上医要闻

九秩为序,踏歌前行!2023年度“一健康基金”颁奖仪式在复旦上医举行

作者:李雪娇 张欣驰 活动类型:来源:上海医学院党委宣传部、教师工作部发布时间:2024-01-17

1月16日,2023年度“一健康基金”颁奖仪式在复旦大学上海医学院明道楼一楼报告厅举行。当天恰逢“一健康基金”创始人、中国工程院院士闻玉梅90岁生日,在场师生同道共同见证这一温馨而意义非凡的时刻。“一健康基金”由闻玉梅院士、宁寿葆教授夫妇于2013年1月16日发起成立。十余年来,基金倡导的“一体化健康”理念逐渐深入人心。

复旦大学校长、上海医学院院长、中国科学院院士金力,中国科学院院士陈凯先,复旦大学党委副书记、上海医学院党委书记袁正宏,复旦大学校务委员会副主任、复旦大学原常务副校长、上海医学院原院长桂永浩,中国科学院院士、中山医院院长樊嘉,“一健康基金”捐赠人,上海医学院党政领导以及师生代表出席颁奖仪式。仪式由袁正宏主持。


闻玉梅:

 “多一点爱、多一点健康,让人类走上幸福之路”

2013年,闻玉梅80虚岁。对于自己的生日,闻玉梅提出,第一不做生日,第二不要送礼,第三也不出书。“我年纪大了,不想摆寿宴收礼品,只希望发动大家捐赠‘一健康基金’,鼓励年轻的教师和学生投身跨学科的综合性医学研究,让国家的‘一体化健康’事业一脉相承。”

2013116日,闻玉梅院士、宁寿葆教授夫妇在复旦大学发起成立了“一健康基金”,闻玉梅夫妇以个人名义捐赠50万元并启动该基金,用于奖励在微生物、传染病、公共卫生、药学等领域为“一体化健康”研究与教学做出突出成绩的品学兼优的学生和教师。



多年来,闻玉梅默默无闻地为基金持续注入善款,在刚刚过去的2023年,她又用自己积攒的50万元设立“一健康”老年医学项目。现场,金力向闻玉梅颁发捐赠鸣谢牌。

近年来,“一健康基金”积极关注健康老龄化,和华山医院老年科等合作,资助了一系列“一体化健康”理念指导下的老年相关研究项目,鼓励年轻人开展创新研究,助力人民健康,贡献更多新知。



闻玉梅表示,发起成立“一健康基金”就是为了在中国大力倡导“一体化健康”的理念,鼓励更多的医科教师和学生开拓跨学科的视野,主动融合其他学科,共同致力于“一体化健康”的创新性教学、科研和人才培养,从而更好地服务于人群的整体健康;意在倡导多学科、综合性的交叉研究,以达“经世致用”的目的。

在基金成立11周年之际,闻玉梅提出了自己的愿望:“未来希望‘一体化健康’在学校、社会甚至全国得到重视,不只是在医科,在公共卫生,在文科甚至哲学理论等方面得到更多关注,让‘一体化健康’的理论和实践得到进一步推广,希望多一点爱、多一点健康,让人类走上幸福之路。”



 “对我而言,很重要的一点,就是对社会作贡献!”颁奖典礼现场,闻玉梅回顾了自己创立“一健康基金”的心路历程,以及联合创办中国内地第一本完全由民间创办的国际医学期刊——《新发病原体与感染》杂志(Emerging Microbes and InfectionsEMI),其间得到了社会各方的大力支持。

 “所以,做任何事,只要是为国家、为百姓着想,只要付诸努力,都能取得成功!”闻玉梅动情地表示,“我今年90岁了,小时候得到父母的支持,成长过程中又得到学校、老师和社会各方的支持。我在这里感谢大家,如果没有大家的支持,‘一健康基金’就走不到今天。如果基金支持的青年人能在未来做出一些成绩,我就感到非常欣慰。未来的希望都在你们身上,希望年轻人可以踩着我的肩膀成长!”



 “今天,恰逢基金发起人闻玉梅院士90岁寿辰。我代表学校向闻先生致以最诚挚的祝福,祝闻先生健康长寿!”复旦大学党委书记裘新通过视频向闻玉梅致以生日祝福。裘新表示,“一健康基金”能有今天的发展,首先要向闻玉梅院士致敬。“闻先生从医从教六十余年,一辈子躬身医学,一辈子潜心育人,一辈子心系社会。拳拳爱心,深深远见,令人感佩。”



科学家的九十年,理想始终不变;步行者的九十年,脚步永不停歇。在闻玉梅院士九秩寿辰之际,现场特别设置了温馨的生日祝福环节。在生日快乐歌的伴奏下,闻玉梅院士和金力校长共同切开蛋糕,“90岁的闻老师今天成了名副其实的‘90后’!”在场所有人以最热烈的掌声为闻玉梅院士送上诚挚的生日祝福。


桂永浩特别向闻玉梅献上亲笔书写的书法对联一副


复旦大学图书馆制作一枚特别的印章赠予闻玉梅


      弘扬一健康理念 更好地“为人群服务”


袁正宏代表“一健康基金”管理委员会汇报了2023年度“一健康基金”的工作。据介绍,2023 9 月,在闻玉梅院士的关心和支持下,“一健康基金”成立了“老年医学研究”基金子项目。项目重点关注老年免疫与感染、认知障碍、运动障碍相关的老年医学科研方向,支持以临床研究和老年领域原创性研究为抓手,建立深入基层的老年健康新网络,探索老年健康的全程管理,并鼓励提出、实践解决方案。未来,“一健康基金”将鼓励实际行动关注人类卫生健康共同体建设。在评审中,更多鼓励老年医学的学科发展与创新性科研,突发传染病预警、防控,以及动物和人源传染病的合作监测等。“让我们从闻先生九十年的求真跋涉路上汲取‘步行者’精神,弘扬‘一健康’理念,更好地‘为人群服务,为强国奋斗’!”



随后,2023年度“一健康基金”优秀本科生奖、优秀研究生奖、病原生物专业新生奖、《微生物与感染》优秀论文奖、优秀教师奖颁奖仪式举行。上海医学院副院长吴凡宣读2023 年度“一健康基金”获奖名单。


复旦大学上海医学院党委副书记杨伟国,纪委书记、党委副书记胡华忠为优秀本科生奖颁奖


复旦大学上海医学院原党委书记程刚、克卿书院院长汪玲为优秀研究生奖颁奖


复旦大学上海医学院党委副书记、副院长徐军,中山医院党委书记顾建英为病原生物专业新生奖颁奖


“一健康基金”捐赠人瞿建国、庄乾坤为《微生物与感染》优秀论文奖颁奖


“一健康基金”捐赠人陈春花、葛新为优秀教师奖优秀奖颁奖


复旦大学上海医学院副院长朱同玉,华东医院院长保志军为优秀教师奖三等奖颁奖


中山医院院长樊嘉,上海交通大学医学院附属瑞金医院党委书记瞿介明为优秀教师奖二等奖颁奖


陈凯先院士、闻玉梅院士为优秀教师奖一等奖颁奖


获奖代表分享了在各自专业领域推动“一健康”理念落地生根的探索实践。本科生获奖代表瞿炀芪同学、研究生获奖代表朱毅翔同学、病原专业新生代表黄文俊同学、优秀论文奖获奖代表邓强老师、优秀教师奖一等奖获得者王乔老师分别上台发言,他们讲述了秉持“一健康”理念,开展相关科研和教学工作的实践。同时向闻玉梅致以生日祝福,表达诚挚感谢,并表示,闻玉梅院士把“一健康”理念的种子播种到每个人的心中,她对“一健康”的理念的传播和对未来科研的高瞻远睹是各位成长路上的指路明灯。

 “一健康基金”成立至今,离不开社会各界人士的关心和支持。活动现场,还举行了捐赠鸣谢仪式。捐赠人代表瞿建国首先对闻玉梅院士近年来的指导表示感激。他表示,闻院士给予的支持不仅是具体的,更是精神上的引领。“虽然我现在已经年过七十,但是在闻玉梅老师面前永远是学生。我向‘一健康基金’捐赠100万人民币,希望尽自己的绵薄之力,争取对基金多做支持,对社会多做善举。”

基金成立十余年来,得到了校党政领导及社会各界的积极关心与大力支持。目前,常规年度奖励中包含优秀本科生奖、优秀研究生奖、优秀教师奖。另有《微生物与感染》优秀论文奖、病原生物专业新生奖,以及2014年度为奖励援助非洲抗击埃博拉疫情的专家设立的特别奖,2020年度为奖励抗击新冠疫情设立的新冠肺炎疫情防控特别奖。十余年来,获奖师生几乎覆盖了上海医学院所有院系专业及临床医院,影响力辐射至北京、江苏、浙江等全国其他地区、其他高校/科研院所、医院等。



在随后进行的“一健康”讲坛上,陈凯先院士作题为《我国生物医药研究和人工智能技术》的讲座,为师生同道带来生物医药研究与人工智能技术交叉融合的前沿分享。

主讲嘉宾:地点:责任编辑:张欣驰

文化日历

新闻分类

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    medcenter@fudan.edu.cn
    021-54237900