媒体聚焦

上观新闻:上海援疆医生首台手术遇地震,“脑子晕乎乎,但只想到要全力救治患者”

作者:顾泳 活动类型:来源:上观新闻发布时间:2024-01-24

23日早上医生查房时,患者已经苏醒,正在平稳恢复之中。

  1月23日2时9分,新疆阿克苏地区乌什县发生7.1级地震,震源深度22公里。

  地震当时,中央第24批博士服务团、复旦大学附属华山医院神经外科谢立乾博士正在开展一台急诊脑出血手术,这是谢博士援疆以来第一台手术,最终他与团队克服困难顺利完成了这台手术,23日早上医生查房时,患者已经苏醒,正在平稳恢复之中。

  “报个平安,那时正在手术台上,大家都坚守阵地,顺利完成手术。”1月23日凌晨4时17分,谢立乾在微信朋友圈报平安。

  他回忆:当时是凌晨两点左右,他带领四师医院的手术团队正在做急诊脑出血患者手术,患者脑膜刚刚打开,正准备清理出血时,手术室突然一阵晃动,“大家都愣了一下”,但来不及多想,谢立乾与团队一起迅速采取措施,保护好手术无菌区域,防止天花板上掉下来的灰尘等污染手术切口,同时指导麻醉师、洗手护士、巡回护士等检查仪器,做好万一断电需要手动操作仪器的预案。

  “大概一分钟后震感减弱,当时有点晕乎乎的,也分不清还震不震,好像是天花板不动了,盐水架还在轻微晃动”,谢立乾和团队都没有地震经验,无法预判后来的情况,但看到躺在手术台上、还处于全麻状态的患者,医护互相鼓劲继续开始手术,直到凌晨四点,手术顺利完成。

  回忆起当时的场景,谢立乾心里暖暖的,“已经不记得当时的感觉了,就是全力做好手术吧!隔壁房间已经完成手术的同事也没有离开,给我们鼓气,陪着我们一起完成手术。”

  记者获悉,谢立乾是华山医院神经外科博士,今年1月入选中央第24批博士服务团名单,1月14日抵达新疆生产建设兵团,1月17日到第四师医院挂职副院长,开展为期一年的医疗支援服务。他同时表示,“我已经做好了准备,如果地震救援需要医疗人员,随时待命!”

  华山医院前身是中国红十字会总医院暨医学堂,现在是中国红十字会唯一冠名的三甲医院,117年以来华山医院始终坚持弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神。

  据统计,仅2023年医院已派出40名医疗专家支援摩洛哥等国、西藏、新疆、云南、江西等边远地区和革命老区,通过“送出去”“引进来”的方式实现优质医疗资源下沉,帮助医疗条件薄弱地区提质增效,让百姓在家门口就能享受到高质量的医疗服务。

  文章链接:https://www.shobserver.com/staticsg/res/html/web/newsDetail.html?id=708460

主讲嘉宾:地点:责任编辑:李雪娇

文化日历

新闻分类

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    medcenter@fudan.edu.cn
    021-54237900