上医要闻

祝贺!复旦上医2位专家获评首届上海杰出人才

作者: 活动类型:来源:复旦大学上海医学院新闻网发布时间:2024-02-01

日前,上海市委组织部、市人力资源社会保障局开展首届上海杰出人才评选表彰活动,来自复旦上医的邵志敏、周俭2位专家获评首届上海杰出人才

 

邵志敏

复旦大学附属肿瘤医院 

教授,复旦大学肿瘤研究所所长、复旦大学附属肿瘤医院乳腺外科主任兼大外科主任,乳腺癌临床诊疗和基础研究的著名专家。担任中华医学会肿瘤分会副主委,中国抗癌协会乳腺癌专委会主委。获评全国劳模、全国先进工作者、中国最美医生,获全国五一劳动奖章、中国医师奖。聚焦发病率最高的女性恶性肿瘤——乳腺癌,深耕38年:建成全球最大最强的乳腺癌中心之一,每年收治上海市45%新发病例,乳腺癌手术量全国第一;牵头多中心临床试验,制定乳腺癌治疗中国方案,改写国际指南;原创提出三阴性乳腺癌复旦分型,建立分型精准治疗新模式,大幅提升疗效。以第一完成人获国家科技进步二等奖等10项奖励,专利转化总金额6200万。在权威期刊发表500余篇论文,他引逾万次。显著改善患者疗效,经治患者5年生存率超过美国总体水平。牵头编纂我国首部乳腺癌诊治指南并全国推广,提升了上海乃至全国乳腺癌诊治水平。

“感谢上海杰出人才的肯定,我将带着这份激励继续投身肿瘤防治的伟大事业,为改善我国乳腺癌患者的生存不懈奋斗。”

 

周俭

复旦大学附属中山医院

教授、主任医师,复旦大学附属中山医院副院长、肝肿瘤外科主任,兼上海市徐汇区中心医院院长,中国医学科学院学部委员。任中华医学会肿瘤学分会候任主任委员、亚太原发性肝癌专家联盟(APPLE)候任主席(首位获此殊荣的中国大陆学者)。长期致力于肝癌的临床诊治和转化研究,在国际上首创活体亲属肝+废弃肝双供肝肝移植新术式、主刀亚洲首例ALPPS术。作为肝外科主任带领团队,每年肝脏手术6000-7000余例,稳居世界前列,且肝癌病人生存率国际领先。创建的miRNA肝癌早期诊断模型转化为试剂盒,临床应用50余万人次,助力肝癌早诊早治;修正了国际上 肝癌术后早期复发均为祖先复发的传统观点;创立符合中国人群特征的肝癌CNLC分期,领衔主笔《原发性肝癌诊疗规范/指南》,全国推广后有效提高了肝癌诊治的整体水平。以第一或通讯(含共同)作者发表SCI论文127篇, H指数755次获国家科技进步奖。曾获全国五一劳动奖章国之名医·卓越建树等荣誉称号,为推动我国肝癌防治事业的发展、确立我国肝癌临床及研究的国际引领地位作出了重要贡献。

“今后将守正创新、再接再厉,努力取得更多肝癌诊治的突破性成果!”

 

按文件发布顺序排序

主讲嘉宾:地点:责任编辑:

文化日历

新闻分类

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    medcenter@fudan.edu.cn
    021-54237900