综合消息

聚焦女性盆底健康 红房子医院发布公益科普微电影

作者:李敏 活动类型:来源:妇产科医院发布时间:2024-01-25

  1月25日,由上海市科学技术委员会“科技创新行动计划”科普专项项目资助、复旦大学附属妇产科医院创作的公益科普微电影《妇愁者联盟之盆底肌危机》及衍生科普微视频正式发布。

  复旦大学上海医学院党委副书记徐军,上海市科委科普处处长何家骥,上海市卫生健康委健康促进处处长王彤,复旦大学附属妇产科医院党委书记靳建平、院长姜桦,复旦大学上海医学院党委宣传部、教师工作部部长包涵及相关新闻媒体、微电影主创人员参加了首发仪式。

  每一位女性都值得被爱与尊重,而健康正是这份爱与尊重的基石。姜桦表示,科普宣传不仅是医院的公益职责,更是医院凸显学科品牌、继续坚定高质量高水平发展必不可少的一环。医院将一如既往地传承红房子精神,全力开拓建设新局面,走出一条从疾病科普转向健康科普的创新之路。

  打破信息壁垒,全方位打造女性盆底健康管理闭环

  盆底肌是支撑盆腔器官、控制排尿和排便的重要肌肉群。随着女性年龄增长、生育等因素,盆底肌会逐渐松弛,导致一系列健康问题,其中最常见的症状就是尿失禁。然而,由于对这一问题的认识不足,很多女性在面对尿失禁时往往感到无助和尴尬,严重影响生活质量。

  公益科普微电影《妇愁者联盟之盆底肌危机》及5集衍生科普微视频的发布,正是为了打破这一信息壁垒,通过普及盆底健康知识,宣传预防理念,指导自我评估与筛查,提供治疗与康复信息等,帮助女性打造一个完整的盆底健康管理闭环。

  微电影中,女主人公(佳慧)一家和婆婆(金花)在同一屋檐下生活。婆婆几年来一直因盆底肌功能减弱而饱受尿失禁困扰,但身为老年舞蹈队队长的她生性要强,讳疾忌医。一次偶然中,婆婆发现生完孩子后的媳妇竟然也患上了尿失禁。女主人公一直小心保守的“秘密”被发现,在婆婆的几番“神”操作下,婆媳矛盾一触即发……15分钟的微电影在婆媳关系、夫妻关系的剧情冲突中层层递进,不仅生动展现了尿失禁对女性生活质量的影响,更强调了女性盆底健康科学诊疗的重要作用。针对育龄期女性、老年女性等尿失禁高发人群,医院还特别推出了由微电影衍生的系列科普微视频。该系列微视频共5集,每集2分钟,通过“小品+科普”的形式,“隐性”输出尿失禁的病因、症状、治疗和预后中的关键和常见问题,帮助建立正确的盆底健康观念,预防并减轻盆底功能障碍,从而提升这部分人群的生活质量和身心健康。

  观影后,靳建平与包涵为参演的群众演员代表颁发“盆底科普公益大使”证书,希望他们在生活中能持续发挥个人影响力,为普及医学知识、提升公众科学素养贡献更多力量。

  事实上,在女性健康科普方面,这已不是复旦大学附属妇产科医院的首次创新。徐军表示,从《宫颈癌和它的宿敌》系列动漫,到微电影《生死超越》《逗比编辑部的故事》《妇愁者联盟之盆底肌危机》等影视作品的问世,红房子在医学科普领域一次次创新,既是医者仁心的另一种体现,更是广大医务工作者弘扬“为人群服务”精神的生动实践。

  王彤认为,红房子此次发布的科普微电影剧情设置出色,人物塑造成功,氛围营造充满趣味性与正能量,为医学科普方向提供了可复制的有效路径和模式。

  普及前沿健康知识,红房子专家共话女性盆底健康管理理念

  发布会中还成功举行了以“爱与尊重,让难言之‘隐’无处遁形”为主题的小型论坛。医院长期从事女性盆底功能障碍性疾病领域的夏志军教授、华克勤教授、陈义松教授、胡昌东副教授齐聚现场。普妇科主任易晓芳教授主持论坛。

  各位专家强调,盆底健康贯穿女性全生命周期,从青春期的发育到老年期的退化,每个阶段都需要科学管理。尤其是孕妇、产后女性、老年女性等高危群体,不仅需要个性化的盆底健康管理方案,更需要精准的科普支持。那么,已经罹患盆底疾病的女性该怎么办呢?记者在论坛中获悉,随着医疗科技的进步,盆底康复治疗效果得到了显著提升,专家们在现场分享了自体组织修补手术等盆底康复技术和治疗方法。

  近年来复旦大学附属妇产科医院盆底亚专科通过不断深入研究、创新先进技术和培养专业人才,在盆底健康领域取得了显著成果。仅去年一年就有近6000名女性在这里获得了个性化、精准化的治疗方案;1000多名患者通过手术治疗成功摆脱了盆底健康问题的困扰,重获健康与自信。发布会现场,专家们呼吁社会各方给予女性更多的爱与尊重,推动女性盆底健康管理的普及和发展,为女性创造一个更加健康、和谐的生活环境。

  女性健康关乎千家万户幸福,科普工作与人民生命健康息息相关。上海市科委科普处处长何家骥在观影后表示,近年来,复旦大学附属妇产科医院致力于女性健康科普事业,并取得了系列成果。他呼吁越来越多高素质创新大军,在“两翼理论”指导下,为健康中国战略实施凝聚磅礴力量。

主讲嘉宾:地点:责任编辑:李雪娇

文化日历

新闻分类

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    medcenter@fudan.edu.cn
    021-54237900