科研进展

HER2阳性乳腺癌脑转移治疗有新突破

放疗联合小分子药物可显著降低1年内疾病进展

作者:王懿辉 活动类型:来源:肿瘤医院发布时间:2024-01-22

一项单中心、单臂、Ⅱ期临床研究发现:对于HER2阳性的乳腺癌患者,在出现脑转移后,采用局部放疗联合小分子药物吡咯替尼及卡培他滨的“组合拳”这一新疗法,可大幅降低颅内1年内的疾病进展风险,显著提高患者的无进展生存率,在该研究领域形成了“中国方案”。

该项研究由复旦大学附属肿瘤医院放射治疗中心郭小毛教授、俞晓立教授、杨昭志教授研究团队领衔完成。相关研究文章近日在最新一期的《美国医学会杂志》肿瘤学分册(JAMA Oncology)在线发表

乳腺癌是全球女性第一高发肿瘤。根据国家癌症中心发布的最新版《中国肿瘤登记年报》显示,中国女性乳腺癌年发病率约为43.02/10万,其中HER2阳性患者占总患者数为20%-30%。临床中,HER2阳性患者中又有高达50%的患者极易发生脑转移。

研究团队成员、复旦大学附属肿瘤医院放射治疗中心副主任俞晓立教授表示,对于HER2阳性的脑转移患者,现有的治疗主要采用手术或者对颅内转移病灶的局部放疗。尽管TKI小分子靶向药物能穿透血脑屏障控制病灶,但无法真正“阻止”病灶进一步进展的“脚步”。

“临床中,我们发现大约有50%的乳腺癌脑转移患者在局部治疗后的1年时间内,出现脑部原发或新发颅内远处转移病灶,这也是制约患者长期生存的‘元凶’。”医院党委书记郭小毛教授说,我和团队成员近些年一直在思考,是否有一种新的疗法能够延长这些病人的局部控制时间,不让其进一步‘恶化’。破解这一难题,是我们义不容辞的责任和使命。

2020年,郭小毛教授领衔团队在全球率先发起了一项名为“BROPTIMA”的前瞻性临床试验。历经2年时间完成临床试验的40位患者入组。入组的40位患者均为HER2阳性的脑转移乳腺癌患者,且都接受过靶向药物曲妥珠单抗治疗。临床试验患者,根据研究方案接受“放疗联合靶向药物吡咯替尼及卡培他滨”这一新式疗法“组合拳”。研究团队则根据患者脑转移病灶的大小、数量以及脑实质病变的位置为患者选择全脑放疗或分次立体定向放疗方案。

研究结果显示,这些临床试验患者中1年中疾病无进展生存率高达74.9%,超过了研究团队的预想,中位中枢神经系统无进展生存(CNS-PFS)时间到达18个月,中枢神经系统症状缓解率(CNS-ORR)高达85%。俞晓立教授表示,在有效控制颅内病灶的同时,小分子药物吡咯替尼依然展现出对于脑外病灶的有效缓解,入组患者整体的中位生存期时间达到17.6个月,相较于现有的治疗手段,这一临床试验结果显著延长了患者生存期6个月,体现出局部治疗+系统治疗联合方案的显著疗效。在获得疗效的同时,局部放疗联合小分子药物的“组合拳”,并未显著增加小分子药物吡咯替尼和卡培他滨的不良反应,安全性与既往研究数据一致。

郭小毛教授称,这一研究是目前国际乳腺癌临床研究领域唯一发表的证明脑放疗联合小分子药物可以降低颅内疾病进展风险的前瞻性临床研究。乳腺癌脑转移是影响患者预后的重要因素,也是晚期乳腺癌临床治疗的难点和痛点。我们团队能够用设计良好的前瞻性临床研究证明放疗联合药物的潜在价值,形成“中国方案”是我们觉得非常有意义的一项研究。未来希望这一新的治疗策略能够尽快在临床落地见效,让更多晚期乳腺癌患者能够获得长期生存。

主讲嘉宾:地点:责任编辑:李雪娇

文化日历

新闻分类

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    medcenter@fudan.edu.cn
    021-54237900