上医要闻

衢州复旦研究院共建签约

作者:胡慧中 活动类型:来源:校融媒体中心发布时间:2024-01-10

 110日下午,复旦大学与浙江省衢州市签订共建衢州复旦研究院合作协议,双方将围绕生物医药领域携手共建高水平研究院。这是校地双方共同服务国家重大战略,推进长三角科技创新共同体建设,答好高水平科技自立自强“时代考题”的重要举措。

复旦大学党委书记裘新,中国科学院院士、复旦大学校长、上海医学院院长金力,衢州市委书记高屹,浙江省政府副秘书长蒋珍贵讲话,衢州市委副书记、市长徐张艳主持。

  复旦大学常务副校长许征、衢州市副市长李宁代表双方签署合作协议。裘新,金力,党委副书记、上海医学院党委书记袁正宏,高屹,徐张艳,蒋珍贵,衢州市人大常委会主任吴国升等见证签约。

  初期规划150亩地,分三期进行建设

 ▲

衢州复旦研究院效果图

  衢州市位于浙江省西部、钱塘江源头、浙皖闽赣四省边际。衢州复旦研究院位于衢州中心城区西部的智慧新城,规划占地150亩,分三期进行建设。一期36亩,建筑面积3.6万平方米,过渡办公场地位于衢州市公共卫生服务中心。

  药学院党委书记王建新介绍衢州复旦研究院建设计划。研究院有三大主要定位:一是新药开发,开展创新药和改良型新药的开发,并进行临床转化;二是成果转化,通过孵化企业、合作开发等形式,推动医药成果的落地转化;三是产业驱动,深入开展企业合作,提供高质量技术服务,助力衢州生物医药产业转型升级。

  通过建设衢州复旦研究院,将进一步推动复旦大学医药科研成果产业化,引导高层次人才创新创业;同时对接衢州生物医药企业,开展技术攻关、成果转化和项目申报,助力企业发展;致力打造复旦大学生物医药成果转化平台,探索科技创新与产业创新融合新模式,从而形成具有影响力和竞争力的科技成果跨区域转化平台。

  打造生物医药跨区域协同创新新模式

  生命健康产业是衢州市六大支柱产业之一,面临转型升级和高质量发展的需求。衢州市在与浙江大学、成都电子科技大学共建研究院的过程中,充分体会到大学地方研究院对当地产业发展的推动作用,希望通过这种模式加快生物医药产业的发展。

  复旦大学药学院是全国最早的5所药学院校之一,药学学科是复旦大学的优势学科之一,为国家“双一流”建设学科。复旦大学药理学与毒理学学科的全球ESI排名为全球前1‰US News & World Report排名全球高校第5位,具有雄厚的科研实力,培养了一大批优秀人才。同时药学院高度重视科研成果转化,近5年新药研究成果转化合同金额超过10亿元。

  复旦大学是一所基础研究见长的综合性大学。通过校地合作,让科技创新与产业创新实现有机融合,打通成果转化跨区域落地转化的路径,努力打造“复旦研发,衢州转化”的生物医药跨区域协同创新新模式。

  通过重点建设生物医药研发与成果转化体系,以化学药物、生物技术药物和药物制剂三个研究所为科创源头,以临床前药物评价、分析测试中心和实验动物三个中心为支撑平台,以一个中试基地为转化载体,开展一批项目的开发,形成“3+3+1+X”总体布局,建设完善、多元、立体的科技研发及成果转化体系,推动一批先进科研成果在衢落地转化,培育和构建一流的复旦生物医药学科组群和衢州生物医药产业集群。

  衢州复旦研究院有望成为市校合作的桥头堡,为构建校地合作新格局贡献力量,引领长三角地区更高质量发展;成为生物医药人才的聚宝盆,培育出一批国际一流人才和科研团队;成为复旦“双一流”建设的助推器,助力复旦大学高水平科技创新,为建设“第一个复旦”贡献力量。


主讲嘉宾:地点:责任编辑:李雪娇

文化日历

新闻分类

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    medcenter@fudan.edu.cn
    021-54237900