上医要闻

复旦大学上海医学院校内挂职锻炼总结暨迎新会

作者:金恒 活动类型:来源:医学组织部发布时间:2024-01-09

  202418日,复旦大学上海医学院校内挂职锻炼总结暨迎新会在图文信息楼1829会议室举行。复旦大学党委副书记、上海医学院党委书记袁正宏,上海医学院党委副书记杨伟国,上海医学院党委副书记、纪委书记胡华忠,上海医学院副院长朱同玉出席,各派出单位负责同志、挂职部门负责人及挂职干部等60余人参会。

  来自妇产科医院的顾超挂职于医学党政办,她铭记“胸怀大局、丈量上医”的挂职定位,与党政办小伙伴们一起并肩战斗,增强了医院与医学院的纽带联系;在身边领导老师的言传身教下,她深刻懂得了怎样带好团队;作为一名医生,她每周四回到医院,上午门诊、下午手术,成为了黄浦手术室里的周四“夜来香”;作为第四批科级挂职干部的队长,组织了共计9场读书案例交流会,和志同道合的“挂友”们交流读书心得,在实践中共同成长。

  来自医学统战部的邱悦挂职于华山医院党办,在华山的这一年,通过战“疫”历程和医护一心,她见证了上医“为人群服务”的精神在医院得以落地、发扬光大;她对公立医院的运行规律有了更深了解,提升了党务工作能力,深刻理解了“上面千条线,下面一根针”的含义;她见到了医院紧抓机遇、跨越发展的势头和干劲,每个人的发条都上到最满!回到上医后,她将把挂职期间的所学所悟转化为谋划工作的思路、加强工作的措施、搞好工作的本领,接球到位、发球精准,做一位有战略、通战术的传球人。

  会上,医学组织部部长张瑾宣读了第五批挂职干部任命通知。第五批挂职干部共计13人将在未来一年在复旦上医机关部处、院系、附属医院各工作岗位上挂职锻炼。

  来自中山医院的祝继敏,即将在医学规划与“双一流”办公室进行为期一年挂职锻炼。在代表第五批挂职干部的发言中,他衷心感谢组织给予的挂职机会,这必将成为挂职干部一生中非常有意义,也很有价值的一段履历。大家将坚决服从组织的安排,在完成上级交给的各项任务的同时,及时反思总结,不断改进和提升,将挂职锻炼作为党性、作风和素质能力的一次考验,以饱满的激情投入工作,发挥所长,为复旦大学和上海医学院的发展贡献一份绵薄力量。

  中山医院党委书记顾建英在发言中表示,中山医院一向重视干部挂职工作。自2019年起,已有5名青年才俊到上海医学院各部门挂职,2024年伊始又将有3人接力上岗,希望新挂职的干部珍惜学习锻炼的机会,勇于实践、发挥特长,遵章守纪、严于律己,在新的岗位上真抓实干,加强历练,医院将在多方面全力支持干部挂职工作。

  本次挂职队伍中,华山医院也将有3位年轻骨干接过挂职“接力棒”,华山医院党委书记邹和建希望挂职干部对自己高标准、严要求,对技能勤思考、多学习,对工作勇担当、善作为,积极弘扬“严谨、求实、团结、创新”的上医优良作风,努力践行“大医精诚、追求卓越”的华山精神,踔厉奋发,笃行不怠,在上海医学院高质量发展、医学院与医院的融合交流中发挥应有的作用。

  医学财务办主任陆瑾表示,医学财务办以“联系实际、学以致用”原则为指导,认真做好挂职干部的日常教育管理,先后经历了起步阶段、融入阶段和深入融合阶段,取得了显著的成效。今年将坚持“深度融合,以干促学”的培养模式,为挂职干部制订切实可行的培养锻炼计划,同时首次开展“走出去”工作,派出一名干部去妇产科医院挂职,进一步加强医学院财务与医院财务的沟通、交流、协作。

  袁正宏代表医学院党委,向派出与接收单位表示衷心感谢,同时,对第四批挂职干部圆满结束挂职工作表示热烈祝贺,也对即将走上挂职岗位的第五批挂职干部们表示热烈欢迎。

  袁正宏表示,要从时代背景和全局高度出发,充分认识选派优秀年轻干部挂职锻炼的目的意义。结合学校和医学院调研结果,需深刻认识到选派年轻干部挂职锻炼是加强年轻干部培养的有力抓手和着眼长远的重要举措,尽快把有潜力的年轻干部人才培养起来,尽快让优秀年轻干部成为可以独当一面的精英骨干。要自觉践行初心使命,努力在挂职锻炼实践中练就过硬本领。“当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明”,挂职干部要提高站位,谋事讲大局;要主动学习,求知亦求道;要找准定位,做事不做“客”,积极主动地融入挂职单位,常存主人翁意识,扎实投入、勇于担当、善于作为。要加强组织领导,落实主体责任,确保挂职锻炼工作见行见效。各单位都要高度重视挂职工作落实,要有组织、有计划开展对挂职干部的培养,达到干部队伍建设与高质量发展的深度融合,确保挂职工作的实效。

  袁正宏指出,加强年轻干部锻炼培养,是事关干部队伍建设、事关事业长远发展的战略任务。各分党委要进一步加大年轻干部培养力度,上海医学院也将不断地探索多层面和多渠道的年轻干部培养途径,牢记“国之大者”责任使命,造就忠诚干净担当高素质年轻干部队伍,助力医学事业高质量发展。

  轮岗挂职锻炼是医学院党委有针对性地加强年轻干部人才培养的重要手段。自2019年启动第一批校内挂职至今,医学院共组织推进校内挂职89人次,其中科级挂职4批次69人次,处级挂职1批次9人次,骨干专家赴附属医院挂职2批次11人次,有效推动了医学院年轻干部快速成长,加强了医学院各部门、各单位之间的联系,工作沟通更加顺畅,有效实现医学院内部融合。


主讲嘉宾:地点:责任编辑:李雪娇

文化日历

新闻分类

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    medcenter@fudan.edu.cn
    021-54237900