上医要闻

“书记院长与学生面对面”之医学生综合素质发展专题座谈会举行

作者:李雪娇、张欣驰 活动类型:来源:医学学工部发布时间:2024-01-09

  学生组织、学生社团是校园文化建设的重要载体,也是开展校园文化活动的重要阵地。学生在开展活动过程中有何思考体会?希望获得哪些帮助支持?聚焦这一话题,一场书记院长与学生面对面交流座谈会举行。

  1月8日上午,“书记院长与学生面对面”之医学生综合素质发展专题座谈会在图文信息楼1815举行。2023年在开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育期间,为建立经常性听取学生意见建议的制度,医学院党委创设了“书记院长与学生面对面”工作机制。这次座谈重点聚焦更好地发挥学生组织、学生社团在繁荣医学院校园文化、促进学生全面发展中的重要作用。复旦大学党委副书记、上海医学院党委书记袁正宏出席座谈会,座谈会由上海医学院党委副书记、副院长徐军主持,相关职能部处负责人、校院两级学生组织负责人及工作骨干参加座谈。

  特色实践活动让校园热闹起来

  校园文化的发展与繁荣,学生组织在其中发挥了重要作用。座谈会上,学生会枫林校区办公室、研究生会枫林工作委员会、克卿书院监委会、西苑园委会等学生组织代表分享了组织开展学生活动的心得体会。

  “全心全意为人民服务、为同学们服务,是我作为一名复旦医学生,一名学生会工作人员一直以来抱定的初心。”学生会枫林校区办公室(以下简称“枫办”)副主任王孟霆表示。“去年枫办组织了一系列活动,包括设计院庆纪念文创、在媒体平台推出上医历史回望版块等,传递上医精神。同时,针对医学生的特点和需求,开展一系列贴心、用心的活动,让医学生们在繁忙的学习之余,找寻并发展自己的兴趣爱好,培养丰富充盈的精神世界。

  研究生会枫林工作委员会(以下简称“枫林研会”)主席团成员何淑娴表示,枫林研会是校研究生会的重要组成部分,也是联系校研会与枫林研究生的桥梁纽带,近年来逐渐形成了“连需求”“连活动”“连担当”的多向联动格局,致力于做好医学研究生调研,整合多方力量开展活动,并且不断推动医学研会价值追求从个人实现向服务人群转变。“我们牵头枫林各院系学生科普团队发出‘复旦上医健康科普中国行’倡议,在倡议的号召下,多家科普单位前往为云南、贵州等西部地区为乡村老人提供常见病科普宣讲。”她希望未来加强与各学生组织之间“心与心”的交流,共同筑起医学院校院“连心桥”,写好枫林研会“新答卷”。

  克卿书院监委会主席李易城介绍了依托书院医学人文教育特色实践活动,帮助医学生在新时代更好地理解“健康所系,性命所托”的价值与内涵。“实践活动自2018年3月以来,已完成5期‘行万里路’的线下实践活动和3期的‘读万卷书’线上线下相结合的读书分享会。累计组织社会实践62项,读书报告526篇,总字数超过92万。”李易城希望利用这样的实践平台鼓励学生主动在社会实践的过程中发现自我,完善自我,最后成就自我。

  如何通过举办活动加强学生与导师之间的沟通交流,是西苑生活园区学生自我管理委员会 (以下简称“西苑园委会”)在开展工作过程中不断思考的新问题。西苑园委会主席马烨表示,良好导学关系的构建需要良性的导学互动,大学生社区是育人环节中贴近学生的“最后一公里”。近年来,西苑园委会以“促进导学交流、共筑暖心上医”为主线开展了一系列工作,共建具有医学生特色的生活化师生交流平台。毕业季的“康草音乐节”既增加了同学们对学校的归属与认同,更拉近了师生间的距离。“未来,将进一步结合‘时代新人铸魂工程’和‘一站式’学生社区建设要求继续拓宽完善师生交流平台,支持同学们的全面发展。”

  发挥自身专长,讲好中国故事、上医故事

  在上医,不少学生团队立足各自领域,讲好中国故事、上医故事,彰显上医学子心怀家国、服务奉献的情怀。座谈会现场,博士生医疗服务团、马克思主义理论宣讲团、院史馆讲解队成员代表分享了投身志愿服务的感悟体会。

  “上海医学院博士生医疗服务团(以下简称“博医团”)在假期前往医疗欠发达区域开展医疗帮扶之外,还开展了日常的义诊咨询、健康宣教科普课程等进校园、进社区的志愿服务。”博医团学生副团长韩丞治说,近年来,各附属医院相继成立了自己的学生讲师团,各讲师团百花齐放。比如,中山医院研究生科普讲师团在科普课程外,不断创新宣讲形式,推出线上“科普一分钟”短视频、承办复旦上医学生科普大赛等。对于未来的发展,他建议加强附属医院讲师团沟通交流和学习,充分利用强大的附属医院资源,发挥多学科优势,助力上医学子们为社会带去更多医学志愿服务。

  上海医学院马克思主义理论宣讲团(以下简称“理论宣讲团”)致力于开展结合学科特色,实践导向的理论宣讲。“每学期,讲师通过集体备课形式进行交流,合作打磨课程内容、优化形式,并建立完善的宣讲反馈机制,我们还邀请学校马克思主义学院教师担任指导老师,把握课程质量,并对课程内容进行严谨细致地修改完善,确保课程高质量推出。目前,理论宣讲团正在打磨‘沿着总书记的行迹’系列课程,希望带领同学们了解和感受国家的发展变化。”理论宣讲团学生负责人熊殷表示,今后,理论宣讲团将进一步在思想引领、服务社会等方面发挥积极作用,培养一批懂理论、善宣讲的医学人才,在扎实的理论基础下讲好新时代生动故事,结合实践经历担当青年使命,做党的创新理论宣讲者,做红色基因传承人。

  上医院史馆讲解志愿者服务队(以下简称“讲解队”)成立一年多来,共上岗48名讲解员,讲解346场,服务观众超过9500人次。“其中我也讲解了31场,每一次讲解既是我对院史的输出和传播,也是院史中承载的正谊明道、服务人群的精神对我的滋养和激励。”讲解队队员周宇翔讲到,在这学期的“院史文化月”活动中,讲解队提供了54场预约讲解,覆盖760余名上医新生,并拓展了户外院史讲解的全新体验,开展户外讲解14次,同学们亲切地称作是校内的“Campus Walk”。未来希望在弘扬上医文化中发挥更大作用,对话院史、汲取力量,将“为人群服务,为强国奋斗”的精神化为学习的动力。

  “其实院史馆不仅展现了上医在国内医学界的累累硕果,也记录了上医与全世界的学术文化交流。这样一抹‘国际红’,也成为上医红色文化中浓墨重彩的一笔。”讲解队队员颜庭梦作为第一位英文讲解员,向留学生介绍了上医历史。英文讲解队伍也逐步组建,面向前来交流的国外高校开展讲解。“作为上医光荣传统和优良学风的传承者,很荣幸能在更多元化的平台传播上医精神。”

  彰显校园活力,增进交流互动

  丰富的文体活动彰显校园的活力。“2023年,枫林羽毛球协会(以下简称“枫林羽协”)举办了师生混合团体赛,一共有来自医学院和附属医院的22支队伍,160人参加,比上一年的参赛人数有所上涨。”枫林羽协主席李申申说道。枫林篮球协会(以下简称“枫林篮协”)主席郑熙韬说,“在这学期,我们枫林篮协与研究生会一起承办了研究生枫林杯,增强了医学院、附属医院研究生学子之间的友好交流;还协助了学生会枫办举办了‘枫云决’篮球比赛,在本科生中取得了良好的反响。”他希望通过比赛的平台增强医学院和附属医院的联系。

  不少院系学生组织也开展了一系列富有特色的品牌文化活动。中山医院研究生会主席杜予涛表示,“学生会先后开展优秀党员讲座、红色传统教育、志愿者服务活动、文艺演出、红色主题实践活动等。在日常活动过程中,还主动抓住机会,与中国人体器官捐献基金会开展相关活动,通过线下摆摊、制作科普海报展示、问卷调研、自主设计文创、采访中山医院肝移植受者等形式不断加强党员教育深度。”他表示通过这些活动,学生将更深刻地理解和传承红色基因,增强爱国意识、社会责任感和集体荣誉感。药学院研究生会主席卡米然·艾合买提表示,“良好的导学关系不仅可以帮助学生解决学术上的困惑,更能够为他们提供人生的指导。”学院学生组织通过举办各类形式有趣、内涵丰富的文化活动,帮助师生走出实验室、教室、宿舍、一起在轻松愉悦的氛围中交流互动。

  袁正宏:珍惜学生组织工作经历,以主人翁姿态发挥作用

 “学生组织的工作经历是人生中一段美好的经历,希望大家倍加珍惜。”袁正宏指出,回顾院史,上医的学生组织在各个历史时期始终致力于服务同学、服务学校、服务社会,成为上医人记忆中不可磨灭的一部分。如今,上医校园里,各个学生组织在促进校风学风建设、开展志愿服务和社会实践、繁荣校园文体生活、宣传诠释上医精神等方面,也在继续做出积极贡献。

  “听到大家的肺腑之言和深刻思考,我非常感动。今后,学校和医学院各部门、各单位会持续关心帮助好学生组织建设和骨干培养,支持大家更好地发挥作用。”袁正宏向学生组织负责人提出殷切期望:一是要加强自身建设,争做示范集体。成为“有理想”“敢担当”“能吃苦”“肯奋斗”的学生组织骨干,接好传好所在学生组织的接力棒,团结汇聚更多同学,珍惜服务干事的机会。二是师生一德,共建共享校园文化。各个学生组织要充分把握医学生特点,举办一系列广泛吸引同学参与的活动。充分发挥第二课堂作用,将学生组织打造成为繁荣校园文化、培育高雅志趣的重要阵地。三是积极创新作为,推进上医品牌工程建设。去年,医学院研究制定“时代新人铸魂工程”上医方案,提出“明道上医”“人文上医”“学术上医”“创新上医”“活力上医”“暖心上医”“智慧上医”“奋斗上医”的“八个上医”的品牌工程建设。还有三年,上医即将迎来百年华诞。各个学生组织要以主人翁的姿态和热情,围绕这些方向积极开展工作、发挥作用。

  面对面机制及时回应学生关切

  书记院长与学生代表面对面交流活动是为进一步加强医学院领导、机关干部、院系干部常态化深入学生社区,而建立的师生面对面交流互动机制,旨在通过多部门协作,帮助学生解决思想、学习、生活、发展等实际问题,完善意见征询工作闭环。

  “书记院长与学生面对面”活动,先后围绕学习弘扬院史文化和上医传统、征集毕业生“金点子”、学生学业发展、学生社区生活等主题,邀请医学生代表与医学院领导、相关职能部门负责人等,进行热烈讨论。座谈会现场,参会学生代表畅所欲言,建言献策。

  学生有所呼,学校有所应。医学院领导和来自各职能部门的负责人现场进行了答复、交流,对于同学们所关切的问题做了一一回应,并表示将及时跟进、分类推进解决,为同学们创造更美好的学习和成长成才环境。

主讲嘉宾:地点:责任编辑:李雪娇

文化日历

新闻分类

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    medcenter@fudan.edu.cn
    021-54237900