上医要闻

复旦大学细胞免疫治疗临床研究中心落户浦东

作者: 活动类型:来源:附属浦东医院发布时间:2024-02-06

      25日下午,复旦大学细胞免疫治疗临床研究中心工作会议在浦东医院召开,复旦大学校长、上海医学院院长金力,浦东新区人民政府副区长张娣芳共同为复旦大学细胞免疫治疗临床研究中心揭牌。至此,浦东医院依托复旦大学已经成立了三大中心,即复旦大学大动物实验中心、复旦大学上海医学院药物临床研究(浦东)中心以及复旦大学细胞免疫治疗临床研究中心。

      金力表示,复旦大学细胞免疫治疗临床研究中心是复旦大学在生物医药领域的一项重要的战略布局。浦东医院是复旦大学在浦东新区唯一的一家成建制综合性医院,在区委区政府的长期关心和指导下,逐渐在细胞免疫治疗临床研究方面形成特色,与张江的细胞治疗头部企业开展了一系列合作研究。复旦大学挂靠浦东医院成立复旦大学细胞免疫治疗临床研究中心,旨在集聚复旦大学学科和人才优势,以及医疗资源和生物医药研究的雄厚实力,和国内外的高校、研究机构开展广泛的科研与合作,致力于细胞与基因治疗领域的转化和临床研究,通过创新和卓越的临床研究工作,为广大的患者带来新的治疗希望。同时进一步探索复旦大学细胞免疫与基因治疗临床科研复合型人才的培养新模式,并以此为契机,为浦东新区引领区的建设和“第一个复旦”做出新贡献。

      张娣芳指出,生物医药产业是上海贯彻落实习近平总书记要求,集中精锐力量,加快发展突破的三大先导产业之一,也是浦东新区重点发展的六大硬核产业之一。近年来,浦东新区全力推进医产融合工作,发布一系列平台、项目和政策举措,整合多方资源,着力构建医校、医研、医企、医工“四医联动”工作机制,助力生物医药产业高质量发展。作为生物医药产业的重要细分领域,细胞和基因治疗产业在浦东有着良好的发展基础和完善完整的产业生态。在已获批的细胞和基因治疗临床试验项目中,浦东占全国三分之一,国内最早获批上市的2CAR-T产品均来自浦东。得益于复旦大学一流的人才培养体系,一批批顶尖的领军人才以及创新团队和青年英才来到浦东,投身于引领区建设的火热实践,成为了浦东新区高质量发展的中流砥柱。

      据悉,研究中心将联合复旦多家附属医院、院系所以及浦东新区细胞治疗领域头部企业的相关专家力量,促进跨学科交叉融合,形成更大的合力,共同研究、探索更准确、更科学的细胞免疫治疗的转化和临床研究方案,提高科技创新转化和临床诊疗水平,致力于为广大肿瘤、自身免疫性疾病等患者提供更好的健康服务。


      会上,包括医院华山医院附属医院以及复星凯特等企业的8名专家受聘,“浦东医院-优替济生免疫细胞治疗临床转化研究中心”揭牌,此外医院还与上海瑞浦复生物科技有限公司共同启动细胞与基因治疗GMP实验室建设项目。现场还发布了细胞与基因治疗临床研究专项基金指南。浦东医院作为浦东新区“1+3+X”研究型医院建设核心成员单位,放眼国际,汇聚国内外院、校、企研究力量,开展以CAR-T等为代表的细胞免疫治疗研究,打造以细胞和基因治疗为特色的研究型医院。

主讲嘉宾:地点:责任编辑:张欣驰

文化日历

新闻分类

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    medcenter@fudan.edu.cn
    021-54237900