上医要闻

喜讯!2023年“上海工匠”出炉,复旦上医2人上榜!

作者: 活动类型:来源:复旦大学上海医学院新闻网发布时间:2024-02-01

近日,上海市总工会公布2023年上海工匠名单,命名 100 位同志为 2023年上海工匠复旦上医余洪猛、姜建元荣获2023上海工匠称号

 

眼耳鼻喉科医院

余洪猛教授

工匠精神在于择一事终一生”——专注于患者的救治,干一行钻一行”——对手术精益求精的追求,偏毫厘不敢安”——对患者全程健康一丝不苟的管理,千万锤成一器”——提高晚期颅底肿瘤患者的生存率和生活质量。

 

复旦大学附属眼耳鼻喉科医院副院长,耳鼻喉科主任医师、教授、博士研究生导师,中国医学科学院内镜下鼻颅底肿瘤外科治疗技术创新单元主任、中华医学会耳鼻咽喉-头颈外科分会鼻科学组副组长、中国医师协会耳鼻咽喉科医师分会常委兼鼻科学组副组长、中国中西医结合学会耳鼻咽喉科专业委员会秘书长等。

 

在国内成立首个中国医学科学院内镜下鼻颅底肿瘤外科治疗技术创新单元,建立了鼻咽癌临床解剖研究体系及外科治疗创新体系,牵头制定了首个《鼻咽癌外科治疗专家共识》,在国际上提出了鼻咽癌内镜手术新分型,率先采用颈内动脉栓塞、覆膜支架置入和DSA术中护航技术,创新使用颞肌瓣、颏下瓣鼻咽颅底修复等技术,挽救了大量晚期复发性鼻咽癌患者的生命;牵头成立产学研医结合的医工交叉团队,从事鼻颅底疾病数字化诊疗与智能手术机器人研发,开发出基于多中心鼻咽内镜数据的鼻咽癌人工智能辅助筛查算法及多模态影像模型;建立嗅觉疾病诊疗与研究中心,致力于嗅觉障碍的基因及细胞治疗研究,利用嗅觉干细胞及类器官培养与移植促进临床研究成果的转化。

 

主持包括中国医学科学院创新单元、国家自然科学基金、国家卫健委多学科协作诊疗能力建设项目、上海市重大创新临床项目等多项重大、重点课题。曾获得全国民族团结进步模范个人上海市医务工匠上海市教卫工作党委系统优秀共产党员、西藏自治区第七批优秀援藏干部、复旦大学钟扬式好党员等荣誉称号。

 

华山医院

姜建元教授

精其艺、破其难、授其渔、医教研,无止境地追求完美。

 

复旦大学附属华山医院骨科主任医师、教授、博士生导师,骨科学科带头人,20064月至202210月任骨科主任。

38年始终工作于临床一线,主刀完成脊柱各类疑难手术12,000余例,疗效优异。基于系统性解剖研究,对脊柱手术关键技术和器械进行了系列性改良与创新,提出了更加符合国人特点的改良手术技术,创新研发了适合国人的腰椎植入物,显著提升了手术安全性;牵头建立MDT团队,对平山病等脊柱疑难疾病开展综合研究,建立了诊断新标准和临床分型并牵头制定了国际诊疗指南;倡导并打造了独特的 术前讨论常规化、手术操作规范化、临床资料完整化、术后随访系统化的临床医疗管理模式,保证了科室医疗流程规范化和医疗质量同质化;长期致力于骨科专科医师的培训和再教育工作,建立了亚太地区规模最大的临床医师解剖培训平台,在国内首创带有标本操作的手术技术培训新模式,累计培训专科医师8000余名,显著提升了其手术操作技能。

先后担任中国医师协会骨科医师分会副会长、上海市医学会骨科专科分会主任委员及上海市医师协会骨科医师分会会长等职,并荣获上海医学科技奖一等奖、中华医学会科技奖二等奖、上海医学科技奖成果推广奖,周光召基金会临床医师奖国之名医·卓越建树、上海市卫生计生工作先进个人、中国医师协会骨科医师分会突出贡献奖及优秀工作者、上海市医学会专科分会委员会优秀主委、上海市杰出专科医师奖上海市仁心医师奖上海医务工匠等荣誉。

 

按文件发布顺序排序 


主讲嘉宾:地点:责任编辑:

文化日历

新闻分类

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    medcenter@fudan.edu.cn
    021-54237900