上医要闻

深入研讨附属医院高质量发展怎么干|复旦大学举行直属附属医院工作会议

作者:丁莉萍、金恒 活动类型:来源:复旦大学上海医学院新闻网发布时间:2024-01-29

128日下午,复旦大学直属附属医院工作会议在华山医院举行。今年是部委市三方共建托管的第六年,会议认真总结三方共建托管以来附属医院建设管理的成绩和经验,围绕以进一步深化三方共建托管改革为契机,夯实高校附属医院医学人才培养主阵地,加快推进附属医院高质量发展进行深入研讨。 

复旦大学党委书记裘新,校长、上海医学院院长金力出席会议并讲话。常务副校长许征,校党委副书记、上海医学院党委书记袁正宏,副校长姜育刚,复旦大学上海医学院党政领导杨伟国、徐军、胡华忠、吴凡、朱同玉、丁强,各直属附属医院党政主要负责同志以及学校、医学院相关职能部门负责人出席会议。袁正宏主持会议。 

裘新强调,大学、医学院与附属医院统筹发展,要做到好事办好、琐事快办、难事共办、大事同谋。依托部委市三方共建,要把加快医学教育创新发展与推进教育科技人才综合改革紧密结合起来,聚焦生物医药领域,强化科技创新策源功能,服务上海“五大中心”特别是全球科技创新中心建设,打造高水平研究型医院。复旦大学、上海医学院和附属医院要抓住机遇实现高质量发展,整合资源、优势互补、形成合力,为提升人民健康水平、建设健康中国贡献复旦力量。

金力指出,部委市三方共建托管附属医院,是深化医教协同、探索综合性大学办好医学院新路的重大改革创新。以总结部委市三方共建托管阶段性成果为契机,一要继续抢抓共建托管的先机,不断深化管理制度改革;二要锚定“创新”这一推动发展的“发动机”,不断推动交叉融合创新,更好服务人群健康;三要打造高素质人才队伍,加强临床医学学科建设和顶尖医学人才培养。复旦大学和上海医学院将与部委市充分沟通,争取进一步加大支持力度,推动附属医院高质量发展。

袁正宏在主持会议时表示,附属医院是学校和医学院的重要组成部分,也是深化医学教育管理体制改革的重要一环。希望各附属医院深入研究会议精神,通过2024年全年工作部署会落实会议要求;进一步创新思路理念,以改革的精神破解发展中的难题,不仅要善于提出问题,更要善于提出解决思路和路径;要更加积极主动地加强向部委市相关主管部门沟通汇报,不断巩固和拓展改革成果;加强人才工作,共同推进各附属医院的高质量发展。学校和医学院职能部门要支持附属医院国家级医学平台建设和申报,推动临床医学院和交叉研究院建设,加强学科交叉与成果转化,持续推进医科“大人才”战略。医学院和医院要紧密对接国家和上海发展战略,立足“大健康、大教育、大平台、大融合、大作为”新发展格局,为健康中国、教育强国、科技强国、人才强国建设作出贡献,为120年校庆和百年院庆交出满意答卷。  

会上,复旦大学上海医学院党委副书记杨伟国介绍了深化部委市三方共建托管复旦大学附属医院改革的思路。六家直属附属医院院长结合各自医院发展实际,聚焦医院高质量发展,从国家医学中心建设、促进医院与医学院融合发展、临床学科建设、医学科技创新和诊疗技术突破、高水平人才引育、综合评价考核等方面作专题发言。 

与会人员围绕会议主题,针对资源拓展、机制创新、人才引育等瓶颈问题,进行了充分的交流沟通和探讨,为推进附属医院高质量发展群策群力、建言建策。 

20181221日,教育部、国家卫生健康委员会和上海市人民政府签署共建托管复旦大学上海医学院及其直属附属医院的协议,这是深化医教协同、探索综合性大学办好医学院新路的重大改革创新。 

在部委市的关心指导下,五年来,复旦大学深化医学教育管理体制改革,积极寻求破解制约医学教育发展体制机制的瓶颈,探索综合性大学办好医学院的新路,在附属医院的改革发展方面取得了一系列扎实成绩,站上了发展的新高度。六家直属附属医院纳入上海市行业管理范畴,形成“两纵四横”为先导的复旦医疗体系,医疗业务量不断增长,医疗质量持续提升,疑难杂症危重症与专科疾病救治能力优势明显,在推动和引领医学事业发展中发挥了重要作用。

 


主讲嘉宾:地点:责任编辑:

文化日历

新闻分类

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    medcenter@fudan.edu.cn
    021-54237900