个瓣膜反流的同期介入手术,更无先例。

庆幸的是随着国产器械的不断开拓创新,针对主动脉瓣、二尖瓣和三尖瓣反流的国产介入器械近期正式投入临床使用。并且,魏来医生已多次成功开展同期三瓣膜“瓣中瓣”手术(世界首例,发表于EHJ 2021)与双瓣膜反流同期介入手术(世界首例,发表于EHJ 2023),对处理瓣膜反流的诊治经验十分丰富。病情刻不容缓,魏来医生决定勇开先河,心脏团队当即为李先生制定了详细的手术方案和应急预案。

术中发现李先生三个瓣环因面积太大导致链接处松弛“摇摇欲坠”,这个“门槛”一旦松脱,植入的瓣膜只能靠开胸取出,极有可能出现术中心脏骤停或术后恢复艰难。并且因李先生心脏过大,二尖瓣后瓣叶严重栓系,也增加了夹合难度,难关重重,稍有差池满盘皆输!在心脏超声诊断科董丽莉副主任医师,麻醉科郭克芳主任医师,手术室查婉珺主管护师、王成浩护师等的协助下,魏来主任医师带领杨晔主治医师、王文硕主治医师步步为营,先经左胸微创切口暴露心尖穿刺点,将人工主动脉瓣膜经导丝送到“故障处”释放,取代原先的“坏门”。00:

随后,经心尖原穿刺点送入二尖瓣夹合器,但二尖瓣的“门缝”过大,夹子无法同时捕获两侧“门板”。魏来医生使用独创的“牵瓣技术”,将夹合器顶住一侧“门板”,牵引其向另一侧“门板”靠近,成功夹闭二尖瓣,再送入第二枚夹子后,二尖瓣反流显著下降。,时

00:38

最后经右心房穿刺送入替换的三尖瓣并成功释放。

时长00:34

历经5小时,“三个门”一次性全部完成修复,手术圆满完成。,时长00:13

据悉,在葛均波院士和王春生主任的带领下,中山心脏内外科紧密合作,施行了各种复杂高危患者的介入和外科瓣膜手术。此次魏来主任医师成功开展世界首例“一站式”TAVR+TEER+TTVR手术,无疑为更多联合瓣膜病患者带来了新的希望。

主讲嘉宾:实习编辑:责任编辑: