上医要闻

全面实施新医科“大人才”战略!2023年度复旦上医人才工作会议举行

作者:张喜文、张欣驰 活动类型:来源:复旦大学医学人事人才办发布时间:2024-01-15

  115日上午,“新时代附属医院人才引育策略与实践”主题研讨会暨2023年度复旦大学上海医学院人才工作会议在图文信息楼1829召开。本次会议旨在全面贯彻习近平总书记关于新时代人才工作的新理念新战略新举措,贯彻党的二十大精神,推动建设 “第一个复旦”、建设中国特色世界一流医学院,围绕新时代附属医院人才工作的现状与问题,结合国际国内比较,为进一步推动新时代卓越医学创新人才队伍的高质量发展进行深入研究。

  复旦大学校长、上海医学院院长金力,复旦大学党委副书记、上海医学院党委书记袁正宏,上海医学院党政领导杨伟国、徐军、吴凡、朱同玉、丁强,学校和上海医学院相关职能部门负责人、附属医院及各院所平台党政负责人、各二级单位人才工作负责同志出席会议。会议由上海医学院党委副书记杨伟国主持。

  金力校长以“全面实施新医科‘大人才’战略,大力推进综合性大学附属医院建设”为主题作了主旨报告。首先介绍了复旦和上医人才工作的总体情况。当前,学校正按照“十四五”规划凝心聚力建设“第一个复旦”,上医围绕建设目标,深入实施新医科“大人才”战略。部委市三方共建托管以来,复旦上医坚持问题导向、目标导向、效果导向相结合,高层次人才总量不断攀升、高质量人才发展体系不断完善,人才工作在综合影响力、科研成效、育人成效、学科建设成效等多个维度取得较好成绩。在重点分析附属医院人才工作存在的问题后,金力指出,医科作为学校未来发展建设的重要增量板块,医疗、教学、科研是一流医学院和大型医学中心高质量发展的“三驾马车”,推动三者全面发展的基础支撑在于优秀的医学人才。只有不断吸引培养高层次复合型医学人才,才能在医学焦点领域取得原始创新。金力强调,要通过构建临床人才集聚“蓄水池”,积极推进国家医学中心和区域医疗中心建设,发挥示范、辐射、引领作用;要通过构建临床人才活力“能量池”,全面加强临床医学学科能力建设,构建复旦医学技术水平新优势;要通过构建临床人才成长“孵化池”,加强临床人才培养,发挥附属医院医学人才培养主阵地作用,做好各层次人才的梯队建设。

  袁正宏书记在总结讲话时表示,人才工作在复旦上医发展全局中有着不可替代的重要作用。此次会议进一步深化了复旦上医深入实施新医科“大人才”战略的新认识、新思考,特别是达成了推进附属医院人才队伍发展的统一认识。对于下一步推进医学院人才工作高质量发展,他着重强调三个方面。一是提高站位、加强认识,要以更高站位深刻领会习近平总书记新时代人才工作的新理念新战略新举措,以全局高度深刻认识和把握新时代人才工作的极端重要性,以更大决心和更强举措解决当前医学院人才工作的短板和不足。二是创新思路、主动作为,在医学院层面,要以顶尖人才为突破口,着力造就一批战略科学家群体,以青年人才为主力军,着重培养青年人才队伍,以复合型交叉人才为突击队,积极探索学科发展机制创新;在附属医院层面,要以国家医学中心和区域医疗中心建设为抓手,发挥附属医院医学人才培养主阵地作用,以附属医院亚专科能力建设为根基,加强临床人才队伍的整体谋划,以学科融合为助力,加强医学院对附属医院的统筹管理和协同发展。三是统筹推进、服务保障,通过完善人才工作领导机制,压实二级单位主体责任,打造人才综合服务保障体系,把人才工作抓早抓细、抓紧抓实,推动医学院和附属医院人才工作体系高质量建设。

  现场,上海医学院人事与人才办公室介绍了上海医学院人才队伍建设情况并分析了附属医院人才队伍现状。

 

直属附属医院作交流分享

  六家直属附属医院分别交流附属医院人才工作的重点举措和主要成效,并围绕存在的问题进一步分析推进医院人才工作的破题思路。

 

医科兄弟单位作经验交流

  上海交通大学医学院人事处处长、党委教师工作部部长陆勇,四川大学华西医院人力资源部副部长蒋莉华应邀作经验交流。

主讲嘉宾:地点:责任编辑:李雪娇

文化日历

新闻分类

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    medcenter@fudan.edu.cn
    021-54237900