综合消息

寒假去哪儿?复旦上医学子在这里!

作者: 活动类型:来源:各院系及附属医院发布时间:2024-02-19

今日初七,人寿年丰

寒假已然过去大半

无论是返乡过年热闹团聚

还是走走停停放松休憩

复旦上医学子也依旧在路上

来看看,他们寒假离校去了哪?

不忘初心,笃行致远

领悟更广阔的天地

基础医学院2021级本科生团队成员与畲医药研究发展中心负责人钟隐芳主任合影

畲医畲药是福建宁德的一项非物质文化遗产,凝聚着我国少数民族的中医药智慧。基础医学院2021级本科生团队先后走访了福建省宁德市的畲医药研究发展中心和龙新村畲药生态园,深入调研其诊疗理论、历史传承与发展现状,希望能在保护传承畲医畲药的同时,共同探讨发展新路径。

药学院2023级本科生团队在当地走访调研

药学院2023级本科生团队分别去往福建、甘肃、河南等地,通过访谈汇集传统乡民的丰富经验,挖掘传统食疗方案和独特草本疗法等古方,学习探究其中蕴含的有效成分,感悟传统文化中的医学智慧。

赵振浩在当地实习

药学院2022级博士研究生赵振浩通过层层选拔,来到了云南省大理州卫生健康委员会实习。在工作中,他逐渐了解以公共卫生体系建设、州属医疗资源分配管理、医药卫生体制改革为主要内容的卫健委工作。通过实习,赵振浩还参与了一次医院肿瘤科的查房,这也是他第一次直接参与患者相关的工作。这份实习使赵振浩深受触动,他领悟到改善病人生存质量的现实意义,也更坚定了投身医药事业的决心。

基础医学院2023级本科生团队在“童伴之家”开展活动

基础医学院2023级本科生团队在当地座谈交流

基础医学院2023级本科生团队前往四川省遂宁市,与当地团委、卫健委、相关医疗卫生机构的主要负责人开展主题交流,了解乡村发展、乡村振兴的现状;并在当地“童伴之家”为留守儿童开展党史教育、童眼看世界、医学科普等课程,关心关爱留守儿童。

公共卫生学院2022级本科生实践团队在当地合影

一支由公共卫生学院2022级本科生组成的实践团队,前往四川省广安市开展了为期一个月的社会实践。实践团队面向当地居民和医疗机构进行问卷调查和访谈,了解当地医疗卫生事业的十年变化,体会中国式现代化的深刻内涵。同时,实践团队还走进当地高中校园,开展“放飞梦想 成就未来”系列宣讲,化精神为动力,激励当地学子接续奋斗。

公共卫生学院2022级本科生支教团队在福建郑墩中学

同样也来自公共卫生学院的五位2022级本科生,则是前往福建省南平市松溪县郑墩中学,开展了为期一周的支教。支教队员们向当地学生们分享了自己的种种学习心得,帮助他们更好地培养学习习惯;也呈现了内容充实、形式丰富的精彩课程,带领他们开拓视野。期间,团队还围绕“孩子们眼中的乡村振兴”这一主题,在校园中开展了问卷调研,倾听学生们对于家乡未来的见解。“希望这短短的支教旅程,能为所有的孩子种下一颗种子,等待着它慢慢发芽开花”,支教队员张梦洁这样说道。

学以致用,服务人群

到最需要的地方去

护理学院2023级研究生团队在奇翔上海儿童发展中心合影

护理学院2023级研究生团队前往奇翔上海儿童发展中心,参与特殊儿童的日常活动,了解特殊儿童的生活和需求,进行现场示范教学,通过课件展示、游戏、角色扮演等多种形式帮助特殊儿童掌握洗手的方法。在实践中,团队结合专业特长,将人文关怀带给特殊儿童,也为特殊群体的社区服务贡献了一份力量。

附属华山医院研究生实践团队进行科普宣讲

为响应“健康中国2030”规划纲要,鼓励医学生党员积极参与健康中国建设,激发研究生党建活力,附属华山医院2023级硕士生党支部集合了35名来自10余个三级学科的医学研究生和资深指导老师,组成实践团队,在华山医院智慧门诊中心进行科普宣讲,共推出10期科普课程,在交流中了解群众实际医疗需求的同时,也为社会大众提供专业的医学科普服务。

李博凯在建平县高级中学进行医学科普

基础医学院2022级本科生李博凯回到了母校辽宁省朝阳市建平县高级中学,化所学为所用,为学弟学妹们带来了一堂生动的医学科普课。科普内容涵盖了三种常用的急救技能:海姆立克急救法、CPR与AED的使用、止血包扎。同时,他结合了高中生的特点,指出了平时学习生活中的种种不正确的用眼方式,介绍了国际上公认三种预防近视眼的有效措施:户外活动、OK镜和低浓度阿托品溶液。

公共卫生学院2021级本科生团队在当地进行急救知识宣讲

院前急救是指将危急患者送至医院前进行的一系列急救措施,是抢救危急重症患者的重要手段。公共卫生学院2021级本科生团队前往山东省临邑县,通过实地调研,了解当地急救知识普及现状和需求,并进行线下宣讲,为当地院前急救培训体系提出实用建议。实践团队表示,“身为上医学子,我们应利用专业所学助力地方院前急救体系完善,投身国家基本卫生服务体系建设的行列中,践行一代又一代上医人‘为人群服务’的初心及使命”。

护理学院2021级本科生团队在河南省鲁山背孜乡宣讲

护理学院2021级本科生团队前往河南省鲁山背孜乡,在当地组成流动宣讲队,深入基层。实践队员们不仅在多所学校开设英语、作文、心理健康、医学科普等课程,还把医学科普从课堂搬进社区,为当地村民开展脑卒中、急救知识等医学科普讲座,服务百姓,助力当地基层医疗卫生知识普及。

主讲嘉宾:实习编辑:责任编辑:李雪娇