综合消息

复旦上医学子在职业规划大赛上海赛区获佳绩

作者:马久圆等 活动类型:来源:医学学工部、儿科医院发布时间:2024-01-12

      近日,“筑梦青春志在四方,规划启航职引未来”首届全国大学生职业规划大赛上海赛区就业赛道在华东理工大学举行,来自复旦大学、上海交通大学、同济大学、华东师范大学、东华大学等沪上31所高校的90位就业赛道选手登台角逐。

      复旦上医学子最终斩获1金1银1铜的好成绩,儿科医院戴菽阳荣获就业赛道金奖;眼耳鼻喉科医院娜飞沙·吐尔逊荣获就业赛道银奖;公共卫生学院洪世昌荣获成长赛道铜奖。儿科医院马久圆荣获“上海市市赛优秀指导教师”称号。


      戴菽阳,复旦大学附属儿科医院2021级儿科学专业博士研究生,任上海市首批“医苑新星”英语科普讲师、复旦大学附属儿科医院研究生讲师团讲师。曾获上海市儿科青年医师英文演讲比赛一等奖、上海市⼉科住院医师缝合⽐赛第⼀名。


      就业赛道面向高年级学生,考察学生求职实战能力,提升自身就业能力与求职意向和岗位要求的契合度。选手们从自我认知、职业定位、生涯发展、实践探索等进行了全方位展示。经过求职陈述、“职场再现”模拟群面、“职场风采”现场展示和“喜从天降”评委点赞等环节的比拼。

       “我对复旦大学及上海医学院提供的平台、儿科医院的支持和指导老师马久圆老师的帮助表示衷心感谢。同时,我对于一同备赛的其他选手的鼓励也感到由衷的感激。这次比赛同样也是一次宝贵的学习经历,我目睹了沪上各高校不同专业同学们对职业规划的深入理解。看到大家为职业发展而不懈奋斗,也拓展了我的视野。”回顾比赛的历程,戴菽阳表示。

      通过此次大赛,戴菽阳进一步体会到了科研探索与临床研究对医学发展的关键作用。“科研,作为医学进步的源泉,不断探索未知的方向;而临床研究,将科研理论与成果转化为救治生命的强大力量。二者相辅相成,共同推动着医学领域的持续进步。”

      “心怀国之大者,做一名卓越而有趣的小儿外科医生”,是戴菽阳参加职业规划大赛的感言,也是他对未来的规划和不断努力的方向。“我希望未来能不断超越自己、追求卓越,以实际的行动为我国儿童卫生健康事业贡献一份力量。

      谈及为何选择儿科作为毕生追寻的事业,戴菽阳说,“在本科期间一次偶然参加头脑风暴沙龙的过程中,我首次接触到小儿外科,老师幽默地调侃说小儿外科手术是一门从头开到脚的手艺活,这一句话点燃了我对儿科特别是小儿外科的好奇心和兴趣,从此一发不可收拾。”

      在戴菽阳的医学旅程中,他始终认为,科研和临床是相辅相成、相互促进的关系。在小儿外科临床病例中,胆道闭锁作为婴儿期一种罕见且严重的疾病,深深困扰着许多患儿家庭。在读博期间,戴菽阳基于大数据,利用机器学习方法构建了胆道闭锁早期诊断模型,和导师及研究生团队成员合作开发抖音小程序,旨在帮助医疗欠发达地区进行早期胆道闭锁筛查,从而为患儿的康复之路扫清障碍。

       “无穷的远方,无数的人们,都和我有关。”在学习间隙,戴菽阳还与儿科医院外科团队一起制作科普视频、创作科普绘本,和儿科医院科普讲师团走进社区、学校、企业,去到人民群众最需要的地方,把有意义的儿童医学科普变得有意思,把有意思的儿童医学科普变得有意义,让儿童医学科普“飞入寻常百姓家”。

      为进一步加强学校生涯教育和就业指导,增强学生生涯规划意识,指导其及早做好就业准备,促进毕业生高质量充分就业,复旦上医积极贯彻《教育部关于举办首届全国大学生职业规划大赛的通知》文件精神,积极开展选手选拔工作,充分营造以赛促学、以赛促教、以赛促就的赛事氛围,进一步激发学生职业生涯规划意识,提升学生的专业能力和综合素养,引导学生树立正确的就业观和成才观,助力学生成长成才。

主讲嘉宾:地点:责任编辑:李雪娇

文化日历

新闻分类

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    medcenter@fudan.edu.cn
    021-54237900